Немцы устали от демократии?


На эту мысль наводят результаты опросов населения

Не хочется в который раз полностью приводить затертую цитату Уинстона Черчилля, о том, что «демократия – самая плохая из всех форм государственного устройства…». Но… Опрос, проведенный не так давно в Германии, показывает: большинство немцев не прочь прервать язвительное определение лауреата Нобелевской премии по литературе за 1953 год именно в этом самом месте. Что же стряслось с гражданами государства, гордящегося своей беззаветной преданностью демократическим ценностям за 63 года непрестанного торжества этих самых ценностей?

«Большая коалиция» пошатнула престиж демократии», – пишет газета «Вельт». Непрекращающиеся дрязги, велеречивые дебаты о социальной справедливости на фоне все углубляющегося разрыва между бедными и богатыми, – все это всерьез заставило многих усомниться в том, что помпезное здание Демократии с большой буквы возведено в Германии на прочной основе.

Судите сами: 52% немцев демократической системой «менее довольны», а то и «недовольны совсем». Конечно, все далеко не так трагично, поскольку 42% все же ею «довольны». Но опять-таки «очень довольных» только 6%.

И все же вывод аналитиков вызывает у властей тревогу: опоры демократического общества явно подвергаются эрозии. Ведь в 1998, 2002 и 2005 годах аналогичные опросы давали куда более отрадные результаты. Демократией были удовлетворены шесть из десяти немцев.

Если рассмотреть отношение к различным государственным институтам в отдельности, то картина будет выглядеть так. «Очень большим» и «большим» доверием у немцев пользуются: правительство (у 34%), профсоюзы (у 32%), предприниматели (у 18%), политические партии (у 17%).

А вот как оценивались те же институты в 2001 году. Правительство – 52%, профсоюзы – 39%, предприниматели – 37%, партии – 34%. По двум последним позициям налицо почти двукратное падение доверия.

Как же выглядят в зеркале социологии некоторые важные факторы общественной жизни? Самое большое беспокойство у граждан ФРГ вызывает непрестанный рост цен (86%). На втором месте – увеличение числа бедных. Оно всерьез заботит 83% граждан.

Тройку замыкает проблема глобального изменения климата (76%). Проявления коррупции считают серьезной проблемой 73% немцев. Весомый дефицит государственного бюджета пугает 70% живущих между Рейном и Одером.

И в то же время личная финансовая ситуация для большинства немцев – тема явно вторичная. Ни растущие цены, ни разочаровывающе медленный рост доходов, ни опасения в размывании социальных структур не побуждают немцев опасаться падения своих доходов. «Большое беспокойство» такая перспектива вызывает всего у 32% бундесбюргеров, а для 66% – это не тема. Таким образом, большинство из них, так или иначе, причисляет себя к среднему классу, треть – к его нижнему слою, 50% к среднему, 13% – к высшему. Аутсайдерами видит себя всего-то 5% населения ФРГ.

Однако насколько позитивно смотрят жители мощнейшего государства ЕС на свой сегодняшний день, настолько же негативные эмоции вызывает у них взгляд в более далекое будущее. Улучшения жизненных стандартов в ближайшие десять лет ожидают только 18% немцев, стагнацию на нынешнем уровне предсказывает треть граждан. А вот 43% уверены, что дальше все будет только хуже. Интересно, кто же, в самом деле, окажется прав?

Еще один опрос, посвященный сходным проблемам, провели совместно институт изучения общественного мнения «Форса» и Свободный университет Берлина. Всего 4% немцев причисляют себя к убежденным врагам демократии, отвергающим такую форму правления. Но вот тем, как протекают повседневные демократические процессы, удовлетворено лишь меньшинство.

Приговор, выносимый демократии, зависит от многих факторов. Решающим, по мнению экспертов, становится отношение к политическим партиям. Среди государственных служащих тех, кто критически относится к демократии, меньше всего. Среди безработных – больше всего. Низкий уровень образования и доходов способствуют росту недовольства политической системой.

Насколько дружелюбно относятся к демократии те, кто вырос в Германской Демократической Республике? Между позитивными оценками ее политической системы и неприятием демократии есть прямая связь.

В то же время доля людей с правоэкстремистским взглядами снизилась по сравнению с 2005 годом на 2 процентных пункта и достигла 10%. Но вот в южных землях Германии, равно как и в восточных, тех, кто разделяет эти взгляды несколько больше – на 1 пункт. Таким образом, цитаделью правых можно считать пять восточных земель и Баден-Вюртемберг с Баварией в придачу.

Андрей ГОРЮХИН

№10(26), 2008