Болгария: гендерное равноправие – это цветок в петлице


Министр юстиции, спикер парламента, мэр Софии, глава администрации президента, наконец, кандидат в члены Еврокомиссии по гуманитарной помощи имеют одно общее: все они – женщины. При Бойко Борисове, эксцентричном президенте, бывшем инструкторе по каратэ и телохранителе коммунистического вождя-долгожителя Тодора Живкова, болгарская женщина, особенно если она обладает задатками «политического животного» и имеет карьерные амбиции, оказалась вознесена во власть, а заодно и на пьедестал пиаровского почёта.

Число болгарок, занявших при Борисове ведущие посты, оказалось столь велико, что это заставило обозревателей начать осмысливать феномен феминизации большой политики (см. также «Феминизация европолитики, или Ярмарка тщеславия» – №1(40), 2010) в этой патриархальной по своим корням и по духу балканской стране. Объяснение господина Борисова сводится к тому, что «женщины более усердны, чем мужчины, они не обедают подолгу и не засиживаются в баре», а также – «у женщин более сильный характер, и когда они говорят «нет», это и значит «нет», а ещё они менее падки до взяток». У самого президента есть два идеала: его мама и новое воплощение «железной леди» германский канцлер Ангела Меркель.

Следуя курсом на гендерное равноправие, Борисов последовательно насыщал свою партию представительницами слабо/сильного пола, в результате чего в парламенте нынешнего созыва из 116 мест 34 занимают женщины. По словам Борисова, женщины – его секретное оружие против беззакония. С этим тезисом, если брать его по номиналу, спорить невозможно. Организация «Транспэренси интернэшнл», занимающаяся замерами коррупционности целых стран, в своем исследовании от 1999 года доподлинно установила, что присутствие женщин с депутатскими мандатами в парламентах 150 стран явно снизило склонность к мздоимству. Каким образом? Женщины, и криминальная статистика это подтверждает, реже склонны брать или давать взятки.

Подкрепляется этот постулат и мнением госпожи Эйман Абулгасим Нур, занимавшей пост вице-президента Панафриканского союза женщин: стоило прекрасному полу заполнить командные посты в таких разных странах, как Руанда или Сьерра-Леоне, как индекс продажности власти благополучно пополз вниз. А причина в том, объясняет госпожа Нур, что «на женщинах лежит забота о детях и стариках, а потому они не делают ничего такого, что могло бы подвергнуть их риску». Мадам Нур убеждена, что если бы отмороженные диктаторы Чёрного континента, такие как Мобуту или Мугабе, были противоположного пола, в историю Африки они не смогли бы вписать столько страниц, отмеченных насилием и деспотизмом.

Кстати, схоже мыслящие люди с Уолл-стрит утверждают, что если бы вместо лопнувшего из-за излишней жадности американского банка «Леман бразерс», то есть банка братьев Леман, существовала бизнес-структура, основанная сёстрами Леман, до банкротства бы дело не дошло. Правда, скептики ссылаются на пример пакистанского лидера Беназир Бхутто, которую дважды отстраняли от власти по обвинению в коррупции.

В болгарском контексте ни одной сопоставимой фигуры пока не выявлено. Зато все восхищаются Ириной Боковой, дипломатом (выпускницей МГИМО!) и специалистом в области контроля над вооружениями, которая убедительно обошла других претендентов на пост генерального директора ЮНЕСКО.

Заодно воздают должное Румяне Бачваровой, известному социологу, руководителю аппарата президента Борисова, предлагающей понятное и для россиян объяснение, почему женщины в постсоветскую эпоху начинают «рулить». По её мнению, все дело в том, что «мужчины сильно переживали после потери прежде гарантированной государством работы, а женщины воспользовались новообретённой свободой, чтобы заново открыть себя, начать свой бизнес и во многих случаях превратиться в главного кормильца в семье». Её пример – другим наука. Мать двоих детей, госпожа Бачварова оставила свою карьеру на государственном радиоканале, создала собственную частную службу по маркетингу, а затем пошла в политику. И почти мгновенно её карьера взлетела в гору.

Есть и альтернативная точка зрения, пишет «Нью-Йорк таймс». Тенденцию активного заселения властных этажей женщинами Ани Владимирова, известная в стране семейный психолог, интерпретирует с других позиций: едва ли не все выдвиженки господина Борисова – «вышколены в коммунистическую эпоху как послушные «аппаратчики»», а потому сейчас их охотно продвигают в верхние эшелоны власти за такие качества, как «безвредность» и «лояльность».

Доказательством в пользу этой версии может служить путь наверх Иорданки Фандаковой, бывшей директрисы школы, ставшей в ноябре прошлого года первой в истории Болгарии женщиной, занявшей кресло мэра Софии. На протяжении избирательной кампании в её адрес слышались обвинения в том, что она-де прислужница Бойко Борисова. Опрос, проведённый незадолго до ноябрьских выборов, показал, что столичные жители в своём большинстве хотели бы видеть в качестве городского головы мужчину, а не женщину. Но, как полагает оппозиция, свою козырную всепробивную роль сыграл административный ресурс президента Борисова.

Сама госпожа Фандакова комментировала эти выпады следующим образом: «Мои оппоненты называли меня «хорошей девочкой» Борисова. Пресса пыталась выставить меня слабой. Но я лично не трачу попусту время на то, чтобы выстраивать различия между мужчинами и женщинами. Результаты выборов говорят сами за себя». Далее скидывала на стол свои козыри: назначение женщин на ключевые должности в системе городского управления позволило решить жизненно важные социальные вопросы. В 2009 году в Софии открылось 17 новых детских садов; образование всех уровней стало приоритетом для властей; впервые заговорили о специальных убежищах для женщин, ищущих спасение от домашнего насилия, и т.д. «Желание разобраться с этими социальными вопросами у меня в крови, отчасти потому что я – женщина, но ещё и потому, что я – учительница».

Прямо противоположного мнения на истоки феминизации политики в Болгарии придерживается Татьяна Кметова, директор Центра изучения женских проблем и политики, исходящая из того, что при социализме идеологический постулат о гендерном равноправии часто находил воплощение в реальной жизни. В 1970-е годы в Болгарии доля женщин в самодеятельном населении, притом имеющих работу, была одной из самых высоких в мире. По словам Кметовой, «при коммунизме болгарские женщины были представлены во всех сферах: от врачей до директоров заводов», причём нередко их зарплата не уступала зарплате мужчин.

Другим фактором, повлиявшим на то, что президент Борисов сделал ставку на изящный пол, были менторские внушения премьер-министра, а в прошлой жизни – болгарского царя. По разумению Кметовой, Симеон Сакс-Кобург-Готский, как бывший царь, оказал благотворное воздействие на бывшего каратиста. Видимо, ещё в ту пору, когда начал своё хождение во власть с помощью левых популистских лозунгов.

Трудно умолчать и о третьем факторе, диктующем необходимость «морщины прятать под румяна» – в последнее десятилетие, и даже после вступления в Евросоюз в 2007 году, реноме Болгарии заметно потускнело, чему способствовали отнюдь не единичные случаи коррупции и расхищения предоставляемой международной помощи. Так, «Нью-Йорк таймс» без всяких политкорректных оговорок, правда, ссылаясь на неназванных критиков правления Борисова, подчеркивает: продвижение наверх женщин «представляет собой циничное ухищрение, призванное придать этой бедной, легендарно коррупционной стране благообразный имидж».

Владимир МИХЕЕВ