Главная > Тенденции & прогнозы > Биогорючее – угроза для климата?

Биогорючее – угроза для климата?

image_pdfimage_print
Принято считать, что биогорючее – прекрасная и главное – экологически гораздо более приемлемая альтернатива топливу, получаемому из ископаемых энергоносителей. Однако с этим соглашаются не все ученые. И среди них – авторы исследования, подготовленного в канун копенгагенской встречи ООН, на которой должны рассматриваться перспективы сохранения климата нашей планеты. Его результаты опубликованы в авторитетном британском журнале «Сайенс».

Чем меньше будут использоваться ископаемые энергоносители, тем большие площади придется занимать растениями, которые станут использоваться для изготовления биогорючего – это невозможно оспорить. И к концу нынешнего века, по прогнозам биологов, для сельскохозяйственных культур, предназначенных для производства продовольствия, останется куда меньше земли, чем для топливного сырья.

Как это повлияет на выброс парниковых газов? Для ответа на этот вопрос придется учитывать все сопряженные последствия. К примеру, для новой пашни придется сводить леса: без этого в Европе никак не обойтись. Необходимая для решения таких задач мощная техника щедро пополнит земную атмосферу двуокисью углерода – той самой, с увеличением выбросов которой призывают бороться сторонники биогорючего. А ведь чтобы вырастить сырье для биологического топлива надо еще вспахать и проборонить землю, посеять растения, вырастить и убрать их, и, наконец, – переработать. Вот и получается, что, стремясь выиграть в одном, придется терять в другом. И суммарный результат получается совсем не утешительным: объем выбросов вырастет, и довольно значительно.

Это произойдет еще и потому, что уничтоженные леса, между прочим, углекислый газ не производят, а потребляют. Значит, к общему итогу надо приплюсовать и ту двуокись углерода, которую уже никогда не поглотят спиленные деревья.

Но и это не все.

Для выращивания топливного сырья придется в огромных количествах использовать азотные удобрения – ведь чем больше будет получающаяся зеленая масса, тем лучше. Но эти химикаты тоже нужно произвести, причем при этом неизбежно образуется еще один парниковый газ – закись азота. Таким образом, возникают серьезные и обоснованные опасения, что, борясь с углекислым газом, человечество подхлестнет производство другого «убийцы климата». И что прикажете делать тогда? Бросать все силы на борьбу с новой напастью?

Словом, создается впечатление, что даже достаточно близкие, не говоря уж об отдаленных, последствия намечающегося крутого поворота от ископаемого к биологическому топливу, еще далеко не выяснены. А программы, тем не менее, уже верстаются, цели намечаются, планы строятся… И чем только все это обернется – бог весть.

№11(38), 2009