Социал-демократы снова отступят?


Традиционно Европейский Парламент является территорией политического компромисса, который обеспечивается примерным равновесием двух ведущих в Европе сил – социал-демократии и консерваторов. В последнее время, однако, в ЕС отмечается тенденция к сокращению влияния первых. Предвыборные опросы населения обещают во многих странах дальнейшее отступление этих сил, а в некоторых других – крупные поражения.

Представители этих политических сил управляют сейчас 8 правительствами из 27 в ЕС. Для сравнения: в 2001 году, когда начался процесс ослабления умеренных европейских левых, они находились у власти в 13 странах.

В колыбели европейской социал-демократии – на Севере – эти партии отступают. В Дании они отстранены от власти с 2001 года и сейчас правые и частично националистические силы представляются избирателям наиболее эффективными в деле защиты и сохранения той модели общества, которые создали там социал-демократы. В Швеции наблюдается одинаковая картина, и даже рост безработицы среди молодежи, вопреки ожиданиям, не меняет расстановку сил. В Германии СДПГ многие годы продвигала идею сохранения конкурентоспособности германской промышленности при сохранении социального государства. Результат был достигнут, однако одновременно на левом фланге набирает силу более радикальное движение, ослабляющее традиционных социал-демократов в их политической борьбе.

На Британских островах неолейборизм бывшего премьера Тони Блэра давно выдохся. Его определяли как либерал-социализм, но на практике в нем оказалось больше либерализма, чем социализма. Закат этого течения может сказаться и на тех партиях в континентальной Европе, которые им вдохновлялись – в Польше, Словакии и Венгрии.

Фактически единственным бастионом остается Испания, которой управляет прагматичный Хосе Луис Родригес Сапатеро. Вопрос в том, насколько кризис, который по этой стране ударил особенно сильно и привел к давно невиданному росту безработицы, скажется на результатах правящей партии.

Андрей СЕМИРЕНКО