Европейский Парламент: ставки сделаны


Среди институтов ЕС Европейский Парламент – самый, если можно так выразиться, декоративный. Власти у него почти что нет, хотя постепенно, по мере проведения все новых реформ сфера его компетенции расширяется.

Начинал он только с утверждения бюджета ЕС, поэтому его с таким трудом принимали в 1970-80-е годы: так эта ассамблея привлекала к себе внимание. Теперь она уже многое решает, например, утверждает председателя Европейской Комиссии, выбранного, правда, заранее и вполне келейно лидерами стран Союза. Для такого положения ассамблеи есть множество объективных причин. Но она так и не стала полноценным участником европейского строительства, с которым другие считались бы и мнение которого принимали бы во внимание.

Да и управляется он консенсусом – двумя крупнейшими партийными фракциями. Одна называется Европейская народная партия и объединяет депутатов христианско-демократического, правоцентристского толка, во второй представлены социалисты и социал-демократы. Раньше между ними было примерное равенство, но со времени последних выборов правоцентристы стали постепенно уходить в отрыв.

Про Европейский Парламент начинают вспоминать, когда наступает пора новых выборов. Вот и сейчас, в разгар кризиса, вспомнили, что в июне надо будет обновить эту палату.

Эксперты уже вычислили примерный состав будущей ассамблеи, в которой будет 736 депутатов вместо нынешних 785. Аналитики из Лондонской школы экономики и политических наук совместно с коллегами из дублинского «Тринити колледжа» разработали специальную методику и установили: правоцентристов будет 249 (сейчас 288), социалистов 209 (сейчас 217), а третья по численности фракция – либеральная – будет насчитывать 89 представителей (сейчас 100) и так далее. Авторы прогноза обещают регулярно его обновлять.

В странах-членах ЕС к выборам начали готовиться политические партии, составлять списки кандидатов, обговаривать будущие фракционные блоки, разрабатывать предвыборные стратегии. Это обычно мало захватывает европейских избирателей. «Спросите любого француза, что его больше интересует – дела в его кантоне или судьба Европы, – пишет парижская газета «Фигаро». – Он не захочет показаться тупицей и ответит, что ему, разумеется, небезразлично, что происходит вокруг него, но судьба континента ему гораздо интереснее. Ладно. Но как тогда объяснить, что на выборы генеральных советников департамента приходит больше избирателей, чем на европейские выборы? С 1979 года именно европейские выборы вызывают наибольшее безразличие, причем положение ухудшается. Если 30 лет назад их игнорировали 39% имеющих право голоса, то в 2004 году – уже 57%. Все уже сказано о причинах этого безразличия: отчуждение простого европейца от этой ассамблеи, технократическая сложность, вызывающее раздражение чувство, что европейское строительство – прекрасная идея, но она уже изжила себя».

Эта длинная цитата может считаться стандартной для европейской газеты, оценивающей выборы в Европейский Парламент. Сейчас, конечно же, политические силы попытаются проверить свои подходы к поиску путей выхода из глобального кризиса. Можно ожидать больше социальных тем в предвыборных баталиях, требований к ЕС обеспечить защиту жителей в эти трудные времена. Но это вряд ли скажется на реальных действиях, на реальной политике, на реальном положении этих самых европейских граждан.

Немалую роль играют в этом сами политики, которые направляют в ассамблею, весьма комфортабельно работающую между французским Страсбургом и бельгийским Брюсселем, деятелей второго эшелона. Позволю себе еще одну пространную цитату, из главной газеты итальянского истеблишмента «Коррьере делла сера». Автор пишет: «Возможно, я сдался, наверняка я раздосадован и меня немного тошнит. Но я – не дурак. Я не пойду голосовать на европейских выборах 7 июня. (…) Вы видели, кого выдвигают в кандидаты? Разочарованных стариков, юных подружек, обычных протеже, навязчивых родственников, бывших провалившихся властелинов, безвестных функционеров. Рестораны в Страсбурге и Брюсселе с распростертыми объятиями ждут тех из них, кто туда доберется». И вывод, касающийся в первую очередь Италии: «Энтузиазм 1979 года, когда впервые Европейский Парламент был сформирован по итогам прямых выборов, уступает место нынешней комедии. Это, правда, происходит не во всех странах. Представьте себе, кое-где в ходе предвыборной кампании будут говорить о ЕС, а выбранные политики отправятся в Страсбург и Брюссель работать. А у нас? Я не понимаю, почему мы должны участвовать в этой игре. Нет, я понимаю. Мы – демократический плебс, с нами делают, что хотят. Ясно, что мы сами – немного дурни».

Эта оценка немного экстремистская, но она точно отражает одно: Европейский Парламент остается самым декоративным институтом в ЕС, в котором решения принимают не демократически сформированные органы власти, а назначенцы и выдвиженцы, технократы, попавшие на свои посты в результате сложных компромиссов и политических игр.

Андрей СЕМИРЕНКО

Только 34% жителей стран ЕС, имеющих право голоса, намереваются принять участие в выборах нового состава Европейского Парламента, свидетельствуют данные опроса населения, проведенного по заказу этой ассамблеи «Евробарометром». Результаты исследования попали в прессу только сейчас, хотя оно было проведено в январе-феврале 2009 года.
Наименьший интерес к предстоящему голосованию проявили в Польше и Великобритании, где соответственно лишь 13% и 22% избирателей намерены исполнить свой гражданский долг и придти на избирательные участки. Среди стран, где ожидается слабая активность избирателей, значатся также Португалия (24%), Чехия (26%), Испания (27%) и Италия (30%).
Наибольший интерес к выборам в Европейский Парламент выявлен в Бельгии (70%), Люксембурге (62%), Дании и на Мальте (по 56%). При этом надо учесть, что в Бельгии участие в выборах обязательно, и нарушителей наказывают штрафом.
Такие настроения сопровождаются ростом недоверия к самому Европейскому Парламенту, равно как и к другим институтам ЕС. Около 62% опрошенных заявили, что их участие в выборах нового состава этой ассамблеи ничего не изменит, а 55% из них уверены, что этот институт не занимается достаточно серьезно их проблемами. В целом он пользуется доверием 45% опрошенных (в 2008 году – 51%). Для полноты картины: Европейской Комиссии доверяют 42% (против 47% в прошлом году), а Европейскому центральному банку – 39% (против 48%).