Евросоюз в квадратуре круга


Страсти по проекту бюджета Европейского Союза на 2021-2027 годы были вполне предсказуемы вследствие выхода Великобритании из ЕС, но, тем не менее, застали врасплох многих наблюдателей. Мало кто ожидал, что и страны-доноры общей казны, и получатели воспомоществований примутся отстаивать свои интересы так жёстко и эмоционально. Дискуссия длилась почти 30 часов и закончилась безрезультатно.

Свершившийся, наконец, развод Лондона с континентальной семьёй означает для неё ежегодную потерю взносов примерно на 10 миллиардов евро. Для компенсации этой суммы богатым государствам необходимо каждый год отчислять средства, в совокупности едва превышающие 1% валового внутреннего продукта «двадцати семи». Однако, как показал февральский внеочередной саммит ЕС, уступать никто не желает, ссылаясь на собственные трудности и нерешённые проблемы.

Хотя и во время недавнего финансового кризиса, и на протяжении мыльной оперы по названию «Брекзит», влиятельные европейские политики и многие главы государств настаивали на необходимости дальнейшего сплочения участников союза, углубления интеграции и обновления «единой Европы». Но на поверку своя рубашка оказалась ближе к телу…

Острые дискуссии показали, что лидеры благополучных стран по-прежнему воспринимают Союз преимущественно как старый добрый Общий рынок для сбыта своих товаров и услуг, а не как политическое объединение. Такая стратегия, защищающая их национальные интересы, вряд ли устраивает «отстающих», которые возлагают большие надежды на субсидии из «фонда сплочения».

Критику во многих столицах вызвало намерение заполнить неизбежную теперь бюджетную дыру за счёт сокращения как раз упомянутого фонда, а также урезания субсидий сельскому хозяйству. «Мы не должны платить за «Брекзит» нашей сельскохозяйственной политикой», – сказал, как отрезал, президент Франции Эмманюэль Макрон. Действительно, такой шаг пагубно сказался бы на экономике ряда партнёров, таких как Испания, которые и без того сталкиваются с сильной конкуренцией продукции из развивающихся государств. Ведь соответствующие торговые соглашения этих производителей с ЕС никто не отменял.

Не только потеря крупного «кормильца» в лице Великобритании, но и амбициозные планы Брюсселя в области защиты окружающей среды и обеспечения устойчивого развития, а также ускорение процесса цифровизации «двадцати семи» окажут мощное дополнительное давление на их общий бюджет. При этом отсутствие единой налоговой политики, о введении которой в Брюсселе толкуют с незапамятных времён, вряд ли позволит изыскать огромные дополнительные ресурсы на эти цели. А провал финансовых планов предоставит дополнительный козырь многочисленным евроскептикам.

Игорь ЧЕРНЫШОВ