Замкнутое пространство


Какие только эксперименты ученые ни придумывают. Вам и в голову такое не придет. Хотя, может и не ученые.

Пригласил как-то к себе в кабинет глава отдела по вложениям в человеческий капитал (раньше отделом кадров назывался) небольшой коллектив своей конторы и предложил добровольно пройти тесты на профпригодность. Можно, конечно, не проходить, но тогда зарплата выплачиваться не будет. Соответственно, народ потянулся.

Тест очень простой. Помещают человека в камеру без окон и дверей, висящую в безвоздушном пространстве – это чтобы пол от потолка и остальных поверхностей отличить было невозможно, и предлагают найти выход. В прямом смысле и, получается, что и в переносном.

Результаты эксперимента, естественно, заносятся в журнал для последующего изучения. Вот, что в нем, когда его отыскали уже совсем другие службы, было записано.

Первый испытуемый очень разволновался. Обиделся. Разнервничался. Начал биться о стены и кричать, чтобы его выпустили. Никаких других шагов, чтобы выйти, не предпринимал.

Второй испытуемый оказался меланхоликом. Правда, может, сказалась очень большая нагрузка, которая выпала на него в последнее время. Он просто улегся поудобнее – благо, все поверхности были обиты поролоном и сверху кожей – и уснул. Будить его не стали.

Третий испытуемый всё отведенное время потратил на простукивание всех поверхностей помещения. Простукал их четко и методично, как в кинофильмах о поисках кладов, но выхода так и не нашел. Свое разочарование позже попытался выместить на экспериментаторах.

Четвертый испытуемый повел себя очень похоже. Он сосредоточил свои усилия на поисках кнопки, которая бы открывала дверь. Ввиду отсутствия такой кнопки, ему ее отыскать не удалось.

Пятому испытуемому каким-то образом удалось пронести на объект складной нож с множеством лезвий. Он попытался изрезать кожаную и поролоновую обивку, как он объяснял позже, для выполнения поставленной задачи. Эксперимент пришлось остановить.

Шестой испытуемый сделал ставку на то, чтобы раскачать камеру. Он стал прыгать в ней как на батуте, поскольку толстый слой поролона в принципе такую возможность предоставлял. Прыгал до изнеможения. Его, как и в случае с предыдущим испытуемым, попросили перестать и прекратили эксперимент, боясь, что он, в конце концов, себе что-нибудь повредит.

Седьмой испытуемый сосредоточился на поисках швов. Зачем, он впоследствии объяснить не смог. Его усилия, естественно, закончились ничем.

Испытуемые с 8 по 14 ничего нового в эксперимент не внесли. Самыми перспективными считались три последних испытуемых.

Пятнадцатый испытуемый вывел сознание за пределы камеры и легко отыскал имеющиеся входы и выходы. По итогам эксперимента его пригласили на другую работу.

Шестнадцатый испытуемый начал аккумулировать энергию неизвестного пока типа, чтобы взорвать камеру изнутри. Его успели вовремя остановить. Ему также предложили другую работу. Одновременно был направлен запрос на получение финансирования под принципиально новое направление исследований.

Семнадцатый испытуемый. Далее в записи следовал пробел. Внизу большими буквами было выведено всего одно слово «КОЗЛЫ».

Как выяснилось впоследствии, он дождался пересменки, когда сдавалось и принималось дежурство, и никто за ним не наблюдал, и каким-то непонятным образом вышел из камеры – аппаратура при этом ничего не зарегистрировала.

Отыскав на столе журнал записи дежурств, он дописал в него слово, по-видимому, отражающее его мнение об организаторах эксперимента. Хотя, может быть, и об ученых вообще. Журнал он забрал с собой и по дороге выкинул. Самого испытуемого никто никогда больше не видел. Поиски результата не дали.

 

Каверзы восприятия

– Ёлочка, зажгись! – сказал Дракон, и весь лес запылал, объятый пламенем.

Когда лес полностью выгорел, Дракон продолжил размышлять вслух:

– Странно эти люди устроены. И так каждый год. Может, подумать над тем, как сделать их более цивилизованными?

Потомки того Дракона внешне выглядят совсем иначе. Но думают они совершенно одинаково – точно так же, как он.

 

Пустота

Он с детства увлекался физикой микромира. Учась в школе, перечитал всю популярную литературу на английском, русском, немецком и французском языках и начал отслеживать публикации в толстых научных журналах. Поступая на физмат, четко себе представлял, на чем он будет специализироваться в университете и после его окончания.

Уже на первом курсе его осенило, что наука о микромире развивается однобоко. Все помешались на изучении всё более мелких кирпичиков, из которых построено вещество и рождается энергия, и упускают, что мир носит симметричный характер. Его красота – в гармонии и системности.

Значит, если есть сверхмалые частицы материи, должны быть и сверхбольшие, о которых человечество ничего пока не знает и о существовании которых даже не подозревает. Это колоссальный пробел в науке, не заполнив который, нельзя будет развивать ее дальше. Невозможно будет понять всё разнообразие связей, из которых складывается наш мир.

Доказать это стало целью его жизни. Он посвятил ее достижению всего себя. Создал теорию сверхбольших частиц. Предсказал их основные свойства. Разработал принципиально новый математический аппарат, с помощью которого их можно было описать.

Самое сложное состояло в поиске доказательств. Долгое время он не мог придумать, как провести эксперименты, которые бы их дали и не просто дали, а ни у кого не вызывали сомнений – для чего доказательства должны были быть бесспорными.

У него всё вышло только тогда, когда ему выделили индивидуальное время работы на Большом адронном коллайдере (БАК), затем предоставили в его распоряжение еще более мощные и современные установки. Он получил сверхбольшие частицы и досконально изучил их. Его эксперименты сумели повторить другие. В физике микромира началась новая эра. Наука теперь могла развиваться семимильными шагами.

Он достиг цели своей жизни: он нашёл и доказал. На него теперь все молились. Он стал признанным авторитетом. Его поспешили выдвинуть на Нобелевскую премию.

Но другой цели в жизни у него не было и вообще ничего не было. Женщин он чурался, поскольку у него была только одна возлюбленная – Наука. Друзей не завел – на них нужно было тратить время, которое он безраздельно отдавал исследованиям. Никаких хобби, увлечений, ничего другого у него тоже не было. Возникшую пустоту заполнить было нечем.

Существует романтическое поверье о любви лебедей. Для них она настолько важна, они настолько сильно чувствуют, так привязаны друг к другу, что когда умирает один из них, вслед за ним сразу же следует и второй. Второй половинкой его жизни были поиск и доказательство существования сверхбольших частиц. В этом заключался весь ее смысл. Когда он был исчерпан, ему незачем больше оказалось жить. Он и не стал.

 

Расплата за вознаграждение

Один из самых прекрасных мифов в копилке человечества – миф о Галатее. Он изваял настолько совершенное создание – женщину удивительной красоты, с которой никто и ничто не могли сравниться – что влюбился в неё, и она ожила.

Увы, это только половина мифа. О второй его части человечество предпочло забыть. Даже скрывает ее. Делает вид, будто ее не существует.

Дабы он не уподобился им, Боги разрешили ему вдыхать жизнь в совершенное создание – женщину удивительной красоты, с которой никто и ничто не могли сравниться – только на короткий отрезок времени. Через месяц она умирала.

Он умирал вслед за ней. Выгорал дотла. Истлевал. Распадался. Испытываемые им страдания были непереносимы. В надежде избавиться от них, что он только ни делал.

Он погружался в воды океана, чтобы утонуть в них – но, они не принимали его. Бросался с высоты на камни – но они превращались в мягкие болотные кочки, о которые даже нельзя удариться. Поднимался в воздух, чтобы раствориться в нем, но и этого Боги ему не позволяли.

Тогда он снова вдыхал в нее жизнь и вновь душой умирал вслед за ней, изводя себя непереносимыми страданиями.

Так продолжается по сегодняшний день. Может быть, в этом объяснение всей нашей цивилизации. Боги очень скупы и ревнивы. За всё, что они дают, они требуют расплаты. Даже за любовь. Если она не к ним.

© Н.И.ТНЭЛМ