Главная > Тенденции & прогнозы > Соперничество гигантов

Соперничество гигантов

image_pdfimage_print

Состоится ли смена лидера

Кто в Союзе всех крупнее? Ответ на этот вопрос сегодня очевиден: конечно, Германия – экономический локомотив ЕС, к тому же самая многонаселенная его страна. Но лидерство за ФРГ закреплено не навечно: в обозримом будущем, похоже, немцы уступят эту роль французам.

Если верны выводы исследования, проведенного Кельнским экономическим институтом, то в 2035 году Франция станет крупнейшей экономикой в Европе, а еще через 10 лет – самой многонаселенной страной на континенте, охваченном этим объединением.

Смену лидерства, по мнению исследователей, обеспечат французские женщины, которые рожают сейчас в среднем двоих детей, тогда как среди немок сохраняется один из самых низких показателей фертильности среди 27 стран ЕС.

Напомним: сейчас население Франции насчитывает около 63 миллионов человек, а в Германии проживают 82 миллиона.

Однако демографическая политика властей двух стран отличается сильно, причем не в пользу ФРГ. Во Франции рождаемость стимулируют, прежде всего, с помощью вполне доступных детских учреждений, позволяющих матерям работать даже после рождения двоих детей, а вот в Германии большинству женщин приходится делать нелегкий выбор: ребенок или продолжение работы. Поэтому примерно 30% немок детородного возраста предпочитают вообще не обзаводиться потомством.

Такое положение не может не тревожить германское правительство. Министр по делам семьи Урсула фон дер Лейен – между прочим, мать семерых детей! – предложила серию мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Среди этих стимулов – сокращение налогов для семей, имеющих детей, расширение сети дошкольных учреждений и снижение платы за них.

Понятно, что ситуацию немцам удастся улучшить не сразу, поскольку придется наверстывать упущенное время: ежегодно в Германии пока рождаются в среднем 675 тысяч новых граждан, тогда как во Франции – около 831 тысячи.

Тем временем, мощные демографические сдвиги ожидают в ближайшие полвека все страны Европы.

Начавшийся выход на пенсию представителей послевоенного поколения «бэби-бум» (период небывало высокого уровня рождаемости практически во всех европейских странах длился аж до начала 1970 годов и стал самым продолжительным в истории континента), значительно повлияет на рынок рабочей силы, сократив безработицу, но одновременно усилит нагрузку на пенсионные фонды и сферу услуг, предназначенную для пожилых людей.

Впрочем, как считают специалисты из французского Национального института демографических исследований, в разных странах это влияние окажется неодинаковым. В частности, в трех странах ЕС – во Франции, Великобритании и Испании – в 2005 году численность молодежи, пополнявшей ряды работающих граждан, все еще превышала количество выходящих на пенсию людей. Выравниванию положения в разных странах может послужить фактическое отсутствие в Союзе границ для перемещения как рабочей силы, так и пенсионеров. Известно, например, что в домах для престарелых в Нидерландах, Люксембурге, Ирландии, Бельгии и Франции живут более 75% граждан старше 75 лет, тогда как в Испании – 4, а в Польше – всего 2%. Так что резервы в этой области пока немалые. Кроме того, многие состоятельные пенсионеры переселяются в южные страны, прежде всего, в Испанию, Португалию, Францию и Италию, чтобы провести там последний период жизни…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№3(9), 2007

№3(9), 2007