Германия: расходы большие, а результаты?


Европейская Комиссия в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и при участии Европейской обсерватории систем здравоохранения и политики здравоохранения подготовила доклад, озаглавленный «Состояние здоровья в Европейском Союзе».

Надо сказать, что германское здравоохранение удостоилось в нём немалого числа критических замечаний, а не одних только похвал. И это при том, что на охрану здоровья в Германии тратится средств больше, чем в любой другой стране Союза. А вот число летальных исходов, которых можно было бы избежать, в ФРГ выше, нежели в других западноевропейских странах.

Авторы исследования подвергли критике чрезмерное увлечение госпитализацией, свойственное германским медикам. Имея 8 коек на тысячу жителей, ФРГ располагает в этом отношении самым высоким показателем среди стран ЕС. И время пребывания в больницах в Германии на целые сутки (8,9 дня) больше, чем в среднем по ЕС. Вот почему авторы считают, что число лечащихся в стационаре надо сокращать, увеличивая масштабы амбулаторной помощи и расширяя практику операций в так называемых дневных клиниках. Это, по мнению авторов, позволит сделать медицинское обслуживание менее затратным без потери его качества.

В то же время, сами немцы считают достоинством плотную сеть врачебных кабинетов и больниц, которой при необходимости могут воспользоваться пациенты. Для большинства жителей ФРГ путь до ближайшего эскулапа составляет не более полутора километров. Конечно, в сельских районах страны ситуация может быть несколько иной и врачей там, порой, не хватает. Но всё же ожидание консультации специалиста в Германии такое непродолжительное, какого нет ни в одной стране ЕС. Два месяца или дольше ждут только 3% пациентов.

Но, как уже упоминалось, всё это стоит обществу больших денег. В 2017 году ФРГ потратила на здравоохранение 4300 евро на душу населения, что на 1400 евро больше, чем в среднем по ЕС. Расходы на продолжительное оказание медицинской помощи с 2000 года значительно выросли и продолжат расти, что объясняется расширением спектра услуг и увеличением среднего возраста населения страны. При этом расходы самих пациентов, благодаря государственному и добровольному страхованию, сравнительно невысоки. Они составляют всего 12,5% при среднем для ЕС показателе в 15,8%.

И, тем не менее, в Германии число летальных случаев, которых можно было избежать, остаётся стабильным с 2011 года, тогда как в других странах ЕС оно снижается. Зато среднему по ЕС соответствует показатель смертельных случаев, обусловленных такими поведенческими факторами риска, как плохое питание, курение, алкоголизм и низкая физическая активность. Он равен четырём из десяти.

Статистика утверждает, что треть взрослых немцев регулярно напивается допьяна. В большинстве стран ЕС это показатель не превышает 20%. В ФРГ на 16% больше людей, страдающих ожирением, чем в других странах Союза. Как и везде в мире, подобное отношение к своему здоровью характерно преимущественно для людей с низким социальным статусом. Если сравнить ожидаемую продолжительность жизни у людей с самым большим и самым маленьким доходом, то разрыв составит 8,4 года у женщин и 10,8 года у мужчин.

Интересно, что люди, родившиеся в 2017 году, имеют шанс прожить на 3 года дольше, чем те, кто появился на свет в 2000 году. Это увеличение продолжительности жизни связано, прежде всего, с уменьшением факторов риска вроде курения, а также с улучшением специализированного медицинского обслуживания.

В целом, ожидаемая продолжительность жизни в Германии составляет 81,1 года и не особенно превосходит средний по ЕС показатель в 80,9 года. Скажем, в Испании и Италии люди живут примерно на 2 года дольше, нежели в ФРГ. Эксперты считают, что это объясняется, в основном, знаменитой средиземноморской диетой – более здоровым режимом питания в южных странах.

Теперь кое-что антипрививочникам на заметку. В Германии 97% двухлетних малышей привито от оспы, что превышает средний по ЕС показатель в 94% и даже цель в 95%, поставленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А вот в части прививок двухлеток от гепатита «В» Германия со своими 87% изрядно не дотягивает до среднеевропейского показателя (93%). Из взрослых граждан до 65 лет от сезонного гриппа привит каждый третий, что далеко отстоит даже до союзной цели в 45%, не говоря уж о возовской планке в 75%.

И в заключение – о грустном. В 37% случаев причиной смерти в Германии являются сердечно-сосудистые заболевания. Самое частое сердечное заболевание – ишемическая болезнь – становится причиной летального исхода в 10% случаев. Это наиболее распространённая, причём с большим отрывом, причина. Среди онкологических заболеваний чаще всего встречается рак лёгких, на его долю приходится 20% случаев. Причём, если мужчин он сейчас поражает всё меньше, то женщин – всё больше. Причина очевидна: прекрасный пол стал привержен курению заметно чаще, чем сильный, считают авторы.

Александр ВАРВАРИН