Средиземноморье: апокалипсис надвигается?


Полмиллиарда человек – ни больше и не меньше, именно столько проживают сейчас в обширном районе Средиземноморья – оказались в зоне особенно серьёзного климатического риска. В этом регионе, где сходятся сразу три континента, наша планета нагревается гораздо быстрее, чем в других зонах. Угроза засух, нехватки пресной воды и повышения уровня моря здесь отнюдь не абстрактное понятие…

Как явствует из доклада авторитетного учёного, директора Средиземноморского института биологического разнообразия и экологии (Париж) профессора Вольфганга Крамера, повышение температуры в этом регионе достигло уже 1,5 градуса по Цельсию в сравнении с уровнем доиндустриального периода истории. Таким образом, этот показатель на 20% превышает среднемировой. А затем он достигнет 2,2 градуса (в некоторых зонах Средиземноморья к 2100 году – даже 3,8 градуса), если не принять сейчас дополнительных мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Более того, уже через два десятилетия около 250 миллионов человек столкнутся с нехваткой питьевой воды, прогнозирует профессор.

Эти пугающие данные прозвучали в Барселоне на форуме международной организации «Союз Средиземноморья». С 2015 года более 80 учёных под руководством В.Крамера проводили исследование особенностей местного климата и его тенденций. Представленный в столице Каталонии доклад считается самым полным из всех подобных научных работ последнего времени.

Профессор Крамер отмечает уязвимость значительной части местного населения, поскольку оно проживает слишком близко к морю, а также не обладает необходимыми финансовыми ресурсами для своей защиты или переселения в безопасные зоны.

Исследователи предупреждают, что к концу нынешнего века уровень воды в Средиземном море поднимется более чем на один метр, и от этого пострадает треть жителей региона. Засолонение сельскохозяйственных угодий произойдёт не только в зоне дельты Нила, но и таких европейских рек, как Эбро, Рона и По.

Однако наибольшее беспокойство учёных вызывает возрастающая интенсивность волн жары и засух, от которых пострадают многие страны Средиземноморья. Ведь даже если удастся достичь провозглашённой Парижским климатическим договором цели – не допустить повышения температуры воздуха планеты на 2 градуса Цельсия, население побережий рек Ближнего и Среднего Востока неизбежно столкнётся с острой нехваткой пресной воды, что пагубно отразится на сельском хозяйстве. Такая ситуация может вызвать усиление конфликтов и массовую миграцию.

Команда профессора Крамера бьёт тревогу и по поводу вероятного увеличения заболеваемости и смертности из-за жары, особенно среди городского населения. Этому будут способствовать ухудшение качества воздуха, почвы и воды.

Эксперты привлекают внимание и к другим рискам. В частности, они указывают на угрозу, которую несёт изменение климата экологическим системам. В первую очередь, речь идёт о повышении уровня кислотности морской воды из-за чрезмерного поглощения ею углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу многочисленными предприятиями и транспортом. Повышение температуры воды в мировом океане уже привело к гибели 41% некоторых видов морских животных, включая млекопитающих.

Одновременно на суше учащаются лесные пожары, площадь которых значительно возрастёт уже не в столь отдалённом будущем.

По признанию профессора В.Крамера, он и его коллеги отнюдь не стремились нарисовать пессимистическую картину, ожидающую жителей Средиземноморья – одного из важнейших очагов человеческой цивилизации. Главной целью исследования было привлечь внимание политиков к неминуемым проблемам и необходимости оказания помощи южным странам для стабилизации их экономики.

Игорь ЧЕРНЫШОВ