Какие романсы поют финансы


На что жаловались банкиры на XII Евразийском экономическом форуме

Пока отчаяние владельцев и управляющих крупными капиталами в России не вылилось в абсурдистские площадные действа, как это было во время первого дефолта в 1998 году. Тогда банки зашатались, и офисный планктон среднего звена, подобно горнякам-шахтёрам, стучавшим касками по Горбатому мосту рядом с Белым домом, колотил мобильными телефонами по мостовой. Сегодня мы не дождёмся столь же наивного театрализованного представления.

Тем не менее, можно понять беспокойство финансово-банковского сообщества по поводу сложившейся «ненормальной нормальности», как охарактеризовал ситуацию в своей отрасли глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян (причём – не публично, а в кулуарах веронского форума). Речь идёт об отрицательных ставках, которыми не сами банки, а регулирующие государственные органы в развитых рыночных экономиках побуждают к масштабным и подчас рискованным капиталовложениям.

Цитата: «Отрицательная ставка – это, с одной стороны, насилие над здравым кредитным смыслом, но, с другой стороны, это инструмент стимулирования властями банков к долгосрочным инвестициям».

В качестве объектов приложения инвестиционного капитала, по мнению Г.Тосуняна, могут быть такие мега-проекты, как китайский грандиозный замысел «Один пояс – один путь», переводящий акцент с морских на сухопутные пути мировой торговли. Или российская долгосрочная задумка запустить товарные потоки по Северному морскому пути (СМП). Или столь же перспективные начинания в области энергетики, например, доработка технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ), пока не отличающихся ни эффективностью, ни экономичностью. Или технологии «умного» сельского хозяйства. Наконец, повальная цифровизация мировой экономики и/или создание искусственного интеллекта (ИИ).

А что касается рентабельности, покрытия текущих расходов и выплаты дивидендов акционерам, полагает Тосунян, «расчет на то, что банки возьмут своё за счёт операционных тарифов».

Европейский банковский бизнес сосуществует с такими жёсткими правилами игры лет 10. По разумению главного исполнительного директора компании Sace (государственное экспортно-импортное агентство Италии) Алессандро Дедо, ничего страшного в отрицательных ставках нет, поскольку они… дают шанс вырваться из затяжного кризиса и заложить базу для долгосрочного развития.

Да, политика отрицательных ставок обессмысливает накопление кредитных ресурсов. Стоит простой вопрос: «Во что вложиться?», как это сформулировал Тосунян. Правда, это – «кому как». Поскольку отечественные финансовые структуры снизили ставки на привлечение средств по европейским стандартам, но по-прежнему держатся за высокие ставки кредитования у себя дома. А дорогие деньги, понятное дело, малопривлекательны, тем более при нынешнем уровне рентабельности бизнеса в России.

В свою очередь, Вартан Диланян, генеральный директор Accenture в России (глобальная компания, один из лидеров мирового рынка профессиональных услуг и цифровых технологий), рассказал на форуме, что банковский бизнес сталкивается ещё с двумя вызовами. Собственная неэффективность и конкуренция со стороны новых альтернативных игроков.

Это приводит к «фрагментации рынка». Тенденция, если вынести за скобки инновации, сводится к повышению открытости, чему примером служит Open banking. Для банков важно «капитализировать свой главный актив – доверие», когда они предоставляют свои услуги, например, при покупке клиентами жилья или нового автомобиля, при займе на текущие потребительские нужды, или когда есть заинтересованность в профессиональном управлении активами.

Ситуация в банковско-финансовом секторе разнится от страны к стране. В Китае банки проигрывают новым технологичным игрокам. В Канаде, напротив, банковские структуры доминируют. Россия и Казахстан находятся в процессе «цифровой трансформации». Анализ показывает, что цифровизация банковского дела позитивно сказывается на капитализации. Но для банков важно разумное сочетание инноваций и традиционных функций.

При этом «поиск новой модели» в банковской среде идёт полным ходом, отметил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента инвесткомпании «РЕГИОН». Мотивы определяются понятным стремлением найти взаимовыгодный баланс между интересами клиента и прибыльностью бизнеса.

В России, пусть шатко и валко, но идёт инновационная перестройка. Например, развивается система быстрых платежей, внедряются методы удалённой идентификации, в частности, биометрия, что позволяет максимально защитить клиентов. Но нужно учитывать, что цифровая трансформация «под силу многим участникам рынка, но не всем», подчеркнул Гарегин Тосунян.

…Сегодня объем облигаций с отрицательной ставкой по всему миру достиг 15 триллионов долларов США. «Мы не знаем, как в этих условиях развивать экономику, – резюмировал Г.Тосунян. – И поэтому вся мировая экономика фактически стагнирует». Глава АРБ признал: «Сколько продлится ненормальная нормальность? Трудно сказать».

По этой причине одним из лейтмотивов высказываний представителей банковского сообщества стало признание правоты тезиса, озвученного Романо Проди, президентом Фонда международного сотрудничества, дважды побывавшим премьер-министром Италии (1996-1998, 2006-2008) и экс-главой Европейской Комиссии: «Мы находимся в ситуации, когда политика не продвигает, а, напротив, тормозит экономику». И с этим никто не взялся спорить.

 

Владимир МИХЕЕВ,
спец. корр. «Всей Европы»

Верона