Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Новая Каледония: когда будет референдум о независимости?

Новая Каледония: когда будет референдум о независимости?

11
image_pdfimage_print

В конце лета – начале осени 2020 года в Новой Каледонии, французской заморской территории в южной части Тихого океана, состоится второй референдум о предоставлении ей независимости.

Это предусмотрено Соглашением в Нумеа, заключенном в 1998 году, которое предусматривает постепенную деколонизацию этого архипелага. Проблема в том, что он населен почти в равной степени канаками – потомками местных племен, и переселенцами из материковой Франции, которых там называют «кальдоши». Если большая часть канаков хочет независимости, то потомки европейцев о ней и слышать не хотят. В конце 1980-х годов это противостояние поставило территорию на грань внутреннего конфликта и открытых столкновений, который удалось преодолеть в 1988 году выработкой компромиссных соглашений.

Нынешние процедуры предусматривают возможность трех референдумов о независимости. Первый прошел в 2018 году, на нем победили сторонники сохранения Новой Каледонии в составе Франции. Однако борцы за независимость получили неожиданно широкую поддержку, собрав 43,3% голосов. Сейчас они чувствуют, что ветер дует в их паруса. Второй предусмотренный референдум должен пройти в 2020 году, и ныне торг между Парижем и двумя каледонскими общинами касается определения дат. У каждой стороны есть своя предвыборная стратегия и расчеты, потому это и стало главным предметом споров. Пока точная дата не назначена.

Вторая тема переговоров – определение лиц, которые могут участвовать в этом голосовании. Решено, что уроженцы Новой Каледонии из числа «кальдошей», которые постоянно проживают там больше трех последних лет, не будут автоматически записываться в списки избирателей, а должны будут обратиться с соответствующим прошением.

Если территориальный референдум будущего года завершится поражением сторонников независимости, то через два года можно будет провести еще одно голосование.

Светлана ФИРСОВА

№10(144), 2019