Главная > Тенденции & прогнозы > Фонд построил страны ЕС

Фонд построил страны ЕС

image_pdfimage_print

Как осуществляется Лиссабонская стратегия

В 2000 году в Лиссабоне лидеры стран ЕС утвердили программу, которая была призвана превратить их к 2010 году в наиболее конкурентоспособную и динамичную экономическую зону, основанную на знании. Следом за этим оптимистическим призывом последовали сложные для экономики и политики Старого Света времена, но нынешняя команда Европейской Комиссии при вступлении в должность поставила на первое место проведение в жизнь этой стратегии, получившей название лиссабонской.

Теперь Всемирный экономический форум , который известен своими ежегодными встречами на швейцарском горном курорте Давосе, провел анализ соответствия стран ЕС критериям Лиссабонской стратегии. Точнее, он проанализировал положение 25 стран-участниц, плюс вступающих в Союз с 1 января 2007 года Болгарии и Румынии, а также Турции и Хорватии, которые уже в том или ином виде ведут переговоры о приеме, хотя его сроки пока и не установлены.

Первое место заняла Дания, экономика которой оказалась самой конкурентоспособной по лиссабонским критериям, наиболее продвинутой, особенно в области научно-исследовательских разработок, инноваций, обеспечения последовательного развития и социального участия населения. Следом за ней идут две другие северные страны – Финляндия и Швеция.

Лидером в области предоставления финансовых услуг оказалась Великобритания, что не удивительно, учитывая роль Лондона в качестве международного делового центра. Зато в социальной области и в обеспечении последовательного развития британцы отстают, поэтому в совокупном рейтинге страна занимает шестое место.

Из крупных экономик в ЕС ее опережает Германия, занимающая общее пятое место (ее упрекают в недостаточном стимулировании развития предприятий), а Франция – всего лишь девятая.

Особо отмечает ВЭФ Ирландию за благоприятные условия для деятельности бизнеса, в общей классификация страна находится на 11-й строчке. Ряд новых государств после вступления в ЕС в 2004 году гораздо дальше продвинулись вперед в деле соответствия лиссабонским критериям. Авторы доклада выделяют в этом плане Эстонию (общее 12-е место), Словению (16-е место) и Венгрию (17-е место), которые существенно опережают по темпам внедрения инновационных и информационных технологий многие старые страны Союза.

Критике подвергаются две из них – Греция и Италия, которые оказываются в конце списка, пропустив вперед всех новичков за исключением Польши, которая находится на общем последнем месте. Греция отстает в деле введения информационных технологий, либерализации экономики и обеспечении последовательного развития. В Италии самые большие нарекания вызывает состояние финансовых услуг, условия деятельности предприятий и социальные проблемы.

Любопытно, что Турция и Хорватия, которым не установлена даже ориентировочная дата приема в ЕС, по соответствию лиссабонским критериям опережают многие страны-участницы по ряду показателей, а в целом занимают более высокие места, чем вступающие в Союз Болгария и Румыния.

Наконец, ВЭФ по тем же лиссабонским критериям сравнил ЕС и США. Получилось, что США превосходят по этому показателю средний результат по Союзу, но уступают шести первым странам в списке – Дании, Финляндии, Швеции, Нидерландам, Германии и Великобритании. Но по двум из лиссабонских показателей США опережают даже Данию – по инновационной деятельности и обеспечению конкурентоспособности.

Эксперты ВЭФ рекомендуют Союзу сосредоточиться на трех основных направлениях работы – создании условий для инноваций и исследовательской деятельности; более быстром развитии информационного общества; обеспечении благоприятных условий для развития частных компаний.

Анатолий НИКАНОРОВ

Конкурентоспособность 10 стран, вступивших в Европейский Союз в 2004 году, оставляет желать лучшего, особенно на фоне этого показателя у большинства их партнеров. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном совместно экспертами Великобритании и США.
Первое место в этом докладе отведено Финляндии, благодаря широкому внедрению в этой стране новейших технологий, а также высокому уровню образования населения. На втором месте – Люксембург, у которого, кстати, самый низкий показатель безработицы в ЕС – 2,6 процента самодеятельного населения.
По мнению экспертов, из 10 новичков только Словения обладает значительной конкурентоспособностью и даже опережает две «старые» страны Союза – Португалию и Грецию. Неплохие показатели в ряде сфер и у Чехии.
А вот Словакия, Польша, Латвия, Литва и Эстония замыкают список, составленный британскими и американскими учеными из Шеффилдского и Вашингтонского университетов.

 

№6, 2006