Евросоюз: как миновать «яму»?


То, что демографическая ситуация в Европе далека от идеальной, давно не новость, причём не только для экспертов. Но нынешнее положение таково, что Старый Свет неотвратимо приближается к ловушке, пути обхода которой пока никому не ведомы. Дело в том, что всё больше граждан европейских стран по возрасту навсегда уходят с рынка труда, а число тех, кто приходит им на смену, явно недостаточно, чтобы заполнить вакансии. Но если проблему нельзя решить, то, может быть, есть возможность хотя бы сгладить её последствия?

Чтобы представить себе масштабы проблемы, стоит бегло взглянуть на то, как в этом отношении идут дела в различных странах Европы.

На востоке Европейского Союза нехватка трудовых ресурсов вроде бы объяснима: все, кто мог найти себе место западнее, в странах с более высокими заработками, давно постарались сделать это – взять хотя бы пресловутых «польских сантехников» – и это внесло в ситуацию на рынке труда дополнительную напряжённость. Работодатели, поняв, что плетью обуха не перешибёшь, стали поднимать зарплаты, но момент, похоже, был упущен. И теперь не только выпускники вузов, но и промышленные рабочие вполне могут себе позволить быть весьма разборчивыми: в предложении заманчивых мест недостатка нет. Неслучайно в Польше символом нехватки трудовых ресурсов стал «свежий киви». Во многих объявлениях о приёме на работу потенциальных кандидатов привлекают тем, что предлагают им… широкий выбор свежих фруктов. Надо полагать, что в Венгрии и Чехии ситуация схожая, поскольку там тоже в последние годы изрядно выросли зарплаты, а число незанятых вакансий по-прежнему остаётся высоким.

Если обратить взгляд на другой конец континента, то и там дела идут не лучше. В Испании, традиционно страдающей от высокой безработицы, в некоторых отраслях экономики остро не хватает рабочих рук. Примером может служить технологический концерн «Индра системас», который в числе прочих направлений деятельности занимается развитием спутниковой связи. Так вот, этой компании каждый год не удаётся заполнить до 800 рабочих мест за счёт местных претендентов, и она просто-таки вынуждена завозить работников из-за рубежа.

Если взять экономический мотор Европейского Союза – Германию – то окажется, что и там нехватка подготовленных работников отнюдь не снята с повестки дня. И это при том, что сейчас экономика ФРГ переживает конъюнктурный спад, и острота проблемы могла бы быть сглажена. Но нет, по данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, 60% отпрошенных компаний считает главным фактором делового риска нехватку рабочей силы. Достаточно сказать, что в нынешней Германии, где безработица низка как никогда прежде, более миллиона рабочих мест остаются незанятыми!

Особенно болезненно эта проблема ощущается в восточных землях ФРГ. Согласно статистическим данным, работающие там промышленные компании регулярно не могут заполнить треть мест учеников, открываемых для подготовки рабочей смены. На западе страны ситуация схожая, но всё же несколько менее острая: пустует четверть ученических мест.

Всё более напряжённое положение складывается и за пределами ЕС – в Швейцарии. По данным опросов населения, 90 тысяч мелких и средних компаний в той или иной степени страдают от нехватки рабочей силы. Понятно, что в этом случае стоит воздержаться от чрезмерных обобщений: ситуация заметно отличается в зависимости от того, о какой отрасли швейцарской экономики идёт речь. Более всего не хватает специалистов по уходу, электромонтёров, сантехников, руководителей проектов, специалистов по развитию программного обеспечения, инженеров.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет в Швейцарии 690 тысяч рабочих мест с полной занятостью будут оставаться незаполненными.

Вы вправе спросить: а как же автоматизация, роботизация, компьютеризация и прочие чудеса научно-технического прогресса и цифровизации? Разве с их благотворной помощью нельзя решить все проблемы, возникающие на рынке труда? Можно, но, увы, далеко не все.

В высокотехнологичных отраслях автоматизация может оказаться палочкой-выручалочкой, это верно. Но чем, скажите, пожалуйста, она может помочь в деле ухода за больными и пожилыми людьми? А ведь в той же Швейцарии это сейчас самые востребованные работники, которых критически не хватает. Да и высокие технологии тоже не всегда могут служить панацеей. Чем шире они используются, тем острее будет потребность в обслуживающих их людях – программистах, специалистах по автоматизированным системам управления, инженерах, среднем техническом персонале, без которого немыслим уход за всеми премудростями нового века. И даже если автоматы и роботы будут заменять человека там, где он раньше выполнял операции монотонные и не требующие особенного умения, то квалифицированных работников будет не хватать всё больше и больше. И такая тенденция уже проявилась вполне отчётливо.

Может ли помочь такой рецепт, как смена профессии, ведь на это путь часто указывают оптимисты, любящие оперировать суммарными показателями. Дескать, возьмём да переучим тех, кто остался без работы, вот вам и резерв для заполнения рабочих мест. Выглядит такой подход внешне привлекательно, но не всегда выдерживает проверку практикой. Не каждого фермера или кровельщика на краткосрочных курсах можно переучить в специалиста по ремонту компьютеров. А для серьёзного владения иными профессиями и пяти лет, проведённых в высшем учебном заведении, бывает маловато. Хорошо бы добавить ещё столько же за счёт опыта самостоятельной работы непосредственно на предприятии.

Так что тому, кто хочет быстро заполнить пустующие рабочие места квалифицированными специалистами, остаётся один выход – нанять их за рубежом. Страны Западной Европы с их высокими зарплатами долгое время как магнит притягивали таких людей со всего света, в первую очередь – из восточноевропейских государств. Но, как мы уже видели, и там ситуация начинает меняться, а разница в заработках становится совсем не такой разительной, чтобы из-за неё одной стоило срываться с места. Все, кто этим занимается, признают, что рекрутировать персонал за рубежом становится всё сложнее даже для таких богатых стран, как Швейцария, Германия и Нидерланды. Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую: в последние годы приток переселенцев из-за рубежа начинает всё сильнее раздражать коренных жителей, и мало надежд на то, что их отношение к «понаехавшим» может поменяться в лучшую сторону.

Что же остаётся? Пока приходится делать ставку на частичное решение проблемы. Например, привлекать людей пенсионного возраста на условиях частичной занятости: пусть вместо одного человека работают два, но по четыре часа. Еще одним большим резервом рабочей силы в некоторых странах Европы считаются женщины, в основном те, которые никогда не работали, занимаясь семьёй и домашним хозяйством. Правда, не очень понятно, как будет решаться вопрос с их квалификацией. Нет, если речь идет об уходе за больными или престарелыми, то тут они, конечно, справятся лучше многих молодых. Но вот в остальных случаях…

В общем, никакого рецепта, который был бы пригоден на все случаи жизни, просто нет. Однако совершенно ясно, что европейским странам придётся идти на многое, чтобы их рынок труда был привлекателен для квалифицированных зарубежных работников. Эксперты предлагают обратить внимание на то, чтобы налоговая система была организована более современно, были предусмотрены более гибкие схемы занятости, а квалифицированные специалисты из третьих стран не сталкивались с ненужными ограничениями. Несогласных при этом пугают японским примером того, к чему приводит пренебрежение привлечением иностранных специалистов – сжимающийся внутренний рынок, затор инвестиций, низкий потенциал роста экономики и компании, страдающие от нехватки рабочей силы.

Удастся ли европейцам не повторить чужих ошибок и благополучно обойти демографическую яму?

Андрей ГОРЮХИН