Евросоюз и китайский фактор


Распад глобальной торговой системы под ударами американского протекционизма и агрессивная защита Соединенными Штатами своих экономических интересов приводят в движение другие страны и объединения. Они стараются нащупать новые механизмы взаимосвязи, что осложняется также общим кризисом либеральной модели экономики.

Новую конфигурацию начинают приобретать торгово-экономические отношения между Евросоюзом и Китаем, главными экономическими конкурентами США и жертвами нового подхода Вашингтона. Складывается впечатление, что эти два полюса рассматривают друг друга как главных торговых партнеров будущего и стараются обеспечить себе наилучшие переговорные позиции.

Турне по Европе двух первых лиц Поднебесной, председателя Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяня, состоявшиеся с коротким интервалом, можно расценивать как отправную точку в практическом строительстве новых отношений. Китайцы демонстрируют гибкость, сочетая предложения привлекательных условий для инвестиций (Италия и страны Восточной Европы) с готовностью идти на уступки (встреча ЕС-Китай на премьерском уровне).

В первом случае Пекин обозначает себя как альтернативный источник финансирования и создания совместных проектов. Италия, экономика которой переживает сложный период, оказалась первой страной из «группы семи», которая официально включилась в китайский проект «Один пояс – Один путь». Не помогли ни окрики из Брюсселя, ни прямые угрозы из Вашингтона: Риму оттуда не предлагали ни альтернативных китайским проектов, ни финансов! Что касается младоевропейцев из числа восточноевропейских участников Евросоюза, которые сотрудничают с Китаем в формате под обозначением 16+1, то для них средства из Поднебесной оказываются чуть ли не основным источником для финансирования развития.

Во втором случае китайцы показывают гибкость и соглашаются на многие требования Евросоюза по части условий доступа на свой рынок. При этом генеральной линией становится взаимность, что отличает европейцев от жесткого подхода США, которые уже несколько месяцев также ведут переговоры с Пекином о пересмотре условий двусторонней торговли. Хотя у Вашингтона и у Брюсселя претензии к КНР схожие, более прагматичным европейцам, как представляется, проще ладить с Китаем.

Примечательна в этом плане встреча, которую 26 марта организовал президент Франции Эмманюэль Макрон своему китайскому визави Си Цзиньпину, когда тот посетил Париж. Помимо переговоров в двустороннем формате, закончившихся подписанием всеобъемлюще франко-китайской декларации из 37 пунктов с завуалированной антиамериканской тональностью (там говорилось, в том числе, о необходимости сохранения Парижского соглашения по климату и соблюдения договоренностей с Ираном в атомной сфере), в Елисейском дворце прошла уникальная встреча. К лидерам Франции и Китая присоединились канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. На ней и были обсуждены ключевые вопросы будущего связей между Китаем и «двадцатью семью» (уже без Великобритании).

За пару недель до этого Еврокомиссия заняла достаточно жесткую позицию, опубликовав документ, в котором был сделан упор на системной угрозе китайской конкуренции для ЕС. В этом контексте странам-участницам было рекомендовано выработать единый подход.

За возможной уступчивостью Китая и смягчением Евросоюза скрываются новые реалии меняющегося мира.

США переходят к новому протекционизму, а эта тенденция связана не только с нынешним хозяином Белого дома, который разве что придает своеобразный флёр этому курсу. Следовательно, китайский рынок становится для ЕС рынком будущего и наоборот. Конечно, о рынке США ни те, ни другие не забывают и не будут нарочито отворачиваться от него: дело в приоритетах и перспективах. А у Китая есть и дополнительный стимул для уступчивости. Программа «Один пояс – Один путь» во многом спасает имеющиеся у страны избыточные производственные мощности, чтобы загрузить их, обеспечив не только успешное продвижение этого жизненно важного проекта, но и новые заказы.

В итоге стороны намерены в 2020 году договориться о взаимной защите инвестиций, что, пожалуй, станет важнейшим шагом в развитии связей.

«Наше сотрудничество просто выгодно обеим сторонам, – прокомментировал Ж.-К.Юнкер. – Сегодня готовностью поддерживать и развивать глобальный порядок, основанный на установленных правилах, мы сделали доброе дело».

«Наша встреча обеспечила хороший результат для поддержки проходящих в Китае реформ и открытия новых возможностей, а также для европейского единства и процветания», – вторил ему Ли Кэцянь.

У наметившегося движения намечается и другой аспект, который непосредственно касается России. Наша страна потенциально оказывается в центре намечающегося китайско-европейского сближения, причем, одновременно по двум составляющим.

Во-первых, речь идет о географии. Хотя основная часть грузопотоков между двумя полюсами евразийского мега-континента идет по морю, Китай остается крайне обеспокоенным возможностью для США перекрывать с помощью своего огромного военного флота морские коммуникации. Этим объясняется интерес к получению альтернативных маршрутов для товаропотока. Взгляда на карту достаточно, чтобы понять: без России тут не обойтись. Это будут сухопутные маршруты, но и Северный морской путь, на котором ВМС США не смогут господствовать и действовать безнаказанно.

Во-вторых, налаживание взаимодействия с Россией на китайском направлении объективно необходимо и Евросоюзу, поскольку только так Брюссель способен усилить свои позиции в игре с Поднебесной. Конечно, пока такое взаимодействие не представляется возможным, поскольку европейцы загнали себя в угол антироссийским курсом последних лет. Но ведь здесь ставки не сиюминутные и, возможно, на этот раз континентальная Европа сможет не просто понять свой интерес, но и постепенно предпринять практические шаги в сторону их обеспечения.

Кстати, есть одно любопытное положение в договоренностях Китай–ЕС, достигнутых по итогам встречи на высшем уровне в бельгийской столице. Там говорится о начале совместного изучения возможностей улучшения связности железнодорожных систем. Как вы это понимаете?

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ