Главная > Открываем старый свет > Только факты > Всё поглотит морская волна…

Всё поглотит морская волна…

image_pdfimage_print
Установленный факт: начиная с 1850 года уровень Балтийского моря в земле Мекленбург – Передняя Померания повышается в среднем на один миллиметр в год. В ближайшие годы этот процесс ускорится, и береговая линия будет отступать все дальше и дальше.

А уж если окажутся справедливы все предположения насчет глобального потепления, то в последующие сто лет уровень этот может подняться на 25–30 сантиметров, утверждает профессор Райнхард Лампе из Грайфсвальдского университета.

Причем, все титанические усилия по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, дабы добиться того, чтобы температура в мире к 2050 году не выросла больше, чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, с точки зрения стабилизации береговой линии в этих местах будут потрачены впустую.

Сейчас, по данным профессора Лампе, она отступает на 35 сантиметров в год и процесс этот ускорится, если не провести необходимые гидротехнические мероприятия. Зоны особого риска: север острова Узедом, регион Фишланд-Дарс-Цингст, Хиддензее и устья рек, впадающих в море.

Причем проблема не только в потеплении. После того, как территория Скандинавии по окончании ледникового периода освободилась от глетчеров, начался процесс, который ученые называют изостатическим выравниванием. На балтийском побережье Германии это приводит к тому, что почва опускается, а море – наступает на сушу.

Точные прогнозы, однако, профессор Лампе делать отказывается: уж очень это неблагодарное дело. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что создание искусственных рифов и укрепление берегов – дело весьма и весьма дорогостоящее. Однако без этого в небытие могут уйти не только прекрасные ландшафты и пляжи, но целые прибрежные поселения.

Власти Мекленбурга в начале года отреагировали внесением изменений в водное законодательство. Теперь строить вблизи моря разрешается, только если есть твердые гарантии того, что море не подберется к этим постройкам на опасно близкое расстояние.

№11(49), 2010