Евросоюз: «новая эра» начинается с пата?


Результаты выборов в Европейский Парламент некоторые поспешили объявить началом новой эры интеграционного строительства. Вроде бы оно всё так и выглядит: комфортное большинство, которое в прежние годы имели Европейская народная партия (ЕНП) и социал-демократы (Прогрессивный альянс социалистов и демократов, С&Д), больше не существует. А ведь именно оно позволяло им после выборов разыгрывать «договорнячок» при распределении постов: мы вас поддержим здесь, а вы нас там, мы продвинем этого кандидата, а вы – того. Или вовсе поделим все по-братски, когда полсрока заправляет ваш кандидат, а полсрока – наш.

Но эта лафа и в самом деле отошла в историю. А как же могло быть иначе, когда во Франции, к примеру, социалисты до самого последнего момента тряслись от ужаса: удастся ли преодолеть пятипроцентный барьер? Да и их германские коллеги показали такой результат, что и обсуждать стыдно. Это ж надо, старейшая политическая партия страны оказалась всего лишь третьей, уступив «зелёным», истерически спекулирующим на невнятных и всерьёз не доказанных экологических страшилках.

Да что там говорить, когда даже блок ХДС/ХСС, выставивший ведущего кандидата на пост главы Европейской Комиссии – Манфреда Вебера – понёс весьма чувствительные потери. В Европейском Парламенте ЕНП потеряла 43 мандата, а С&Д – 44, и теперь они не могут предъявлять прежние претензии на власть и влияние. Скажем, в 2014 году далеко не все главы государств и правительств стран ЕС были в восторге от перспективы воцарения люксембуржца Жан-Клода Юнкера во главе Европейской Комиссии. Но поскольку за ним стояло твёрдое парламентское большинство, недовольным пришлось спрятать свои амбиции подальше и согласиться с этой кандидатурой.

Но теперь ситуация складывается совершенно иная, поскольку устойчивое большинство может быть сформировано как справа, так и слева от центра. Первый вариант – аналитики придумали ему красочное название «коалиция Орбана» — это ЕНП и все, кто справа от неё. Арифметически вариант проходит, но политически он просто непредставим, ибо большинство «народников» на такой союз не пойдёт ни за какие коврижки. Ещё один вариант – «коалиция Тиммерманса», то есть левые партии от Европейских объединённых левых/ Лево-зелёных Севера (ЕОЛ/ЛЗС) плюс Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) нужного количества сторонников не набирает: по всем расчётам цифры в 376 человек им не достичь. Это значит, что ближе к реальности только один вариант — обширная коалиция из ЕНП, С&Д и АЛДЕ, насчитывающая как минимум 430 сторонников. Но и при формировании такой коалиции проблем не оберёшься, что может сильно затянуть всё дело. Да и положительный результат отнюдь не гарантирован.

Вот, скажем, согласятся ли социал-демократы поддержать кандидатуру христианского социалиста Манфреда Вебера? Готовы ли «народники» согласиться с тем, что бразды правления в Европейской Комиссии получит Тиммерманс? Пока это представить трудно, поскольку в ходе предвыборной борьбы эти две силы явно играли друг против друга. А уж что говорить про либералов и «зелёных», для которых ни один из двух вышеназванных политиков приемлемым не является. Компромиссным кандидатом может стать датчанка Маргрете Вестагер, уже объявившая о готовности взять на себя руководство Европейской Комиссией.

Несмотря на все громогласные требования об открытости и близости к народным чаяниям, процессы торговли должностями и коалиционные сговоры будут протекать закулисно. Главы государств и правительств уже обсудили проблемы – разумеется, келейно, в защищённой от электронного вторжения комнате. Стало быть, решение народу предъявят в виде пакета кандидатур в конце июня, на плановом саммите.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ