Где живется лучше всего


«Лучший город Земли», вопреки утверждениям популярной в советское время песни, увы, сегодня вовсе не Москва, а Вена, причем, второй год подряд. А российской столице в списке из 221 города, которым международная консалтинговая компания «Мерсер» оценила качество жизни, отведено более чем скромное 166 место…

Впрочем, москвичей это вряд ли удивляет: в последние годы условия жизни в перенаселенном мегаполисе, мягко говоря, не улучшаются. Например, когда пишутся эти строки, в нашем квартале на две недели отключена горячая вода – как всегда летом, «для профилактики водопроводной системы». А за окном кружат в плотном танце – нет, не снежинки, а мучающий аллергиков и астматиков тополиный пух. Помнится, лет 15 назад представители московских властей побожились, что покончат с этой ежегодной напастью. Однако, воз, точнее, верхушки тополей, которые надлежало спилить, и ныне там: решение даже этой проблемы, как и отказ от отключений горячей воды, оказалось им не по силам.

Но не будем о мелочах, которые, впрочем, избалованные западные европейцы сочли бы ужасными.

Эксперты анализировали условия жизни в крупных городах на основе 39 факторов по десяти категориям. Не стало неожиданностью то, что список замкнул Багдад с его частыми терактами, пропустивший вперед Порт-о-Пренс, почти полностью разрушенный страшным землетрясением.

Длинный перечень грандов вслед за столицей Австрии возглавляют швейцарские Цюрих и Женева, опередившие столицу недавней зимней Олимпиады Ванкувер (Канада) и новозеландский Окленд. В первую десятку входят также германские Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и швейцарский Берн.

Бросается в глаза, что, несмотря на жестокий финансово-экономический кризис, западноевропейские города уверенно лидируют в этом рейтинге: 16 из них вошли в верхнюю часть списка, образуемого 25 мегаполисами.