Германии не хватает рабочих рук

Острую нехватку квалифицированной рабочей силы ощущают многие отрасли германской экономики и земли ФРГ – страны, обладающей мощной экспортной промышленностью. Дефицит достигает 1,2 миллиона вакансий, и власти намерены восполнить его за счёт иностранцев из-за пределов Европейского Союза.
Несмотря на то, что миграционная проблема остаётся в ФРГ одной из политически самых острых, коалиционное правительство разработало ряд законопроектов, которые способны вызвать яростную реакцию крайне правых сил.
Пакет мер предусматривает, в частности, не только облегчение условий трудоустройства для работников из стран Европейского Союза со средним и высшим образованием. Он нацелен на обеспечение занятости беженцам, которым было отказано в этом официальном статусе, но которые уже интегрировались в рынок труда. «Нам нужны работники из третьих стран (из-за пределов ЕС. – Прим. ред.) для обеспечения нашего процветания», – согласен теперь и министр внутренних дел Хорст Зеехофер, сторонник жёсткой политики в области иммиграции.
На министра, вероятно, подействовала статистика о быстром старении населения Германии. Как и то, что это негативное явление характерно теперь также для государств Восточной Европы, которая поставляет немцам значительную часть образованной рабочей силы, сравнительно легко адаптирующейся к немецким порядкам.
В случае одобрения парламентом, будущие законы позволят гражданам стран, не входящих в ЕС, приезжать в поисках работы в ФРГ на шесть месяцев при условии, что у них имеется необходимая профессия, они владеют немецким языком и располагают средствами для существования в течение этого периода. Что касается иностранцев, получивших отказ в предоставлении убежища, то они должны документально подтвердить факт работы в Германии минимум в течение полутора лет, а также доказать отсутствие судимости.
Таких иммигрантов, по официальным оценкам, в стране насчитывается около 180 тысяч. Многие из них, особенно афганцы и сомалийцы, не только не говорят по-немецки, но и никогда не учились в школе.
По мнению аналитиков, подобная законодательная инициатива способна накалить страсти, особенно в связи с приближением майских выборов в Европейский Парламент. Проблемой иммиграции, о которой не прекращаются дискуссии в германском обществе, могут воспользоваться националистические и ультраправые организации.
Напомним: с 2015 года в Германию прибыли в поисках лучше доли около полутора миллионов мигрантов и беженцев.
Сергей ИЛЬИН