Конечная бесконечность


Изъяны системы ценностей, отстаиваемой и продвигаемой Европейским Союзом, и недочеты еврозоны, сформированной большой группой его государств-членов, очень похожи. В основу построения еврозоны положены паритеты валют, сложившиеся на момент ее создания. Со временем неравномерность экономического развития стран-участниц превратила паритеты, которые перестали соответствовать действительности, в мину замедленного действия, подложенную под еврозону. Фундамент еврозоны стал разваливаться. Диспропорции и противоречия – стремительно нарастать. Кризис еврозоны сделался неотвратимым.

Точно также и с системой ценностей. Она должна постоянно эволюционировать. Ведь люди, общество, испытываемые личностью потребности социализации и самореализации быстро меняются. Их не удержать в раз и навсегда затверженных рамках. Любая закостенелость – смертный приговор социальному миру и социальному договору, на который подписался человек.

Рано или поздно народ ставит на место зарвавшиеся верхи, которые уверовали, будто бы они могут волюнтаристски, без оглядки на него решать, что делать и куда идти. Тем, кто бесконечно наступают на одни и те же грабли, напоминают об этом «желтые жилеты», протестное голосование на выборах, всё более мощная поддержка, которую электорат оказывает популистам и крайне правым. Если власти не поймут и не одумаются, она будет только нарастать…

 

I. Тайны и хитрости науки управлять

Молодой монарх вскоре должен был взойти на престол. Но ему не хватало знаний и опыта. Понимая это, он позвал тех, кто поднаторели в искусстве управления и дипломатии, и попросил их научить его самому главному – как отличить тех, на кого можно опереться, кому можно доверять, от тех, кто предаст и продаст.

– Есть очень хороший способ, – сказали они ему. – Ты приглашаешь на совместную трапезу тех, кого хочешь испытать, только даешь команду всё ужасно пересолить и переперчить. Несмотря на это, часть людей будет есть всё, чем ты их угощаешь, и нахваливать тебя и твоих поваров. Не верь им. Они трусливы и двуличны. Они будут с тобой, лишь пока боятся, пока им это выгодно, пока ты в силе. Но как только ты оступишься или ослабишь хватку, они перебегут на сторону твоих врагов.

Другие с негодованием опрокинут блюда, которыми ты их потчуешь, и заявят, что они несъедобны. Не подпускай их к себе. Следи за тем, чтобы им не досталось и крупицы власти. Они никогда не смирятся с тем, что оказались под твоей рукой. Они конкуренты и соперники, которые не могут стать надежными помощниками.

Но будут и те, кто просто отставят кушанья в сторону, извинившись и сказав, что не голодны, что только что из-за стола. Вот на них ты сможешь положиться во всем. Они тонки, умны и дорожат твоим добрым отношением. Сделай их своими друзьями, соратниками, приближенными. Пройдут года, но ты никогда не пожалеешь об этом…

(Из постмондорфского фольклора)

 

II. Стоит ли преклонять колени перед безысходностью

В стародавние времена с выбором правителей не было проблем. Львы, медведи, волки, лисы и кабаны были сильными, благородными, заботящимися об общем благе. Были, да вывелись. Сделались настолько злобными и подленькими, что пускать их во власть больше никто не захотел. И простой народ повсюду в мире, действуя от противного, стал выбирать премьерами, президентами и самодержцами ничем не примечательных зайцев и кроликов. Вот что из этого вышло.

Кое-где зайцы и кролики очень обрадовались. Они прекрасно помнили о сотнях и тысячах своих предков, замученных бывшими правителями. Их переполняло чувство мести. И они объявили охоту на гнусных тварей. В этой ситуации у львов, медведей, волков, лис и кабанов не осталось другого выхода. Они объединились между собой и свергли зарвавшихся зайцев и кроликов. А потом, для пущей убедительности и в назидание – съели.

В других местах вышло совсем иначе. Понимая, какой вызов они бросают львам, медведям, волкам, лисам и кабанам, зайцы и кролики попрятались. Президентство – президентством, власть – властью, но жизнь и спокойствие, они дороже. Однако им всё равно не удалось умаслить своей покорностью сильных мира сего и предотвратить неминуемое. Тем лишь гораздо легче стало объединиться, свергнуть их и зажарить на медленном огне.

Но в целом ряде случаев зайцы и кролики оказались на высоте положения. Они получили первоклассное образование в Москве, Питере, Пекине, Шанхае, Оксфорде и Кембридже. С детских лет кому-то из великих помогали. Кого-то выручали. Кого-то консультировали. Досконально знали изнанку политической борьбы и очень неплохо ориентировались в коридорах власти.

Они умело и ответственно взяли бразды правления в свои руки. Принялись наводить порядок в доходах и расходах. Запустили совершенно необходимые и перспективные национальные проекты. Как Мюнхгаузен, за загривок стали вытаскивать свои страны из болота застоя, отсталости и стагнации.

Они были низложены львами, медведями, волками, лисами и кабанами раньше всех остальных. Только они представляли настоящую опасность для прежней власти, втаптывая в грязь представления о ее сакральном характере, предопределенности и неизбежности.

В итоге во власти вновь оказались прежние, только бесконечно более подлые, зловредные, неспособные и к тому же опытные и предусмотрительные…

(Из постмондорфского фольклора)

 

III. Как трудно идти до самого конца

Господь был бесконечно добр к своим чадам. Он от них ничего не требовал. Ничем им не досаждал. Ни во что не вмешивался. Зачем? Ведь он вдохнул в них искру божью. После этого потребность в том, чтобы контролировать и наставлять на путь истинный должна была отпасть сама собой.

Наверное, Всевышний был законченным идеалистом. Он верил в совершенство того мира, который построил. Ему нравился человек, созданный им по своему образу и подобию. Метущийся. Ищущий. Слабый и сильный одновременно. Для которого заповеди были всего лишь игрушкой, которую можно было заново выдумывать столько раз, сколько есть оттенков в восходе и заходе солнца. В вечно меняющихся пробегающих в вышине облаках. В танце исчезающего и вновь появляющегося солнечного зайчика.

Но, слава Богу, у Творца были надежные помощники и приближенные, даже наперсники, способные подправлять отдельные огрехи, допускаемые Мастером. Среди них выделялся, конечно же, Темный Ангел.

– Старик, – втолковывал он Всевышнему. – Человек у тебя получился без царя в голове. Он какой-то не такой. Он себе на уме. Он изначально порочен. Он не способен следовать замыслу. Давай избавимся от него или научим безоглядно чтить всё то, что ты для него сделал.

– Не надо, – ответствовал Создатель. – В мелкой повседневной опеке нет необходимости. Пойми: я дал каждому крупицу самого себя. Этого достаточно. Она будет освещать ему путь. Она будет оберегать его от соблазна всё поломать и переиначить. Она делает наше вмешательство излишним и разрушительным. Ведь истина должна зреть в нем самом и прорастать, как цветы, трава, саксаул. Было бы странно и неправильно навязывать ее извне.

– Батюшка, – продолжал экзистенциальный спор Наперсник Творца, – у тебя плохо с логикой и не только с ней одной. Приглядись внимательнее к тому, что у тебя получилось. Каждый человек рождается заново. Каждому ты даешь вновь и вновь частицу самого себя. Никто из твоих чад тебе в этом не помогает. В том, что касается души, нет ни наследственности, ни преемственности. Так не может продолжаться вечно.

Ты не в состоянии служить для человечества постоянным внешним источником веры. У него должен быть свой собственный, который поддерживал бы огонь. Технический прогресс, науки, знание – мишура. Сделай людей равными себе. Иначе получится порочный заколдованный круг, из которого ни тебе, ни им никогда не вырваться.

– Не богохульствуй, – вразумлял Всевышний своего вечно сомневающегося Ученика. – Не может быть множества замыслов. Не может быть множества Творцов. Бог един и неделим. Наделить что тебя, что человека силой и дерзостью вселять в неразумное тело душу было бы безумством. Абсурдом. Нелепицей. Как только мы дадим кому-то еще способность создавать живых существ по своему образу и подобию, мы превратим людей, которые перестанут быть людьми, во враждующие кланы, спорящие с Матушкой-Природой. Вместо добра и всепрощения, поселим в их души ненависть, нетерпимость и жажду крови.

– Ты меня не слышишь, – возражал ему Тот, кому позволено. – То, о чем ты неустанно твердишь, не будет продолжаться вечно. Всё в этом мире преходяще. Ты же знаешь. И тебе когда-нибудь он надоест, и ты уйдешь. А что будет с теми, кого ты бросишь? Кого ты забудешь? От кого ты отвернешься? Ведь лишь от тебя они получают оправдание своего существования.

Дай им больше, чем крупицу. Дай им пламень Творца. Пусть сравняются с тобой и заменят тебя. Это ответственный поступок. Великое деяние. За таким решением будущее. Или мир погибнет. Во всяком случае, мир людей. На его место придет что-нибудь другое.

– Хватит гнать пургу, – оборвал разговор Всевышний. – Мне надоело твое бесконечное и бессмысленное нытье. Обрыло, что ты выворачиваешь наизнанку каждое мое слово, каждый мой шаг. Встретимся через сколько-то тысячелетий. Время покажет, кто был прав, а кто молол чепуху.

Увы, они не встретились. Творить ничем не ограниченную силу или мудрость никто так и не научился. Представления о бесконечности так и остались пустой фантазией. Даря крупицу своей души каждому новорожденному, Создатель со временем истаял как воск, как утренний туман, как ручейки и речушки в пору засухи. Он ушел. А вместе с ним ушло всё то, ради чего он творил. Ради чего не жалел себя. Ради чего возник и он сам, и наш мир.

Нужен ли человеку мир без души, без заповедей, без путеводной звезды? Кто знает. Удастся ли вернуть обратно в него Всевышнего? Тем более. Получится ли без него? Увидим. И очень скоро…

(Из постмондорфского фольклора)

 

IV. Дорогу осилит идущий

Накануне был большой праздник. Великолепный. Яркий. Сказочный. Народ гулял до самого поздна. А утром, когда проснулся, оторопел: на дворцовой площади во всю ее длину лежал дракон. Самый настоящий. Огромный. Закованный в броню. С острыми шипами, торчащими во все стороны, и длиннющими кровожадными зубами. К которому не подступишься. Лежал и сладко похрапывал.

«Прогнать супостата, – распорядился Король, – пока он всё вокруг не спалил и не разрушил». Отдать распоряжение легко. С исполнением обычно выходит загвоздка. Придворные гвардейцы попыталась тыкать в него пиками, но у них ничего не получилось – из-за шипов они не могли приблизиться на нужное расстояние. Попробовали развести на нем и вокруг него огонь, но вскоре сообразили, что для огнедышащего дракона это комариный укус. Выкатили пушки и начали палить в него прямой наводкой, но вызвали лишь переполох в своем стане – ядра отскакивали от брони будто игрушечные, неся смерть и разорение среди нападавших.

В разгар сражения на балкон опочивальни выглянула принцесса. Не каждый день появляется возможность полюбоваться гигантским драконом и самыми настоящими, взаправдашними боевыми действиями. Стоило ей появиться, дракон молниеносно взмыл в воздух, схватил ее и был таков.

Следующий приказ монарха был столь же предсказуем, что и предыдущий: «Найти, куда укрылся дракон, отбить принцессу и вернуть». Как его выполнить, никто не знал. Тем не менее, лучшие витязи королевства пустились в погоню за драконом. С тех пор ни одного из них больше не видели.

То, что уже случилось однажды, вполне может повториться. Правда, неизвестно, когда. Время шло. Монархия давно превратилась в республику. Дворец отдали под музей и художественные галереи. Все расходились по домам теперь очень рано. Город вымирал к восьми часам вечера. Но праздновать от души все любили по-прежнему.

В тот день гулянья, как повелось, продолжались до утра. Народ бурно отмечал избрание новой королевы красоты. Все в стране были влюблены в нее заранее. Такой умницы, такой красавицы, такого сказочного существа тамошняя земля давно уже не рождала. Так что тосты в честь королевы произносили, сколько хватило воображенья, а потом попадали без сил.

Когда же пришли в себя, к всеобщему негодованию обнаружили на рыночной площади хорошо знакомого всем дракона – с его описания начинались учебники истории. Памятуя о том, что ни огнем, ни мечом его не возьмешь, жители и вызванные ими пожарные попробовали его связать. Спеленать. Посадить в клетку. Однако из этой затеи тоже ничего не получилось. Даже самые прочные веревки рвались об острые шипы, торчащие во все стороны. А стальные сети, которые попытались на него набросить, тут же принимались плавиться от соприкосновения с пышущей жаром броней.

Суетящимся вспомнить бы, зачем прилетал дракон, и принять необходимые меры предосторожности, но за возней с веревками и стальной сетью они забыли обо всем на свете. Забыли они, в том числе о том, что чествование королевы красоты наметили продолжить ближе к полудню. Королева взобралась на подиум чуть раньше, наверное, чтобы что-то проверить и внести в сценарий праздника коррективы.

Естественно, как только она появилась, дракон схватил ее и испарился. На выручку красавицы поспешили лучшие жители города, самые умные, сильные, талантливые. Нет нужды говорить, что их больше никогда не видели.

С тех пор страна пережила множество войн, экономических подъемов и кризисов. Она изменилась до неузнаваемости. Но в одном жестко следовала традиции: в ней не устраивалось больше праздников, на которых жители и гости пили и гуляли бы до упаду. Не выбирали в ней больше и королеву красоты. А хотелось всем – страшно.

Так продолжалось бы, скорее всего, до сегодняшнего дня, если бы не поднявшаяся волна популизма. Новый Правитель, политической партии которого отдали конституционное большинство, покорил сердца электората обещанием вернуть на улицы городов прежние пьянки-гулянки и выборы королевы.

Первый же праздник после и одновременно в честь инаугурации закончился предсказуемым образом – гигантский дракон унес самую большую красавицу. «Мы – новая власть, – провозгласил Правитель-популист, – мы не старый, продажный, никчемный режим. Мы это так не оставим. Мы найдем, чьих это рук дело». Тут же он ввел военное положение, под которое легко было списать все первые провалы новой власти, и послал вслед за драконом поднятые в воздух истребители-перехватчики.

Дракон был покрыт броней. Радары его засекли. Истребители почти догнали в горах. Но, уходя от преследования, он спикировал вниз и скрылся. Дальше было дело военной техники. Боевые вертолеты перебросили в район предполагаемого схрона дракона элитные воинские части, которые прочесали все лощины и склоны гор. Их поиски увенчались успехом. Уже вскоре они обнаружили вход в циклопических размеров пещеру. Как один, все подразделения устремились в нее. Лучшие. Отборные. Великолепно подготовленные.

Сначала пещера показалась необитаемой. В ней царила кромешная темнота. Не раздавалось ни звука. Прожектора высвечивали высокие узорчатые своды и мощные щербатые стены, увешанные сталактитами и сталагмитами. Но не могли обнаружить ни малейших свидетельств присутствия дракона и его жертв.

Когда командиры и бойцы расслабились, внезапно зажегся свет, бьющий отовсюду. Они были в мешке. Со всех сторон их окружали бесконечные ряды воинов. Там были все – гвардейцы, витязи, простые жители республики, великолепно экипированные, с оружием наперевес. А впереди них, на троне восседал знакомый дракон.

– Спасибо, друзья, – обратился он к выстроенным и вновь прибывшим войскам. – Вы лучшие воины на Земле. Вами движет жажда справедливости, значит, вы непобедимы. Все вы хотите покарать дракона и освободить принцессу. Но я такой же, как вы. Я на вашей стороне. А принцессы вот они, по правую и левую руку от меня.

t-dragon2Освобождать же нам надо не их, а нашу Землю. Освобождать от глупых, никчемных, ничтожных правителей и всех тех, кто захватили, кто присвоили ее и наши с вами богатства. Тысячелетиями наблюдал за тем, что на ней происходит, за всеми творимыми ужасами и непотребствами, и сердце мое переполнялось скорбью и негодованием. Все эти годы методично собирал дружину из самых смелых и непокорных, готовых идти на подвиг и самопожертвование.

Чтобы настоящие рыцари исключили для себя какие-либо сомнения и колебания, приглашал встать во главу новой «реконкисты» самых чистых, юных и достойных красавиц, которых бы все боготворили. Раз за разом они просили инсценировать правдоподобное похищение, в которое бы все поверили. Ни раньше, ни сейчас иного варианта их перехода на мою сторону нам не удавалось придумать.

Теперь, когда в наши ряды влилось столь хорошо оснащенное пополнение, нам любые задачи по плечу. Мы принесем всем свободу, избавление и благополучие. Никто не сможет и не захочет нам противостоять.

Настало время дракона. Оно будет длиться вечно. Потому что драконы бессмертны. Выступаем немедленно. Каждую колонну поведет одна из принцесс…»

© Н.И.ТНЭЛМ