Главная > Дневник событий > В фокусе > Польша: клуб любителей репараций и Львова

Польша: клуб любителей репараций и Львова

ds-fok-Poland
image_pdfimage_print

В истории дипломатии сохранилась язвительная реплика одного политика, имени не упомню, по поводу требований Италии на переговорах после очередной вооруженной перебранки между европейскими державами – прирезать ей новых земель. Видимо, заметил острослов, итальянцы потому так настойчивы, что эту войну они проиграли…

Пиаровская кампания с требованием польского правительства к германскому выплатить «репарации за оккупационный режим» и понесённый ущерб не выдохлась и подпитывается регулярными вбросами в информационное пространство.

В начале февраля газета Dziennik Gazeta Prawna процитировала профессора Дитера Бингена, директора Немецкого института по исследованию Польши в Дармштадте, который допускает мягкий вариант компенсации со стороны Германии. Признавая, что международное право не на стороне Польши и никаких юридических зацепок для давления на Берлин в этом вопросе у Варшавы нет, профессор Бинген считает, что «существуют моральные аргументы».

Тем самым немец разделил пафос выступления прежнего премьер-министра Польши Беаты Шидло, первой озвучившей финансовые претензии к западному соседу. «Разговор о репарациях – это требование справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак ещё не был возмещён».

Заявление титулованной активистки партии Право и справедливость, чьи декларации (партии) отличают ура-патриотические, а подчас националистические обертона, прогремело 24 августа 2017 года. Следом, в сентябре, Ярослав Качиньский, духовный вождь ПиС, уже оперировал цифрами, подготовленными Сеймом. Германии обязана выплатить Польше 48,8 миллиарда долларов.

В такую сумму оценили компенсационные отступные не только за разграбление национального богатства, но и за множественные преступления против поляков. Цитата из Качиньского: «Нужно говорить о тех поездах, полных награбленных произведений искусства, ценных предметов, а также вещей менее ценных, обычного имущества поляков».

Дальше аппетиты росли как бамбуковая роща в тропиках. Сперва сумма выкупа/откупа выросла в пять раз. Затем глава комиссии по репарациям Сейма Аркадиуш Мулярчик объявил, что Польша рассчитывает на 543 миллиарда долларов компенсации. Далее возникла сумма 850 миллиардов. Наконец, некоторые «эксперты» пересчитали ущерб заново и установили, что с Германии необходимо требовать выплат никак не меньше пяти с половиной, а то и 6 триллионов долларов!

Приходится в очередной раз возвращаться к истории вопроса. Репарации Польше выделялись из репараций, предусмотренных для Советского Союза. При этом за счет поставок трофейного оборудования из Германии, по подсчётам послевоенного председателя Госплана СССР Николая Вознесенского, было возмещено лишь 0,6% прямого ущерба, нанесённого вторжением фашистской Германии в СССР.

В фундаментальной публикации Андрея Сидорчика в «Аргументах и фактах» под заголовком «Варшавский «ляхотрон». Почему Польша снова требует репараций от Германии» есть примечательный пассаж, объясняющий, почему СССР выдвинул к Германии требования по репарациям в объёме не более 8% прямого ущерба, нанесенного войной, и менее 3% общего ущерба.

Откуда такая милость и снисхождение к стране-агрессору, уничтожившему почти треть всего национального богатства СССР? Объяснение А.Сидорчика: «Такая линия Сталиным проводилась сознательно. Советское руководство не хотело повторения Версальского договора, когда державы-победительницы определили для Германии сумму выплат, эквивалентную 100.000 тонн золота. Это непосильное бремя в итоге сыграло свою роль в росте реваншистских настроений и приходе к власти Гитлера».

Стоит вспомнить и о том, резонно пишет автор, что благодаря настоянию СССР другие две державы антигитлеровской коалиции согласились на Потсдамской конференции, чтобы Польша была компенсирована путём присоединения восточных областей Германии. Таким образом, в состав Польши вошли части Западной Пруссии и Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки. Вдумайтесь: Польше досталось примерно 25% территории Германии в границах 1937 года, где находились промышленные предприятия и фермерские угодья, превратившиеся в важнейший стимул послевоенного экономического развития.

Опять же, во время массового кооптирования стран Восточной Европы в Европейский Союз в 2004 году власти Польши ответственно (или нет?!) заявили о том, что никаких компенсационных выплат от Германии требовать не будут. Слова не сдержали. Почему? Одна из причин в том, что в 2020 году прекратится регулярная финансовая подпитка из структурных фондов Евросоюза. Дополнительных невозвратных инвестиционных инъекций не предвидится.

В этом контексте органично смотрятся и требования депутатов Сейма получить репарации и от России за якобы не выплаченные в 1922 году по советско-польскому мирному договору 30 миллионов рублей золотом и присоединение к СССР западных районов Украины и Белоруссии в 1939 году. Эти демарши логически укладываются в подсознательные комплексы, увы, культивируемые польской элитой. Польша – жертва злых соседей на востоке и на западе. Польша никому ничего не должна. Польша имеет полное «римское право» на вознаграждение только за то, что она существует…

В Варшаве с понятным разочарованием восприняли заявление пресс-службы правительства Ангелы Меркель от 25 августа 2017 года, что в Германии считают вопрос о репарациях закрытым. Вот почему сегодня газета Dziennik Gazeta Prawna с энтузиазмом подхватила идею профессора Бингена, что Варшава и Берлин могли бы повести диалог не о репарациях, а о «дофинансировании» немцами конкретных проектов на территории Польши. Как пишет автор этого издания, «можно добиться немецких денег другим путём».

… Казалось бы, что общего имеет тема востребования репараций от Германии и России с деятельностью Общества любителей Львова и юго-восточных кресов? Поясним: «Восточные кресы» переводятся как «восточная окраина» и означают территории, которые с 1918 года по 1939 год входили в состав Польши. В том числе такие области современной Украины, как Тернопольская, Станиславовская (она же Ивано-Франковская) и Львовская. Иными словами, любители «восточной окраины» поддерживают историческую память у поляков о тех временах, когда они обитали на нынешних землях Украины.

Активисты этого общества в польском городе Кожухов проводят регулярно «Фестиваль культуры кресов». В прошлом году выступал приглашенный музыкальный коллектив из города Новый Роздол в Львовской области. В этом городе функционирует польская школа, где ученики сдают государственный экзамен на аттестат зрелости по польскому языку. Дело доброе. Это и есть трогательная забота о сохранении культурно-языковых традиций поляков, находящихся на положении этнического меньшинства на Украине.

Однако, и здесь не обходится без геополитических обертонов. На фоне обострения межгосударственных отношений, испорченных героизацией на Украине Бандеры и Украинской повстанческой армии (ОУН), устроившей «волынскую резню» (массовое истребление этнического польского гражданского населения), раздаются голоса в пользу более активной гуманитарной, на этом этапе, поддержки единоплеменникам, обитающим на «восточной окраине» Польши. В ответ на это националисты-радикалы в Галиции и в Киеве готовятся дать отпор потенциальным территориальным претензиям Польши…

Если социально-экономическая ситуация на Украине будет и дальше приобретать черты пред-дефолта, а власть демонстрировать как полную оторванность от народа, так и неспособность управлять, то вероятность «балканизации» вырастет. И тогда нельзя исключать, что Польша может выдвинуть ультиматум по аналогии с тем, который Варшава предъявила в разгар судетского кризиса Чехословакии с требованием о «возвращении» Тешинской области (там проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов).

Польша тогда поучаствовала в раздроблении Чехословакии в соответствии с Пактом Чемберлена-Гитлера и, учитывая крепкую историческую память поляков, может и дальше поступать по прецеденту. От репараций к территориальным претензиям – всего один шаг… Для поборников компенсаций и любителей Львова с окрестностями это вполне очевидно.

Владимир МИХЕЕВ

Кстати

Не могу избежать искуса процитировать финальный абзац в материале Андрея Сидорчика в «АиФ», хотя он и звучит провокационно: «На самом деле, ничего нового в этом нет. Мы словно оказались в XVIII веке, когда вечные волнения в Польше предельно утомили Прусское королевство, Австрийскую и Российскую империи. Тогда вопрос о том, что делать с Польшей, был решён кардинально».

№1-2(137), 2019