Говорим «село» и «сельское хозяйство», подразумеваем «хай-тек»


XI Евразийский экономический форум воздал должное агробизнесу

Заслуженно подзабытый термин «научно-техническая революция» (НТР) – заслуженно, потому как революция обычно представляет собой единовременное явление, а появление и внедрение инноваций, напротив, есть процесс перманентный – напомнил о себе во время специализированной сессии «Инновации в сельском хозяйстве и агропромышленной отрасли» во второй день Веронского форума. Напомнил, поскольку на подобных площадках, по определению, как ранее на собраниях партхозактива, подводят промежуточные итоги того, что удалось или не удалось сделать.

В фокусе обсуждения, как обозначила тематику сессии её модератор, известный аграрный экономист, профессор Евгения Серова, ныне руководитель института аграрной политики Высшей школы экономики (а в недавнем прошлом – топ-менеджер ФАО, то есть Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), были заявлены пути достижения устойчивого развития в этом ключевом секторе. В том числе, в контексте Повестки дня ООН до 2030 года, определившей 17 Целей устойчивого развития. Ораторам было предложено поделиться мыслями о переходе к аграрной экономике 4.0, предложить, ссылаясь на положительный опыт, способы внедрения цифровых, информационно-компьютерных технологий.

Объём выгруженных в тот день «больших данных» впечатлял не менее, чем невольно напрашивавшийся вывод из услышанного. Но – пойдём по порядку.

 

Решения не «под ключ» – не предлагать

Застрельщиком сессии стал Евгений Бабич, начальник отдела информационных технологий из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, обрисовавший направления цифровизации АПК с акцентом, в частности, на электронную систему прослеживаемости сельхозпродукции.

В интересах рядового и уже обученного потребителя, а у белорусской мясомолочной продукции они есть не только в России, но и во многих странах Европы и Азии, – получить гарантии беспримесного высокого качества. Поэтому стоит задача эффективного сбора и анализа точных сведений о сырье и конечном товаре, по всей цепи, от изготовителя до мест реализации готовой продукции. Единая система разрабатывается также в рамках союзного государства, что позволит отслеживать и избегать фальсификата любых товаров, особенно сельскохозяйственных и продовольственных.

В республике широко применяются элементы точного земледелия. «Точное земледелие в первую очередь строится на анализе данных, получаемых из различных источников, основные из которых: химический анализ почвы, составление карт урожайности культур, аэрофотосъемка, спутниковая съемка, дистанционный мониторинг почвы и растений при помощи оборудования на сельскохозяйственных машинах, данные об урожайности за предыдущие годы (не менее 5 лет)», – отметил Евгений Бабич.

Сегодня невозможно представить себе развитие, скажем, животноводства без широкого внедрения информационно-компьютерных технологий (ИКТ). Для сквозной идентификации и прослеживаемости продукции, что позволяет гарантировать его высокое качество, востребована и технология блокчейн, подчеркнул докладчик.

На этом поприще Беларусь, обладающая высококвалифицированными кадрами в области ИКТ, находится в первых рядах инноваторов, а потому интересна и как партнёр, и как образец для подражания.

Затем слово перешло к сооснователю итальянской компании Caffini S.p.A., её «техническому директору» (официальный титул) Джерардо Каффини, поведавшему о том, какие нишевые сферы они осваивают ради «более эффективного, устойчивого и компьютеризированного сельского хозяйства». Точное земледелие – зона повышенного внимания. У компании есть свое ноу-хау по таким направлениям, как: прогнозы по сбору урожая; рекомендации по поливу; эффективные ирригационные системы; способы умеренной обработки почвы.

В числе приоритетов для синьора Каффини и одноимённой компании находится экологический аспект землепользования. Итальянские коллеги предлагают программное обеспечение для максимально верных прогнозов погоды; методы сокращения расхода воды и недопущения передозировки при подкорме почвы; анти-дрейфовые машины и многое другое.

 

vPM

 

В свою очередь, Паоло Маркезини, топ-менеджер компании Corteva Agriscience, представляющей собой сельскохозяйственное подразделение корпорации DowDupont («не нуждающейся в представлении», как выразилась модератор сессии), поведал о принципиальных установках, которым следуют при лабораторных опытах для появления в нашем обиходе либо новых материалов, либо новых технологий.

vs2В портфеле инновационных разработок компании соседствуют зародышевая плазма и биотехнология, меры по защите посевов и цифровые системы. При этом Corteva Agriscience нацелена на создание продуктов и услуг, которые не только соответствуют запросу производителей, но целиком и полностью («под ключ») решают имеющуюся у них проблему (“Targeted products and services designed to deliver complete solution”).

Более того, с учётом определённого скепсиса и опасений у просвещённых и не просвещённых граждан в отношении перспектив, а вернее – безопасности тех или иных придумок, компания верна принципу: ничего не утаивать и прислушиваться к общественному мнению. Для всех новых технологий требуется, как выразился синьор Маркезини, «разрешение общества» (“social license”), другими словами, любые инновации должны быть приняты теми, на кого они рассчитаны. Необходимо учитывать восприятие предлагаемых новшеств социальной средой.

Примерами повседневных забот и конкретной поддержки со стороны государственных структур поделился с аудиторией человек, которому по должностному положению приходится «в ручном режиме» управлять большой и проблемной территорией. Себастьяно Музумечи, губернатор Сицилии, приоткрыл частично завесу над тем, как живётся аграрному сектору в регионе, испытывающему как климатические, так и миграционные нагрузки, будучи на перекрёстке путей с востока на запад и с юга на север, где ощущается дыхание Африки, а в генетической памяти хранится наследие древних греков, финикийцев, арабов и даже норманнов.

vSM

 

Человеческий коллаген в трансгенном табаке

Совершенно революционное предназначение сельскохозяйственным растениям, таким как табак, предопределил Одед Шосейов, профессор факультета сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды из Еврейского университета в Иерусалиме имени Роберта Смита (Израиль). Главный тезис его выступления сводился к тому, что растения представляют собой «фабрики нанобиологических строительных блоков».

 

v3

 

В университетской лаборатории уже более десяти лет назад занялись «выращиванием» с помощью методов генной инженерии… коллагена, из которого почти на 100% состоят наши сухожилия и связки. К слову: коллаген составляет около 25% нашего «сухого веса». Ранее его получали из трупов свиньи, коровы и даже человека. Но то, что получено из мёртвых тканей, частично повреждено. А коллаген востребован: из него делают искусственный мениск, трансплантат кости и даже сердечный клапан.

Одед Шосейов и его команда учёных вырастили коллаген в таком растении, как табак, которому пересадили (на самом деле, технология намного сложнее) пять человеческих генов. Затем, раскрывает технологические секреты израильский профессор, «из выжатого сока мы добываем коллаген. Мы очищаем его в стерильных помещениях и изготавливаем из него медицинские имплантаты. Один из таких имплантатов – это наполнитель костных пустот. Он на сто процентов состоит из коллагена, идентичного человеческому, полученного из растения вместе с керамическим гидроксиапатитом. Такой имплантат заполняет пустоты как пластилин».

Другой ценный материал – резилин, который также получают с помощью генной инженерии и табачных растений. «Резилин – самый эластичный материал на планете, – рассказывает профессор Шосейов. – Проще говоря, лучшая в мире резина. Это свойство резилина успешно применяют кошачьи блохи. Оно позволяет им прыгать на высоту, в двести раз превышающую их рост. Это как если бы человек, стоящий в центре Манхеттена, одним прыжком мог бы допрыгнуть до верхушки Эмпайр-стейт-билдинга. Это невероятно. И благополучно приземлиться».

Всё на словах просто. Цитирую: «…если поймать одну блоху, то можно выделить ее ДНК и клонировать его внутри более приятного организма. Табака. Именно это мы и сделали. И теперь мы можем производить резилин с помощью табачных растений».

 

vES

 

Вывод внушает исторический оптимизм: растения обладают способностью превратиться в своего рода фабрики по производству «строительных блоков» для человеческого организма. А после перехода трёхмерных принтеров на новый уровень своих производительных возможностей медицина начнёт «печатать» клетки, ткани и отдельные органы, что станет панацеей для многих сегодня пока безнадёжных больных.

Профессор Серова оценила идею «нанобиологических строительных блоков», целенаправленно выращиваемых в растениях, как появление нового предназначения у сельского хозяйства. Можно добавить: аграрный сектор будет не только кормить, но и исцелять…

 

Это обрусевшее слово «стартап»

Российские умные технологии в сельском хозяйстве были представлены на форуме проектом «Найди ID», разработанным ООО «Агроинновации» из Казани. Глава компании Марат Дусаев, основавший в 2013 году свой стартап «Электронное стадо», в дальнейшем стал резидентом бизнес-инкубатора Казанского ИТ-Парка и затем прошёл обучение по программе акселерации Российской венчурной компании в треке BioMedTech в Томском государственном университете. Этим перспективным и уже зарекомендовавшим себя с лучшей стороны стартапом внедрена «АГРО.АИ» – информационно-аналитическая платформа, реализующая SaaS -модель обслуживания и предназначенная для управления и мониторинга стада КРС посредством агрегации и анализа первичных данных.

В Вероне компания представила свой инновационный проект «Найди ID» – систему трассировки информации о качестве молочной продукции до конечного потребителя. «Для обеспечения конечных потребителей здоровым молоком проект, основываясь на технологиях блокчейн, децентрализовано осуществляет мониторинг по 4 основным критериям: комплексное состояние поголовья; логистическая цепочка поставки и переработки; лабораторные анализы; запросы от конечных потребителей», – рассказал аудитории Дмитрий Шапошников, научный руководитель проекта и директор по стратегии ООО «Агроинновации».

 

v333

 

Процесс делится на несколько стадий, или этапов. Вначале через мобильное приложение фермер или управляющий молочного комплекса сканирует штрих-коды контрольных пломб и присваивает объём сырого молока к первой транзакции в системе «Найди ID».

Далее «генерируется код партии сырого молока. Код передаётся технологу на молочный комбинат, где проводят исследования молока в лаборатории и вводится информация о наличии антибиотиков и составе сырого молока: жиры, белки и соматические клетки. Таким образом, в дополнение к независимой системе контроля «Найди ID» на комбинате подтверждают, что молоко с фермы – здоровое», – подчеркнул Дмитрий Шапошников.

v1Прослеживание на этом не завершается. При этом главная цель состоит в том, чтобы конечный потребитель на полках в магазинах мог считать QR-Code продукта в системе «Найди ID», которая выдает информацию о молочных хозяйствах (включая фотографии), поголовье, рационе животных, комбинате, где молоко перерабатывалось, видах продукции, получаемых от указанных животных. Помимо прочего, в системе «Найди ID» содержится транзакционная карта со всеми данными по контролю и переработке данного молока и молочных продуктов.

…Сессия по инновационному стимулированию аграрного сектора, состоявшаяся на Веронском форуме, наглядно показала: разработка и внедрение цифровых новшеств и ИКТ становятся магистральным путём в эволюции отрасли, внушая сдержанный оптимизм по поводу достижения второй ЦУР – ликвидации голода на планете и, в целом, переходу на модель устойчивого развития. Впору вытряхнуть старорежимные стереотипы о хроническом и неизбежном отставании аграрных технологий и аграрного бизнеса от других наукоёмких сфер, таких как космическая или авиастроительная. Сегодня, когда мы говорим «село» и «сельское хозяйство», нужно подразумевать: передовая мысль и хай-тек. Иного уже не дано.