Главная > Дневник событий > Политика > ЕС: националисты сплачивают ряды

ЕС: националисты сплачивают ряды

ds-polit-Nazional
image_pdfimage_print

Европейские либеральные политики всерьёз озабочены укреплением отношений между националистами-популистами Италии и Франции. Особенно беспокоит Брюссель намерение «ультраправых сил» создать некий Фронт свободы и добиться расширения фракции по названию Европа Наций и Свободы в ходе предстоящих в мае будущего года выборов в Европейский Парламент.

Непосредственной текущей работой для достижения этой цели занимается опытнейший итальянский политик Лоренцо Фонтана, в течение девяти лет занимавший кресло евродепутата, а ныне министр в правительстве Джузеппе Конте. Он и сегодня проводит в Брюсселе чуть ли не столько же времени, как в бытность парламентарием, организуя многочисленные встречи и переговоры.

О создании этой фракции, в которую входит правящая теперь в Италии партия Лига, в 2015 году объявила «анфан террибль» французской и европейской политики М.Ле Пен. Она готова включить в эту группу и других претендентов, благо в последние годы движения правого толка в Евросоюзе растут, как грибы после дождя. И становятся всё более притягательными и влиятельными.

Эта перспектива находилась в центре недавних переговоров в Риме вице-премьера правительства Италии М.Сальвини с М.Ле Пен, что дало повод одной влиятельной европейской газете озаглавить своё сообщение из итальянской столицы так: «Сальвини и Ле Пен готовят штурм Европы».

Не вызывает сомнения, что оба деятеля с радостью распахнули бы двери перед главой правительства Венгрии В.Орбаном, но не прочь пополнить свою фракцию и представителями скандинавских стран, в первую очередь, «политической звездой» Швеции Дж.Акессоном. Более того, мечтают выдвинуть его кандидатуру на пост председателя Европейской Комиссии в 2019 году, полагая, что этот молодой, фотогеничный и харизматичный политик способен нанести поражение соперникам от традиционных партий.

Возникает вопрос: а почему не сами лидеры – Ле Пен и Сальвини? Дело в том, что француженка воспринимается неоднозначно и её кандидатура вызвала бы раскол среди правых сил, а Сальвини полон решимости достичь целей, намеченных для Италии новым коалиционным правительством. Впрочем, аналитики в Риме не исключают, что в зависимости от соотношения сил в борьбе за пост главы Еврокомиссии, он может ещё изменить свою позицию.

Зато очевидны социально-экономические ориентиры, которые итальянский деятель и известная французская оппозиционерка хотели бы внедрить в политику Еврокомиссии. Переговоры Сальвини и Ле Пен проходили в штаб-квартире профсоюзного объединения Италии, что само по себе весьма символично. А чтобы не осталось сомнений на этот счёт, Сальвини заявил: «Враги Европы засели в брюссельском бункере. Это Юнкер и Московиси. Они принесли безработицу, бедность и цепляются за свои кресла. А мы пытаемся вернуть благополучие 500 миллионам европейцев».

Бесспорный лидер популистов и националистов Европы, М.Сальвини обозначил и главную политическую цель на ближайшие месяцы: «В мае мы лишим социалистов власти (в Европарламенте), и в центре дискуссий окажутся условия труда, контроль над границами, забота о семьях, коммерсантах, производителях, рыбаках. Европа должна помогать инвестировать в труд… она не должна быть рабом бюджетных дефицитов и других устаревших правил. В центре внимания будет находиться труд, необходимо экономить, где это возможно, но только не на социальных правах людей».

Ему вторила мадам Ле Пен: «Евросоюз создан не для его народов и их процветания, а для усиления власти маленького международного класса, производящего очень много денег». Для обоих деятелей, резко критикующих глобализацию, главная мишень среди представителей этого класса – американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос, которого обвиняют во вмешательстве во внутренние дела ряда европейских стран.

Итальянские и французские националисты стремятся занять политическое пространство, которое, по их мнению, оставляют им отступающие левые силы Европы. По словам М.Сальвини, эти силы «предают интересы трудящихся. В демократическую и социалистическую партию Италии теперь вступает больше банкиров, чем рабочих». По его мнению, «левые заинтересованы в неограниченной иммиграции, потому что нуждаются в новых рабах для европейской промышленности».

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№10(134), 2018