Энергетика: поле битвы в необъявленной Третьей мировой


XI Евразийский экономический форум узнал цену торговых войн

Энергоносители, наравне с финансовыми потоками, составляют кровеносную систему мировой экономики. Это аксиома. Не случайно из года в год состоянию и перспективам развития энергетических рынков уделяется самое пристальное внимание. В том числе и на Веронском форуме, где стало традицией заслушивать сразу после приветственных слов и напутствий главу «Роснефти» Игоря Сечина, задающего во многом тональность дальнейших дискуссий.

Сегодняшние реалии мировой экономической политики, увы, кардинально расходятся с созидательной работой по построению общих интересов «экономики доверия», отметил Сечин.

Произвол в применении того, что глава ведущей нефтяной компании России назвал «казначейскими войнами», «с намеренно невнятными – часто двусмысленными – формулировками», стал очевидным для всех. Односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти, что является «безусловным антирекордом». С помощью санкций Соединенные Штаты постепенно «вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами».

Санкции, водимые в одностороннем порядке, стали «рутинным инструментом» для администрации США. В заложниках оказались многие государства. «В этих условиях нет места равному диалогу, и единственный совет, который я могу дать нашим партнерам, – заявил Игорь Сечин, – приготовьтесь к диктату. Результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка».

Если взглянуть правде в глаза, то придётся признать, как следовало из выступления Игоря Сечина, что «торговые войны» перестали быть риторическим оборотом, грозным предупреждением, пророчеством о завтрашнем дне. Эти войны, пусть в режиме вялотекущего конфликта, уже идут. По оценкам зарубежных экспертов, схватки на торгово-экономическом татами будут стоить мировой экономике дорого: от 400 до 700 млрд долларов в год.

Каков вывод? Администрация США сумеет таким образом реализовать амбициозную сверхзадачу: «Снова сделать Америку великой» за счёт остального мира? Едва ли. Аналитики «Роснефти» выстраивают другую логику возможных будущих событий:

«…дальнейшее масштабирование санкционных ограничений, как ни парадоксально, ограничивает сами Соединенные Штаты, так как односторонний отказ от соблюдения ими норм международного права и нежелание соблюдать решения международных институтов, демонстративный выход из соглашений или требование их пересмотра исключительно в своих интересах делает их все менее надежным и равноправным партнером и в конечном итоге приводит к потере доверия к ним со стороны других стран».

«Потеря доверия к США – это еще один пример того, что весь остальной мир, то есть более 95% населения планеты, уже ищет альтернативу сложившейся модели. Считаю, – постулировал Игорь Сечин, – что нам нужна система взаимного диалога, построенного на основе доверия и уважения».

Отдельный сюжет в выступлении Игоря Ивановича, что ожидаемо, – прогноз для нефтяного рынка. К 2040 году возобновляемые источники энергии добавят себе всего 4% и будут составлять лишь пятую часть «энергетического микса» (energy mix). Три четверти, или 75% по-прежнему, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), составят ископаемые виды топлива (fossil fuels), то есть нефть, газ и уголь. При этом через 22 года потребуется возместить «выбывающие мощности», то есть опорожняющиеся сейчас нефтяные скважины (падение идет темпами по 5-7% в год на старых месторождениях). Прогноз спроса показывает, что потребуется обрести производственные мощности, способные выдавать по 40 млн баррелей в сутки. А где их взять?

Сегодня «уровень свободных мощностей – самый низкий за десятилетие». Инвестиции в разведку и разработку новых нефтяных эльдорадо предельно скромные. Все «мейджоры» в 2017 году вдвое снизили капиталовложения в разведку и добычу по сравнению с 2014 годом (с 145 млрд долларов до 75 млрд), что не позволит быстро восполнить недостачу. К тому же трамповская администрация демонстрирует непредсказуемое поведения в международных делах. Между тем, «любое дополнительное внешнее негативное событие – а история отрасли показывает, что их вероятность нельзя исключать – может привести к новому резкому росту цены нефти, который усилит риски для мировой экономики и завершит цикл экономического роста последнего десятилетия», – предостерег Игорь Сечин.

Никто не виноват, что хочется им есть

Какими бы упрямо-назойливыми ни были попытки обвинить Газпром и Россию в использовании «газопроводной дипломатии» для установления монопольного господства на энергетическом рынке Европы, факты свидетельствуют о том, что существует такое понятие как рыночные базовые реалии (market fundamentals).

Если упрощённо, то… Есть спрос и есть предложение. «Невидимая рука рынка» и/или видимые участники торгово-экономических отношений, включая регуляторов, приводят предложение в соответствие со спросом. Рынок приходит в таком случае в равновесное состояние. Все в выигрыше. Все довольны.

Если только к газовому бизнесу не примешивается злонамеренная геополитика. Что не отменяет такого свежего факта: к концу текущего года, в рамках долгосрочных контрактов, покупатели из Европы и Турции приобретут газпромовский газопроводный газ в абсолютно рекордном количестве: около 205 млрд кубометров. Это та реальность, что дана нам в ощущение и годится для занесения в бухгалтерские книги. И с этим все, от прагматиков-реалистов до патентованных русофобов, вынуждены считаться.

С учётом снижения добычи в Европе – «Британия превратилась из экспортёра газа в нетто-импортёра», нет иного выхода, «кроме как смотреть на Восток (читай: на Россию)», – признал Марко Альвера, главный исполнительный директор компании Snam S.p.A. (итальянская компания, занимающаяся строительством инфраструктуры для передачи, хранения и распределения природного газа). Он призвал осознать необходимость обеспечить устойчивость внутреннего энергетического рынка в Италии, чего нельзя достигнуть без создания запаса прочности: сложнее «складировать электрическую энергию», нежели закачать газ в хранилище, откуда его можно извлечь в момент «пикового спроса», например, в зимний период. Но для этого нужно обладать и гарантией стабильных поставок импортного газа.

Итак, на фоне неуклонного падения собственной добычи природного газа в Старом Свете, скромного, но не менее стабильного роста спроса, а также физической невозможности найти адекватную альтернативу российскому энергоносителю, именно «Россия может быть гарантом энергетической безопасности для своих партнёров как в Европе, так и в Азии», – заявила с трибуны форума генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

 

vshe

 

«На сегодняшний момент у нас существуют заявки покупателей в среднесрочной перспективе на дополнительный объем газа около 50 млрд кубометров в год», – сообщила аудитории руководительница одной из приоритетных дочек «Газпрома».

Основной спрос сформировался в Европе. Этим объясняется необходимость расширения возможностей газотранспортной инфраструктуры. В частности, строительства двух новых магистральных веток, проходящих не через проблемные транзитные страны, такие как Украина (долгие годы занимавшаяся шантажом «Газпрома» для выбивания льготных цен на газ для внутреннего потребления), а по дну двух морей – Балтийского и Чёрного.

Спрос диктует предложение. У двух мега-проектов – газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» – сугубо коммерческое обоснование, что бы ни придумывали страны-лимитрофы.

 

Политика взяла верх над экономикой

Не помешает экскурс в историю. В следующем году исполняется 50 лет с начала регулярных поставок сибирского газа в Италию. Примерно такие же вехи у экспортной летописи для других ведущих государств региона. «Многими своими экономическими успехами Европа обязана тому, что полвека назад коммерческие соображения возобладали над политикой», – подчеркнула Елена Бурмистрова.

Схожая мысль прозвучала в речи Маттиа Фантинати, госсекретаря при министерстве по делам государственной администрации Италии. Обучавшийся в Пекине, он вспомнил слова своего ментора-китайца: если ХХ век было веком трансатлантических стран, то ХХI столетие станет столетием государств тихоокеанского кольца. При этом, в духе прагматичного евразийства, заметил синьор Фантинати, «Россия будет выполнять роль связующего звена».

Для того, чтобы эти пророчества стали былью, нужно немного: рациональный, а не идеологический подход к выстраиванию международных отношений при осознании взаимозависимости и взаимодополняемости центров экономической силы и отдельных государств. Пока это из области «желаемого, но не действительного», о чём не преминул напомнить Романо Проди, бывший дважды премьер-министром Италии (1996-1998 и 2006-2008), а также главой Еврокомиссии (1999-2004).

 

vProdi

 

Когда Трамп начал запугивать Китай санкционным наказанием, казалось бы, американские транснациональные компании, ведущие бизнес со второй крупнейшей экономикой мира на миллиарды долларов, должны были «возмутиться». Но «они промолчали», посетовал профессор Проди. И резюмировал: «Политика стала управлять экономикой».

Правда, замечу, что в летописи международных отношений есть немало прецедентов. Санкционные войны, развязанные по геополитическим мотивам, служат тому лишним доказательством. А энергетика давно превратилась в поле битвы в необъявленной Третьей мировой, ведущейся за обладание ресурсами или за право устанавливать правила игры на этом глобализированном рынке.

Владимир МИХЕЕВ, спец. корр. «Всей Европы»
Верона – Москва
(Фото автора)