В Евросоюзе тоже откажутся от перехода с летнего времени на зимнее?


Европейская Комиссия объявила, что приступает к подготовке нормативной базы, направленной на отказ от ежегодных переходов с зимнего времени на летнее. Принципиальное решение по этому вопросу принято, однако до его проведения в жизнь необходимо пройти все положенные бюрократические процедуры.

В основе лежат результаты опроса европейцев, который был проведен онлайн с 4 июля по 16 августа 2018 года. Было получено 4,6 миллиона ответов, 84% из которых в пользу отказа от нынешней системы летнего и зимнего времени.

В феврале 2018 года Европарламент принял резолюцию, призвавшую провести исследование нынешней системы и поинтересоваться мнением граждан на этот счет. «Многие исследования, хотя и не пришли к окончательным выводам, показали, – говорится в этом документе, – что имеются отрицательные последствия для здоровья людей».

Сторонники отказа от перехода выдвигают в качестве аргументов как раз отрицательные последствия для здоровья, и то, что он не снижает число аварий на дорогах и не обеспечивает серьезной экономии электроэнергии, что было первой и основной причиной системы смены зимнего и летнего времени. Так, эта экономия составляет, по оценочным данным Еврокомиссии, 0,5-2,5%, а смена времени не оказывает никакого влияния на аварийность автотранспорта.

Ряд стран ЕС давно призывают отказаться от перехода. Это Литва, Польша, Швеция и Финляндия.

Наибольшую активность при голосовании проявили немцы, 3,8% которых приняли участие в этой добровольной консультации. На втором и третьем местах оказались австрийцы (2,9%) и люксембуржцы (1,8%). В остальных странах проголосовали менее процента жителей.

Нынешняя система стала быстро распространяться после 1973 года, в разгар первого нефтяного кризиса. Тогда такая мера была расценена как способ больше пользоваться дневным светом, чтобы сократить потребление энергоресурсов. В Европе первыми перешли на летнее время в Италии и на Мальте, постепенно так стали поступать и другие страны. С 1996 года в Евросоюзе переводят стрелку на час вперед в последнее воскресенье марта, назад – в последнее воскресенье октября. Такой механизм был объявлен обязательным в 2001 году путем принятия специальной директивы Еврокомиссии.

После отказа от этой практики, каждая страна-участница должна будет зафиксировать свой постоянный временной пояс. В принципе, они могут делать это самостоятельно, но в Брюсселе надеются, что решения будут выработаны по итогам дискуссии и в рамках согласованных процедур.

Эксперты полагают, что, скорее всего, в качестве постоянного будет зафиксировано нынешнее летнее время.

Светлана ФИРСОВА