Пиренеи: новый маршрут для беженцев


Широкий жест нового правительства Испании, решившего в июне приютить африканских беженцев, собранных на судне «Аквариус» и отвергнутых не менее новым кабинетом министров Италии, вызвал противоречивые и многозначительные последствия. Не успели отзвучать аплодисменты гуманитарных организаций после высадки 629 человек в порту города Валенсии, как наступили суровые будни с их бесчисленными проблемами.

А менее чем через два месяца всё тот же злополучный «Аквариус» с нелегалами на борту снова начал курсировать по Средиземному морю. На этот раз судну была уготована роль «Летучего голландца»: не только Италия и Мальта, но и другие страны громко препирались, отказываясь принять у себя иммигрантов в количестве всего 141 души, спасённой у берегов Ливии.

А что же Испания, чья ставшая более открытой миграционная политика снова подверглась серьёзному испытанию?

Социалистическое правительство во главе с молодым премьер-министром Педро Санчесом на этот раз оказалось менее гостеприимным. «Испанские порты – не самые близкие, поэтому они не являются самыми безопасными», – заявили журналистам в мадридском дворце «Монклоа», резиденции председателя правительства. И намекнули, что на этот раз позаботиться о несчастных следовало бы Франции, ведь «Аквариус» курсирует ближе к берегам этой страны.

Правда, в пику центральным властям Испании мэрия Барселоны изъявила готовность приютить натерпевшихся пассажиров судна в Каталонии, стремящейся к самостийности, но её голос не был услышан. Что касается Европейской Комиссии, то она ограничилась выражением «полной дипломатической поддержки» странам, которые согласятся взять на себя это бремя.

Возникшую ситуацию лаконично прокомментировал вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини: «Это судно – собственность Германии, оно зафрахтовано французской гуманитарной организацией, экипаж иностранный, находится в водах Мальты под флагом Гибралтара. Плыви, куда хочешь, но только не в Италию!» – написал он в «Твиттере». Несмотря на это, Рим вскоре согласился принять несколько десятков детей с «Аквариуса».

Тем временем нарастает приток нелегальных иммигрантов в Испанию из Марокко через испанские автономные территории Сеута и Мелилья, являющиеся фактическими анклавами Евросоюза в Северной Африке, растёт число утлых баркасов, на которых беженцы прибывают к побережью Андалусии. Судя по всему, июньский щедрый жест Мадрида был воспринят ими как приглашение на бал. Но теперь правительство расценивает возникшую ситуацию как близкую к чрезвычайной, обвиняя в нынешнем хаосе своих предшественников в «Монклоа», которые не сумели достичь договорённости с властями Марокко о сдерживании эмиграции, и не позаботились о выделении необходимых средств для оказания помощи новоприбывшим. Достаётся и Брюсселю – за бездействие и промедление с предоставлением финансовой помощи.

В срочном письме П.Санчес попросил ассигновать дополнительно 35 миллионов евро, ссылаясь на то, что с начала года в Испанию прибыли уже около 24 тысяч беженцев. В свою очередь, Еврокомиссия напомнила, что с 2014 года эта страна получила на решение миграционной проблемы 692 миллиона евро из бюджета ЕС.

Любопытно, что состав людей, ищущих убежище в Европе, становится всё более интернациональным. Так, среди немногим более чем 140 беженцев, спасённых «Аквариусом» в августе, были граждане Сомали, Эритреи, Бангладеш, Камеруна, Ганы, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Сенегала, Марокко и Египта.

Сергей ИЛЬИН

Многочисленные нелегальные иммигранты, легко преодолевающие высокие сетчатые заборы в Сеуте и Мелилье, пользуются помощью специализированной мафии. Стоимость каждого «прыжка в Европу» – 200 марокканских дирхамов, или чуть более 18 евро, сообщает мадридская газета «Паис» со ссылкой на конфиденциальный доклад гражданской гвардии (жандармерии). Такой платёж обеспечивает желающему войти в группу тех, кто пользуется «крышей» мафии, внутри которой действуют определённые нормы поведения. Жёстко организованные структуры управляются «президентами» и «премьер-министрами», а также несколькими «офицерами». Они занимаются урегулированием конфликтов, вспыхивающих в среде мигрантов, собирают с них деньги и наказывают провинившихся.
Только заплатившим упомянутый «налог» позволено участвовать в штурме заборов. Главари мафии определяют его место, назначают точный день и час операции. Непосредственный штурм ограждения происходит под командованием «офицеров», которые отдают приказ забрасывать марокканских и испанских полицейских камнями, метать в них экскременты, сосуды с кислотой и известью.