Трамп входит в роль «агента Кремля»


Как США подталкивают Турцию к союзу с Россией и БРИКС

Всё, что нашёптывал на ухо президенту США гроссмейстер мировых интриг Генри Киссинджер, похоже, просквозило насквозь, не задержавшись в паутине извилин. Не секрет, что скоротечный и скороспелый саммит Трамп-Путин в Хельсинки оправдывался – по наущению автора «пинг-понговой дипломатии» 1971 года, вывернувшего её теперь наизнанку – почти исключительно долгосрочными интересами Америки не допустить дальнейшего сближения «архи-злодеев», России и Китая.

По схожей логике, казалось бы, должен был Дональд окучивать прочие государства, способные отвязаться от западных альянсов, в частности, от натовской колесницы, и вступить в альтернативные союзы, как например, это может, в теории, сделать Турция.

Ан нет! Большой Дональд предпочёл и дальше сокрушать уже шатающийся однополярный мир с помощью «большой дубинки» своего предшественника столетней давности Теодора Рузвельта, президента США с 1901 по 1909 год, используя тактику финансово-экономического давления и дипломатического шантажа союзников (см. «США и Турция обменялись звонкими пошлинами», №7-8(132), 2018).

Санкционные меры – занесение в чёрный список двух ключевых министров, пошлины на алюминий и сталь, обвалившие турецкую лиру, а также обвинение Анкары в том, что она втайне-де покровительствует запрещённой террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»), стали дополнительным аргументом для команды Эрдогана в пользу дальнейшей внешнеполитической переориентации.

Курс на «разворот» Турции в сторону новых союзников и союзов – неспешный, не всегда последовательный, но набирающий темпы.

Точкой отсчёта можно считать события двухлетней давности. Если в 2016 году золотой запас Центрального банка Турции в размере 28689 тонны был депонирован… в хранилищах Федеральной резервной системы (ФРС) США, то к 2017 году он был полностью репатриирован. К тому же и ряд частных банков, по сведениям газеты «Миллиет», последовали призыву Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото», и потому забрали из американских кладовых порядка 220 тонн золота. Естественно, что финансовые стратеги США не слишком тому обрадовались.

Похоже, в этот раз Эрдоган крепко обиделся на Трампа. «Неспособность (США. – В.М.) отказаться от тенденции к одностороннему подходу и неуважению потребует от нас начать искать новых друзей и сторонников», – прямым текстом объявил этот «сильный человек» (см. «Папа Тайип», №6(56), 2011).

Фраза, во-первых, возвращает эхом кокетливое предупреждение в расчёте напугать европейцев – опять же двухлетней давности – о том, что Турция может променять Евросоюз на членство в ШОС.

А во-вторых, грозный демарш перекликается с громким заявлением в качестве приглашённого гостя на саммите лидеров БРИКС. 30 июля на пресс-конференции после завершения саммита в Йоханнесбурге Эрдоган заявил о готовности Турции вступить в этот альянс. «Мы входим в G20 с пятью этими странами. Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги, чтобы позволить нам войти в объединение и занять свое место в БРИКС… Если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)».

Вероятность скоропостижного кооптирования страны, занимающей 17-е место в мире по объёму ВВП (848 млрд долл.), невелика. Пока. Президент России слегка охладил пыл своего турецкого коллеги. «Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность. Однако это не значит, – пояснил Владимир Путин, что организация является закрытой и что двери закрыты. Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается. Нужно как следует это проработать».

Превращение БРИКС в «шестёрку» вполне целесообразно и по стратегическим, и по тактическим мотивам. Турция органично впишется в этот пока достаточно аморфный, но постепенно затвердевающий неформальный альянс.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский прокомментировал эти перспективы деловой газете «Взгляд»: «Экономика Турции – одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, несмотря на политические события последних лет и географическую близость страны к горячим точкам».

Статистика указывает на то, что это станет весомым привеском в БРИКС: если сравнивать участниц по паритету покупательной способности граждан (ППС), то Турция (ВВП на душу населения равен 27 тыс. долл.) опережает и Россию (25,7 тыс. долл.), и Китай (16,2 тыс. долл.). Не менее существенно и то, что вооружённые силы Турции считаются вторыми по своему потенциалу в блоке НАТО. Более того, нельзя недооценивать влияние Турции как светского государства с мусульманским большинством в регионе, а также на страны, где государственные языки имеют тюркские корни.

Стоит прислушаться к мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева: «Турция претендует на лидирующую роль как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана».

По совокупности конкурентных преимуществ Турция может выступить в качестве «балансира», способного кардинальным образом изменить баланс сил, как в региональном, так и в глобальном контексте. «Вступление Турции в блок стран с вектором Россия – Китай – это серьезный геополитический шок для Европы и США», резюмирует эксперт Рожанковский.

Не случайно появление алармистской редакционной статьи в лондонской «Индепендент», звучащей как тревожное предупреждение: бодание Трампа с Эрдоганом на финансово-экономическом ринге может привести «к геополитическим сдвигам, которые станут ещё более губительными для безопасности Запада». Авторы подчёркивают, что «последние по времени жёсткие санкции США против Ирана и Турции не привели ни к чему, кроме как расширению влияния России и повышению градуса напряжённости».

Далее представлена классическая логика тех, кто продолжает исповедовать догматы «Большой игры» XIX века (Great (Grand) game) и «холодной войны» XX столетия:

«Если взглянуть на происходящее из Кремля, то американский президент не мог бы оказать более весомую дипломатическую поддержку России, даже если бы господин Путин самолично управлял всем из Белого дома. Россия, не прикладывая никаких особых усилий, обрела двух могущественных союзников – Турцию и Иран, что полностью отвечает её интересам» (“Looked at from the point of view of the Kremlin, the American president couldn’t be giving Russia more diplomatic help if Mr Putin himself were running the White House. Russia, without much effort on its own part, has acquired two powerful allies – Turkey and Iran – that serve the Russian interest well”).

Финальный аккорд редакционного манифеста не менее символичен. Намекая на традиционную переговорную тактику – поднять ставки, вынуждая партнёра-соперника искать компромисс, авторы выражают надежду, что нынешняя перепалка служит преддверием более здравомыслящего диалога (sensible dialogue). Иначе… «В противном случае, он (Трамп) выталкивает Турцию из НАТО и прямо в объятия путинской России» (“If that is the precursor to a more sensible dialogue with Turkey, then the damage may be repaired. If not, and he pushes Turkey out of Nato and into the embrace of Putin’s Russia”).

Едва ли этот ночной кошмар аналитиков из «Индепендент» сбудется. С трудом верится, что в этой чёрно-белой истории Трамп выступает – вольно или невольно «агентом Кремля». Пейзаж битвы требует тонко нюансированной и многоцветной подачи.

Да, с одной стороны двусторонние отношения снова находятся на подъёме. Это и газопроводная ветка «Турецкого потока», воткнувшаяся в европейскую часть страны, расположенной на двух континентах. Это сделки по поставкам российского зенитно-ракетного комплекса С-400 турецкой армии – армии НАТО. Это и 4,72 миллиона российских туристов, посетивших новую «всесоюзную здравницу» в 2017 году (в нынешнем ожидается до 6 миллионов).

Но, с другой стороны, остаются попытки довольно автономных – и прозападно настроенных – турецких спецслужб разыграть карту крымских татар; не избыты противоречия на сирийском театре военных действий; не всё всегда гладко в деловом диалоге.

И, тем не менее, если воспользоваться всеми оттенками серого и светлого, всё отчетливей проявляющийся слом старого миропорядка неизбежно приведёт к переформатированию альянсов и содружеств. А в новой расстановке ведущих держав – возможны варианты.