Главная > Финансы & банки > Экономика > Румыния остается нетипичной страной Евросоюза

Румыния остается нетипичной страной Евросоюза

fin-ekon-Rumynia
image_pdfimage_print

Евросоюз приучил к тому, что Румыния вместе с Болгарией всегда болтаются в хвосте рейтингов «двадцати восьми», показывая худшие результаты практически во всех сферах деятельности. Даже на официальном уровне проскальзывает очевидная мысль, что эти две страны приняты в ЕС слишком рано, когда они еще не были к этому готовы, а сделано это было из-за политической спешки. Теперь наступает расплата, поскольку ни София, ни Бухарест никак не вписываются в брюссельские стандарты.

Про Болгарию и говорить нечего, она представляется безнадёжно отсталой страной, которая уже превратилась в демографическую пустыню, в импортера помидоров и перца, который принято называть болгарским.

В Румынии положение другое, страна многим отличается от того, что типично сегодня для остальных партнеров.

Она больше и населённее Болгарии, её экономическое положение не столь плохо, как может показаться. За последние годы именно там отмечены самые высокие темпы экономического роста в Евросоюзе. По итогам 2017 года они составили 6,6% при низкой безработице (5% самодеятельного населения), но сравнительно высокой по европейским меркам инфляции (4,2%).

Многие европейские компании переводят производство в Румынию, стремясь воспользоваться низкими зарплатами. Приток капиталов обеспечивается и из различных фондов Евросоюза (5-6 миллиардов евро в год). Это делает румын приверженцами ЕС. По последним данным «Евробарометра», 71% граждан страны положительно оценивает вхождение Румынии в ЕС (за полгода этот показатель увеличился на 10 процентных пунктов). Это тоже находится в противоречии с тенденциями в старых странах Союза. Например, в современной Италии сторонников ЕС насчитывается только 44%.

В этих условиях румынские власти хотели бы перейти на евро. «Евро помог бы нам сдерживать инфляцию и расширять торговлю, – говорит румынский министр по европейским делам Виктор Негреску. – Евро обозначил бы нашу принадлежность Евросоюзу и играл бы роль щита. Пребывание в еврозоне помогло странам, когда они переживали кризис. Без этого Греции было бы трудно его преодолеть. Хуже находиться вне зоны евро».

В этом в Брюсселе им пока отказывают. Бухарест соответствует только одному из четырех критериев, обязательных для перехода на единую валюту. Пока рассмотрение этого вопроса отложено до 2024 года…

Однако перспективы экономического развития упираются в очередной нетипичный для ЕС фактор: катастрофическую нехватку рабочей силы, особенно квалифицированной. По оценкам Национального института статистики, в частном секторе есть немедленно доступные 64 тысячи вакансий, в государственном – 10 тысяч.

Это стало результатом массового бегства жителей на заработки за границу, прежде всего, в более богатые европейские страны. В Румынии широкое хождение имеют данные ООН, согласно которым их страна уступает только Сирии по числу эмигрантов. Считается, что на сегодняшний день за пределами своей страны находятся около 4 миллионов румын. При этом по показателю прироста населения среди «двадцати восьми» она уступает только Германии и Италии.

Чтобы сделать более привлекательной работу на родине, правительства последних лет старались увеличивать заработную плату в госсекторе, которая за 10 лет возросла на 195%! Средняя зарплата по стране в пересчёте составляла 540 евро в феврале 2018 года, увеличившись на 11,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Но этого мало, поскольку румынские заработки остаются одними из самых низких в ЕС. Лучше всего оплачиваются работники сектора информационных технологий (средняя зарплата равна 1300 в пересчете на евро). А, например, в быстро развивающейся туристической отрасли, в гостиницах и общепите зарплаты низкие, в среднем до 300 в месяц в пересчете на евро.

Даже попытка сделать ставку на подготовку и обучение квалифицированного персонала для работы в стране пока не слишком успешна. Молодежь охотно учится, но, защитив диплом, тотчас уезжает за границу. Так, практически все получившие специальности в области цифровых технологий или медицины тотчас эмигрируют.

В качестве источника рабочей силы Бухарест теперь рассматривает привлечение людей из-за рубежа, на первом месте находятся еще более бедная соседняя Молдавия, у выходцев из которой, к тому же, не будет больших проблем с языком. Но и на отсталые страны Азии и Африки румынские власти тоже поглядывают с интересом. Иммигрантам официально предложено 7 тысяч вакансий, но их не удается заполнить: эта категория людей предпочитает богатые европейские страны, а бедная Румыния для них остается непривлекательной. По официальной статистике, легально проживающие в стране выходцы из государств вне ЕС составляют лишь 0,3% населения… Следует ли удивляться, что румыны, в отличие от жителей других стран Евросоюза, весьма толерантны по отношению к иммигрантам: 91% опрошенных считает их присутствие в стране положительным фактором.

Светлана ФИРСОВА

№7-8(132), 2018