Главная > Дневник событий > Интеграция > ЕС и Турция: по разным углам, но скованные одной цепью

ЕС и Турция: по разным углам, но скованные одной цепью

ds-integra
image_pdfimage_print

Во многих европейских столицах удержание власти президентом Эрдоганом и правящей Партией справедливости и развития (ПСР), по итогам выборов 24 июня, вызвало обычное разочарование и раздражение. Стремление Евросоюза держать Турцию на расстоянии вытянутой руки, при этом предписывая ей переформатирование по своим идейным канонам и лекалам, давно привело к кризису доверия между двумя сторонами.

Тем любопытнее, что Эрдоган не далее, чем в марте повторил: вхождение в ЕС на правах государства-члена сообщества остаётся «стратегической целью», а тем временем Анкара желала бы углубления торговых связей и безвизового режима.

Эрдоган, человек решительный, выразил готовность устранить «политические и искусственные» барьеры, которые остановили переговорный процесс и процедуры сравнения – с целью унификации – законодательных основ. В числе «барьеров» значится решение Европарламента в ноябре 2016 года заморозить процесс вступления Турции в ЕС в качестве показательного наказания Эрдогана за чистки и репрессии по следам неудавшегося путча.

Не менее эмоционально властные элиты в странах ЕС реагировали и реагируют на подчас не политкорректную риторику из уст турецких политиков. Тот же Эрдоган вызвал бурю возмущения однажды, когда назвал Европу «нацистской». В свою очередь, Анкара восприняла как дискриминацию запрет на выступления своих политиков перед турецкими общинами в странах Западной Европы (см. «Турция: Эрдоган попросил ЕС не «совать нос в его дела», №1(95), 2015).

Понятно, что рутинные обвинения в адрес харизматичного и сильного лидера служат ещё и способом давления на Анкару. И одновременно инструментом успокоения консервативных слоёв населения в европейской «семье единой». Последнее не менее важно, поскольку на фоне непереваривания более чем миллиона иноконфессиональных мигрантов многие рядовые граждане не допускают даже мысли о кооптировании евразийской державы, чьё руководство все последние 15 лет демонстрирует склонность к демонтажу светской системы, завещанной Ататюрком.

Иллюстративным может служить интервью парижской «Фигаро» французского геополитолога и публициста, специалиста в области международных отношений Александра Дель Валя. Комментируя итоги выборов 24 июня (см. «Что сулит туркам четвёртая пятилетка Эрдогана?», №6(131), 2018), респектабельный эксперт утверждает, что Эрдоган на самом деле никогда и не планировал вступление своей страны в Евросоюз. Иначе бы он давно ликвидировал главное юридическое препятствие – вывел бы турецкие войска с Кипра, где они оберегают никем не признанную Турецкую республику Северного Кипра, на которую, в действительности, никто и не собирается нападать.

В своей книге «Турецкая дилемма» (“Le Dilemme turc, ou les vrais enjeux de la candidature d'Ankara” – «Турецкая дилемма, или подоплеки турецкой кандидатуры в ЕС») Дель Валь в принципе признаёт рациональное зерно и высшую целесообразность в том, чтобы Турция в один прекрасный день стала частью объединённой Европы.

Цитата: «Существуют сугубо геополитические соображения выгоды «азиатской» экспансии Евросоюза: мост между христианским и исламским мирами, укрепление восточных границ Европы, её контроль над нефтепроводами Каспийского моря; кроме того, Турция в составе ЕС улучшит имидж Европы в глазах исламских государств, перестав быть замкнутым христианским клубом».

Однако, на все эти аргументы «за» есть и свои «против». Ещё цитата: «Геополитические принципы в данной ситуации ошибочны – это вопрос взаимодействия цивилизаций, менталитетов и культур. Исторические, генетические связи Турции с восточным, нехристианским миром слишком прочны, чтобы она могла за несколько десятилетий перестроиться и подняться до уровня развитого Запада – политически, экономически, культурно».

В беседе с журналистом «Фигаро» Дель Валь даже более категоричен. Он считает, что несовместимость Турции и Евросоюза сегодня кроется в постепенно, но неуклонно реализуемой Эрдоганом стратегии отказа от реформ Ататюрка и реисламизации страны.

«Новый султан поведёт нацию к возрождённому величию в форме новоявленной Оттоманской империи». Эрдоган убеждён, что кемалистские элиты «разрушили мусульманскую Турцию, изменили культурный код, сделав из Турции кальку Запада».

Таким образом, согласно Дель Валю, Турция и Евросоюз при Эрдогане будут расходиться по разным углам, что не позволит им срастись в радости единой под крышей европейского дома. Но это вовсе не означает, что им не следует партнёрствовать, предупреждает Дель Валь. И в первую голову необходимо сотрудничать для решения злободневной проблемы нелегальной и легальной миграции.

Как бы не относились к автократическим тенденциям в сегодняшней Турции (см. «Султанизация Эрдогана», №12(105), 2015), страна с 80-миллионым населением, динамично развивающейся экономикой и второй по мощи армией в объединённой Европе обладает потенциалом для решения – совместного – множества проблем, стоящих как перед ЕС, так и перед регионом Ближнего Востока.

Владимир МИХЕЕВ

№6(131), 2018