ЕС: смена политического класса в разгаре


Забавными оказались результаты недавних досрочных парламентских выборов в крошечной Словении, 2-миллионной республике, первой возникшей на обломках бывшей Югославии.

На избирательные участки пришли чуть больше половины тех, кто на это имели право. Четверть голосов получила оппозиционная Словенская демократическая партия, которую обычно описывают как консервативную. Ее лидер Янез Янша получил право формировать правительство, хотя обеспечить ему парламентское большинство будет трудно, если вообще возможно в условиях полной фрагментации словенской политической жизни: вместе с союзниками он может рассчитывать на поддержку 32 депутатов из 90. Этого недостаточно для получения поддержки законодателей. Но эти процессы начнутся только после того, как парламент нового созыва соберется на первую сессию.

Эти расклады относятся к внутриполитической кухне крошечной страны. Результаты ее выборов любопытны с других позиций. Во-первых, интересна личность самого победителя, а, во-вторых, еще интереснее обстоятельства его победы.

Я.Янша был диссидентом-либералом еще в югославские времена и даже побывал тогда за решеткой. В 1991 году стал одним из лидеров битвы за независимость Словении, которая по итогам 10-дневного противостояния с Белградом завершилась началом распада этого некогда значительного европейского государства. После этого он занимал правительственные посты, а с 2004 по 2008 и с 2012 по 2013 годы возглавлял словенский кабинет министров. Свою должность покинул вынужденно. Его обвинили во взяточничестве, он опять оказался за решеткой, но затем вышел на свободу в результате процедурных столкновений. Сам бывший премьер обвинения не признал.

Теперь Янша вновь оказался в седле, опираясь на структурированную партию, которую возглавлял и, что самое главное, на совершенно другую предвыборную платформу. Именно она понравилась словенцам, которые обеспечили ему относительное большинство голосов. Платформа националистическая и антииммигрантская! Она во многом перекликается с той, которую занимает глава правительства Венгрии Виктор Орбан. Кстати, венгерского лидера видели на одном из предвыборных митингов Янши, а связанные с будапештским правительством СМИ обвиняли в финансовой и иной поддержке тех СМИ в Словении, которые вели кампанию в пользу экс-премьера. А еще будущий победитель обещал снизить налоги и провести приватизацию, и вообще: «Наша партия ставит Словению и словенцев на первое место». Никого заокеанского не напоминает?

Парадокс ситуации в том, что иммигрантов в этой крошечной балканской стране практически нет. Да, через нее в прямом смысле слова прошли полмиллиона человек, следовавших в обетованные европейские земли по «Балканскому маршруту». Однако в самой Словении их осталась, по официальным данным, тысяча человек. Согласитесь – немного…

Однако столь велик страх значительной части населения перед нежелательными чужаками, перед тем, что из далекого Брюсселя, как от Гудвина Великого и Ужасного, может прийти распоряжение принять даже малую их толику, что предвыборная стратегия Янши сработала.

Если ему удастся сформировать правительство, что вовсе не обязательно, то еще одним нежелательным руководителем в Евросоюзе станет больше. Только усмирили греческого бунтаря Ципраса, как в Венгрии закрепился Орбан, в Варшаве воцарились националисты, в Чехии происходит не пойми что, Австрия не слушается, а про Италию и вообще говорить не будем. А тут еще болгарский президент отправился в Москву, каяться за то, что несколько лет назад послушал старших товарищей и отказался от газопровода «Южный поток». А если вспомнить проделки Вашингтона по отношению к смотрящим из Берлина, Парижа и Лондона, то не знаешь, что и подумать…

Если обобщить череду этих политических событий, то вывод напрашивается такой. В Евросоюзе, как и за океаном, происходит острый внутриполитический кризис. Вряд ли следует серьезно говорить о реальности угрозы распада этого объединения: слишком много выгод он несет с собой участникам. Даже в Италии сторонники партий, которые ведущие СМИ определяют как популистские и антиевропейские, не хотят выхода из евро и из Евросоюза (см. «Италия не собирается выходить из еврозоны», №7(131), 2018). Они хотят изменения правил игры, а это – не одно и то же!

Прежний политический класс (терпеть не могу слово «элиты» – самозванцы какие-то), включающий как набор первых лиц, так и обслуживающий их персонал, все хуже справляется со своими задачами. Кое-где, как недавно в Нидерландах, ему удается остаться у руля, правда, позаимствовав часть платформы у противников; или во Франции, где была блестяще проведения «операция Макрон», в результате которой будущий президент был вытащен из ниоткуда, как черт из табакерки, и буквально введен в Елисейский дворец; или в Германии, где у власти осталась коалиция проигравших партий. Но это можно считать арьергардными боями.

В Евросоюзе назрела смена политического класса. Она началась, как началась и смена политических приоритетов и лозунгов, которые приводят к власти. Словения – очередная костяшка домино в этом долгом процессе.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ