Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Греция: долговой кризис миновал или затаился?

Греция: долговой кризис миновал или затаился?

tp-komment-Greece
image_pdfimage_print

В конце июня министры финансов стран зоны евро после многочасовых согласований в первом часу ночи (или утра) одобрили условия завершения программы помощи для всё ещё мыкающейся в долгах, как в шелках Греции. После восьми лет накачивания деньгами обескровленной финансовой системы прародительницы европейской цивилизации (всего экстренная подпитка составила 273 млрд евро) кредиторы порешили, что больная пошла на поправку.

Согласованный на встрече в Люксембурге последний, четвёртый транш на сумму 15 млрд евро поставил точку в восьмилетней кредитной линии финансовой помощи Греции. Долговой кризис в Греции, как резюмировал министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, исчерпан, а достигнутые договорённости «позволяют Греции с надеждой смотреть в будущее, инвестировать в развитие и обеспечить себе рост». Проблему долга мы оставили позади».

С 20 августа отменяется и исключается всякая дополнительная финансовая поддержка Греции со стороны кредиторов, представленных «тройкой» (государства ЕС в еврозоне (Еврогруппа), Европейский центробанк и Международный валютный фонд). И это несмотря на то, что суммарная задолженность (внешний суверенный долг) наследницы Эллады составляет, по данным на апрель, рекордные в масштабе Евросоюза 178% от ВВП. Причём, за этот срединный весенний месяц долг увеличился на 3 миллиарда 358 миллионов евро. Но отныне Афины, случись очередная беда, смогут заимствовать только на международных финансовых рынках, где им выставят, скорее всего, более суровые условия. Полагаться на Европейский механизм стабильности (ESM) уже не придётся (см. «Греция: экзистенциальный кризис еврозоны», №7-8(101), 2015).

Однако, сегодня зарубежные заимодавцы посчитали, что ими сделано достаточно, если не максимально возможное для преодоления критического безденежья потомков гордых эллинов. Тем более, что удалось согласовать формы реструктуризации долга. Вопреки упрямой обструкции со стороны Германии, во многом благодаря заступничеству Франции. Для справки: даже по официальной статистике, начиная с 2011 года, банковско-финансовое структуры Германии приплюсовали в доход за счёт процентов с кредитов для Греции около 3 миллиардов евро. Чему удивляться, если окарикатуренные фотошопом портреты Ангелы Меркель на греческих плакатах уподобляются нацистскому фюреру.

Но вернёмся к сладкому слову «реструктуризация» долгов. Значительная доля заёмных денег, а это 96 млрд евро, Афины должны будут начать возвращать с 2032 года, а набежавшие проценты можно будет неспешно, но регулярно выплачивать… аж до 2069 года. Как следствие, в среднесрочной перспективе выплаты не превысят 15% от ВВП, а в долгосрочной – 20% от ВВП. Таков прогноз.

Однако, едва ли такое «светлое будущее» в долговых тенетах на следующие полстолетия обрадует греков, поскольку это означает: более двух поколений обречены жить по строго регламентированным правилам расходования денег. Ради этих «выкупных» правительство Ципраса (см. «Алексис Ципрас как зеркало европейской революции» , №7-8(101), 2015) провело, вернее, мучительно продавило через парламент сотни законодательных актов и регламентаций, сужающих свободу маневра с бюджетными средствами. Цена вызволения греческой экономики из долговой ямы непомерно высока, и это будет ещё долго сказываться.

Тем не менее, правители еврозоны остались довольны тем, что кабинет Ципраса после того, как в июне 2015 года греки на референдуме сказали своё «Охи!» («Нет!»), отвергнув драконовские условия финансовых «подъёмных» со стороны «тройки», сумел провести общество через тернистый путь безжалостного режима экономии (экономии на гражданах). «Мы должны признать, что Греция отлично поработала», подвёл итоги Брюно Ле Мэр.

В свою очередь, бывший бунтарь с левацкими замашками Алексис Ципрас поспешил успокоить сограждан, правда, с оговорками (цитата по парижской «Фигаро»): «Мы очень близки к тому, чтобы начать пожинать плоды многих лет, в течение которых мы приносили жертвы, и трудных решений».

Насколько греки «близки» к тому, что им воздастся за минувшие восемь лет немалых лишений и потерь? Последняя подпитка в размере 15 млрд евро увеличит т.н. «подушку безопасности» до 24 млрд евро, что позволит беспроблемно просуществовать следующие 22 месяца. А дальше?

«Принимая большой кредит, правительство пригвождает себя к стене бесконечных выплат по процентам. А это, как мы знаем по множеству примеров в Европе, Африке и Латинской Америке, приводит к намного большему долгу, чем в начале. Это просто не работает». Такой неутешительный приговор вынесла американский экономист, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Саския Сассен.

К слову: профессор Сассен является автором исследования под говорящим названием: «Изгнание: жестокость и сложность в глобальной экономике», объясняющим как феномен безработицы, так и усугубляющееся социальное неравенство в мире.

Более конкретным и бескомпромиссным стал анализ новых реалий – завершение внешнего финансирования, который сделал профессор экономики в Фессалийском университете в Греции Михаил Зубулакис. Греческий профессор принял в зачёт следующие факторы, а они никуда не делись: только слегка рассосавшаяся безработица (средний уровень – 20%, что в два раза выше условно допустимого); налоговый прессинг на частный сектор, лишающий стимулов для инвестиций; обедневший средний класс; патриархальная пенсионная система, не справляющаяся с нагрузкой.

Взятые в совокупности на фоне растерянной экономики, потерявшей с 2008 года более четверти ВВП, эти сплошь негативные факторы не внушают уверенности в том, что Греция сможет в ближайшие годы демонстрировать пусть даже скромный, но устойчивый рост.

Теоретически выкладки кредиторов от «тройки» строятся на том, что греческая экономика якобы сможет удерживать «первичный дефицит в 3,5% ВВП до 2020 года и 2,2% ВВП в среднем в 2023-2060 годах». Профессор Зубулакис ехидно высмеивает такие допущения, замечая: «…ни один экономист не имеет понятия о том, какой будет мировая экономика через 42 года. Просто подумайте – это как прогнозы относительно сегодняшней России в 1976 году при Брежневе» (см. «Тройка» сулит грекам беспросветное будущее», №2(118), 2017).

Опять же, «подушка», или «буфер» безопасности в размере 24 млрд евро смотрится почти смехотворно с учётом того, что Греция должна будет до конца 2020 года выплатить международным заимодавцам… 18,7 млрд долларов для погашения долгов (см. «Греция: на пороховой бочке», №2(118), 2017). К тому же «учёт и контроль» не только не ослабнет после 20 августа, но останется даже более взыскательным и придирчивым, чем мониторинг ситуации в других проблемных странах, таких как Ирландия, Португалия и Кипр.

Что это значит? Это значит, что, когда еврокомиссар Пьер Московиси пафосно произнёс 22 июня 2018 года – «Греческий кризис заканчивается сегодня вечером в Люксембурге», он в лучшем случае пребывал в этом момент в иллюзиях, а в худшем – лукавил. Долговая кабала для греков не избыта. Кризис не миновал. Кризис затаился.

Владимир МИХЕЕВ

№6(131), 2018