Фарерские острова в очереди за независимостью?


На фоне более или менее бурных событий, связанных со стремлением каталонцев и шотландцев, фламандцев и в некоторой степени жителей северной Италии к образованию в Европе новых самостоятельных государств, события в далеких северных морях совершенно незаметны. Между тем, с истинно скандинавской флегматичностью на Фарерских островах, входящих в состав Датского королевства, растут настроения в пользу отделения от Копенгагена и образования собственной страны.

Речь идет о 50 тысячах человек, населяющих небольшую группу островов, расположенных в тысяче с лишним километров к северо-западу от метрополии. С 1948 года они официально обладают собственным флагом, их диалект, близкий к языку древних викингов, также имеет официальный статус (с 1937 года), а местное правительство решает большинство вопросов повседневной жизни.

В ближайшее время в его компетенцию перейдет также миграционная проблематика. Датские власти, по существу, сохраняют компетенцию в области обороны и частично в области внешней, валютной и судебной политики.

Фарерцы с независимостью не торопятся, да и в их рядах нет единодушия по этому вопросу.

Сторонники самостоятельного «плавания» полагают, что сначала надо подготовить прочную платформу, а для этого необходимо выстроить новую систему повседневной жизни. Эта часть общества не считает себя датчанами и полагает, что с каждым днем учится вести свои дела самостоятельно, отдаляясь от Дании, которая часто забывает учитывать интересы далеких соотечественников.

Противники такого подхода рассуждают иначе. По их мнению, 50-тысячному народу проще жить, ощущая себя частью более крупного, 5-миллионного общества.

На протяжении нескольких лет представители этих течений работают над компромиссным документом – проектом конституции Фарерских островов. Не исключено, что появление такого текста, содержание которого не вызывало бы споров в местном обществе, может стать основой для реального требования и последующего обретения независимости.

В пользу такой перспективы могут быть два дополнительных аргумента.

Во-первых, между Фарерами и Данией происходили конфликты интересов, которые оставили тяжелый осадок у местных жителей. Прежде всего, это касалось споров относительно квот на вылов рыбы, происходившие в начале текущего десятилетия. На местных рыбаков распространились соответствующие требования Евросоюза (формально острова в его состав не входят).

Во-вторых, для самостоятельной жизни созданы достаточно прочные социально-экономические условия. Безработицы практически нет, ВВП на душу населения выше, чем в Дании или еще в одной зависимой от нее территории – Гренландии. Помимо рыболовства доход приносят сельское хозяйство и туризм, хотя надежды на начало добычи углеводородов в прибрежных водах пока не сбылись.

Первые позывы к независимости на Фарерских островах появились в конце XIX века. Укреплению таких настроений способствовал опыт, накопленный во Второй мировой войне. Тогда эта территория была занята англичанами, а Дания попала под гитлеровскую оккупацию. Те несколько лет научили фарерцев делать первые шаги на пути самостоятельной жизни. Правда, тогда этот порыв закончился неудачно. В 1946 году там прошел референдум о независимости, сторонники сохранения островов в составе Дании победили с небольшим перевесом.

Как получится теперь?

Светлана ФИРСОВА