Что заставило басков зарыть топор войны


Над всей Испанией почти безоблачное небо?

В третий день мая одна из самых непримиримых сепаратистских организаций, известная как ЭТА, что десятилетиями сражалась, в том числе и нецивилизованными способами, за суверенитет Страны Басков, объявила о самороспуске.

Эта ЭТА, или Euskadi Ta Askatasunа, что переводится «Страна Басков и Свобода» с языка эускера (уникального – у него нет перекличек ни с одним языком в мире – см. «Испания: эртцаинтца (полиция) учит эускеру», №8(90), 2014), почти шесть десятилетий (основана в 1959 году) терроризировала испанское общество и расшатывала скрепы государственности. И вдруг – откуда ни возьмись, внезапно ЭТА решила зарыть топор войны в землю, отказаться от террора, расформировать свои подпольные боевые дружины и законспирированные ячейки. С какого перепуга? Или с какой нечаянной радости? С каким дальним прицелом?

В какой-то мере на первое место среди причин этой де-факто капитуляции ЭТА можно поставить комментарий, который сделал по горячим следам премьер-министр Испании Мариано Рахой. Отмахнувшись от манифеста отречения как от «шума и пропаганды», премьер увязал ретираду ЭТА с тем, что радикалы-сепаратисты не смогли добиться сверхзадачи – отломить Страну Басков от Испании с помощью террора. ЭТА может сколько угодно заявлять, что её больше не существует, но её преступления и, в частности, убийства судей и правоохранителей никуда не делись, твёрдо высказался Рахой. И добавил: «Мы им ничего не должны и нам не за что их благодарить».

Итак, в числе мотивов ЭТА присутствует, видимо, осознание очевидной бессмысленности продолжать вялотекущую бойню, которая за эти годы унесла жизни 864 человек. Причём жертвами, когда, например, взлетали на воздух начинённые взрывчаткой автомобили, становились не только представители власти, но и рядовые, ни в чем не повинные граждане. Что не добавляло, мягко выражаясь, симпатий боевикам, которые в общественном мнении становились не борцами «за свободу и независимость», а самыми что ни на есть отпетыми террористами.

Таким образом, имидж благородных разбойников и мстителей размывался, размывался, пока почти не слился в сточные воды.

Третьим фактором можно посчитать «костлявую» и одновременно «невидимую руку» рынка. В условиях общеевропейского вялого выползания из трясины финансово-экономического кризиса родом из 2008 года проблема безработицы жестоко потрепала всех, включая басков. При этом любопытна статистка, которую приводит местная пресса: всякий раз стоило бомбистам из ЭТА провозгласить перемирие и зачехлить карманные пушки, как на роскошные атлантические пляжи этого края устремлялись туристы, в том числе иностранцы. Туристический бизнес мгновенно оживал: прирост долговременных поездок в Страну Басков составлял 16%, а туризм выходного дня подскакивал на 23%.

Соответственно, в эти краткие мгновения оттепели вырастали доходы местных компаний и жителей, и которые им не хотелось терять, но приходилось, как только ЭТА снова бралась за оружие. Денежные потоки пересыхали. Кого винить – все понимали.

Наконец, для всех испанцев без исключения, а значит и для басков, возникла принципиально новая угроза – исламистский террор. Это угроза не просто доходам, что стало очевидно после вылазки джихадистов на пляжи в Тунисе и на набережной в Ницце, когда пострадали и местные, и приезжие, но и стабильности европейских стран, если вспомнить хронологию и географию терактов.

«Белая и черная книга терроризма в Европе» свидетельствует: за 17 лет в этом столетии от рук экстремистов в единой Европе уже погибло 746 граждан, но наибольшее число приходится именно на Испанию (269). В этот мартиролог записаны как жертвы подрыва поезда в районе мадридского вокзала Аточа 11 марта 2004 года (192 человека), так и 16 жертв боевиков в Барселоне и Камбрильсе в 2017 году. В результате, не стоит забывать, до сих пор в Испании не отменен введённый три года назад четвёртый (из пяти) уровень террористической угрозы.

Однако, не стоит и обольщаться: едва ли снявшие маски и прикопавшие свои стволы боевики ЭТА готовы откреститься от своих убеждений и покаяться. Не резон ожидать, что они предложат свои услуги правоохранительным органам для совместного противодействия джихадистам. Не случайно они прямым текстом объявили, что будут продолжать, цитирую по турецкой газете «Сабах», бороться за «воссоединённую, независимую, социалистическую, говорящую на языке басков и не-патриархальную Страну басков». Только добиваться этой прежней цели они намерены вне структурных формирований ЭТА.

Есть и другая сторона медали. В подготовленном в декабре 2017 года докладе, заказанном региональным правительством Страны Басков, приведены факты: в период с 1960 по 2014 года подано 4100 официальных жалоб на применение пыток к арестованным ЭТА-тистам. В Мадриде не признают эту статистику.

«Если не признать факты страданий, то будет сложно создать условия для примирения», – говорит 28-летняя Ане Мугуруза, чей отец, депутат партии Херри Батасуна, политического крыла ЭТА, был убит правыми радикалами, которые предположительно действовали по указке центральных властей. До сих пор окружены тайной и действия т.н. «эскадронов смерти», которых использовали для «зачистки», то есть физического уничтожения боевиков ЭТА. По мнению Ане, «трудно будет, когда есть ещё не затянувшиеся раны».

Сказанное означает, что примирение с ЭТА-тистами должно будет пройти по более тернистому и длительному пути, чем, когда после смерти диктатора Франко замирились республиканцы и франкисты. В любом случае (кто спорит?) факт прекращения террора со стороны доморощенных сепаратистов – хорошая новость для Испании.

Вадим ВИХРОВ