Вышеградская группа: разделяй и властвуй!


Это неформальное объединение образовалось в 1991 году и состоит из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Еврочиновники воспринимают их как непокорных, которые позволяют себе вольности и не слушаются во многих сферах. В последнее время лидеры этой «четверки» стали создавать головную боль для Евросоюза, занимая самостоятельные позиции по многим вопросам. Яблоком раздора стало несогласие с требованиями принимать иммигрантов по брюссельским квотам.

Однако больше недоверия вызывают Польша и Венгрия, которых евросоюзовский политический истеблишмент не любит и, по мере возможностей, старается изолировать, лишить свободы маневра. Варшаву критикуют за недавнюю реформу системы правосудия, которая, с точки зрения ЕС, противоречит демократической конституции Польши и подрывает независимость юстиции. Дело доходило до угрозы лишить поляков права голоса. Однако для этого требуется единогласие остальных стран-членов, которое грозила нарушить Венгрия.

В свою очередь Будапешту достается за то, что венгерский премьер-министр, недавно получивший на выборах очередной правительственный мандат, строит у себя в стране «нелиберальную демократию», ставит вопрос о национальном суверенитете, противодействует силам, размывающим общество изнутри (например, он закрыл соросовские образовательные учреждения), и так далее.

Брюссель решил расколоть Вышеградскую группу и использовать для этого финансовый кнут. Еврокомиссия дала понять, что при планировании бюджета на предстоящие 7 лет могут быть существенно сокращены ассигнования этим странам на цели развития. Одновременно Чехии и Словакии намекнули, что их эти сокращения могут не коснуться, поскольку претензий к ним меньше.

Сработает ли такой метод? Угроза серьезная. Например, государственные расходы Венгрии на 55% зависят от переводов из Брюсселя, равно как и в Словакии, тогда как в остальных странах поменьше, но не очень.

Светлана ФИРСОВА