Главная > Открываем старый свет > Только факты > Германия: и тут нужны квоты?

Германия: и тут нужны квоты?

16
image_pdfimage_print

Представитель аппарата бундестага заявил в интервью «Миттельдойче цайтунг», что сейчас «нет ни одного руководителя отдела, который происходил бы из восточных земель (то есть, с территории бывшей Германской Демократической Республики. – Прим. ред.)». Нет-нет, не подумайте ничего плохого, прямой запрет предоставлять такие посты «восточникам», существовавший после объединения Германии все 90-е годы прошлого века, ныне уже не действует. Но просто как-то так сложилось…

Сейчас ни один из 14 подотделов не возглавляется уроженцем какой-либо из пяти восточных земель ФРГ – Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальта, Мекленбурга – Передней Померании и Тюрингии. Среди 101 руководителя более мелких подразделений – рефератов, фахберайхов и секретариатов – «восточников» насчитывается целых 4 человека. Заметим, что всего в аппарате германского парламента трудится 33 тысячи человек.

Бывший президент бундестага социал-демократ Вольфганг Тирзе, который, кстати, сам родом из ГДР, высказал сожаление «недопредставленностью» – богат всё-таки немецкий язык красивыми словами! – восточных немцев на руководящих уровнях аппарата. Он даже сказал, что надо «вернуться к нормальному положению». Правда, какое именно положение можно считать нормальным и что ему помешало в годы работы добиться этой нормальности, он не конкретизировал.

Депутаты-восточники от партий левых и «зелёных» тоже, разумеется, раскритиковали существующее положение вещей. Матиас Хён («левый») отметил, что такая ситуация «28 лет спустя после объединения Германии совершенно неприемлема, и она является только вершиной айсберга структурной дискриминации на всех руководящих постах в стране, как в управлении так и в экономике». Он признал, что нынешний президент бундестага и Совет старейшин признают существование этой проблемы и «согласовывают вопрос о том, как можно её решить в обозримые сроки». Депутат от «зеленых» Клаудиа Мюллер в свою очередь сказала, что цифры свидетельствуют о необходимости исправить положение и надо «всерьез обсуждать эту тему».

Разумеется, никто из действующих политиков никогда не выступит против подобных благопожеланий. Рассуждают на эту тему весьма давно, но результатов пока что-то не видно. Йенский университет и Высшая школа Циттау/Гёрлица в прошлом году провели совместное исследование и в результате выяснили, что «восточники» занимают 1,7% всех руководящих постов в Германии. Для справки: в общей численности населения страны «восточники» составляют в десять раз больше – 17%. Особенно показательно то, что этот удивительный перекос сохраняется даже в восточных землях. В первое десятилетие после объединения страны на все значимые посты назначали «варягов» из «старой» ФРГ, мотивируя это тем, что надо «искоренять наследие тоталитарного режима», а «восточники» в капиталистическом устройстве жизни не разбираются. С течением времени выяснилось, что «западникам» такое положение дел весьма удобно, вот оно и сохраняется даже тогда, когда родившимся в единой Германии уже под тридцать, да и сорокалетних вполне можно считать воспитанными в капиталистических общественных отношениях.

В политической сфере, где волей-неволей всё же действуют демократические нормы, положение относительно соразмерное, указывают исследователи. Но вот в государственном управлении, правосудии, экономике, науке и средствах массовой информации «восточники» отчётливо «недопредставлены».

Дело дошло до того, что стали вести речь о введении специальных квот, которые помогли бы привести в движение заблокированные социальные лифты. Правда, для этого пришлось бы изменить действующее законодательство.

Андрей ГОРЮХИН

№5(130), 2018