Главная > Финансы & банки > Экономика > Регионы ЕС: кто богаче, кто беднее

Регионы ЕС: кто богаче, кто беднее

fin-ekon-regions
image_pdfimage_print

Неравномерность остается одной из особенностей экономического развития регионов стран Евросоюза, их насчитывается 276. Разрыв между ними достигает огромных величин. Соответствующие показатели подсчитало и опубликовало европейское статистическое ведомство «Евростат».

Регионами в ЕС считаются территориальные единицы, образованные в соответствии с требованиями Евросоюза, для планирования, программирования, управления, ресурсного обеспечения, наблюдения и оценки регионального развития в соответствии с общей классификацией территориальных единиц. Созданы они для статистических целей и являются не административно-территориальными единицами, а только статистическими зонами стран-членов.

По итогам 2016 года рекордных показателей по производству ВВП достигает часть большого Лондона, именуемая Иннер Ландон – Уэст. Он составляет 611% от среднего показателя по ЕС. Далее следуют Люксембург (с учетом размеров этой страны, она целиком считается как регион) – 257% и Южный и Восточный регион в Ирландии (217%).

Всего в Евросоюзе насчитывалось 19 регионов, показатель ВВП которых на 50% превышал средний по объединению. Из них 5 находились в Германии, 3 в Великобритании, 2 в Австрии, по одному в Бельгии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Словакии, Франции, Чехии, Швеции плюс, как говорилось выше, Люксембург целиком.

В отстающих ожидаемо находится Болгария. Самый низкий показатель у Северо-западного региона этой страны (28% от среднего по ЕС). Далее следует французская заморская территория Майотта (33%) и Северно-центральный и Южно-центральный регионы Болгарии (делят третье место с конца, по 34% каждый).

Показатель на 50% ниже среднего по ЕС «Евростат» установил в 21 регионе «двадцати восьми». Соответственно по 5 – в Болгарии и Польше, 4 – в Венгрии, по 3 – в Греции и Румынии и 1 – во Франции.

Европейские статистики отмечают, что на полученные показатели в значительной мере влияют работники, которые приезжают туда трудиться из соседних регионов. Их вклад учитывается в данных тех территорий, где они работают, а не тех, где живут, соответственно повышая их данные и снижая данные регионов своего проживания.

Алексей СТРАШЕВ

№4(129), 2018