Главная > Финансы & банки > Опыт > Франция перестала нарушать бюджетные правила

Франция перестала нарушать бюджетные правила

finban-opyt-France
image_pdfimage_print

По итогам 2017 года Франция вернулась в принятые в еврозоне рамки по размерам дефицита государственного бюджета. Это произошло впервые за 10 лет.

Этот показатель входит в так называемые Маастрихтские критерии, которым теоретически должны соответствовать страны, перешедшие на единую европейскую валюту. Среди этих показателей – необходимость поддерживать бюджетный дефицит на уровне ниже 3% ВВП. По итогам прошлого года французский дефицит составил 2,6% ВВП. Еврокомиссия выводит Париж из-под наблюдения, под которым он находился 9 лет. Столько времени под наблюдением находятся Испания, а также не входящие в зону евро Великобритания и Венгрия. Италия тоже находится в этом положении, но меньше – 4-й год.

Французское правительство очень радуется этому результату, теперь оно надеется достичь паритета госбюджета к 2023 году. Однако эта цель представляется пока труднодостижимой из-за слабых темпов экономического роста, которые на предстоящие годы ожидаются немногим выше 1% годовых.

Большие надежды Париж возлагает на структурные реформы, которые затеял президент Макрон. Их авторы полагают, что успех таких реформ будет способствовать ускорению темпов экономического роста Франции.

Среди этих мер – улучшение системы профессиональной подготовки, снижение налоговой нагрузки на бизнес (в том числе, за счет реорганизации системы пополнения социальных фондов), изменения в трудовом законодательстве, слишком жестко регламентирующем трудовые отношения, стимулирование производственных инвестиций и так далее. Еще один из важных элементов реформ – снижение государственных расходов в реальном исчислении, в частности, за счет сокращения числа госслужащих, урезания ассигнований на здравоохранение, а также реорганизации госсектора в экономике.

Пока непонятно, как будут достигаться эти цели с учетом приближающихся выборов в различные органы власти. В 2019 году пройдут выборы в Европарламент, в 2020 году – в муниципальные органы власти, в 2021 – в органы власти департаментов и областей, наконец, в 2022 году – президентские и парламентские выборы.

Андрей СЕМИРЕНКО

№4(129), 2018