Выборы: в Австрии, в Баварии, в Бранденбурге…


Материал подготовлен до трагической смерти Йорга Хайдера в ДТП (смотри PS)

Безусловно, самый большой резонанс из всех избирательных схваток, происшедших в последнее время в Центральной Европе, вызвала та, что произошла в Австрии. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, на внеочередных выборах австрийский избиратель влепил сильнейшую затрещину обоим членам развалившейся «большой коалиции» – и левоцентристским социал-демократам, и центристской Австрийской народной партии. Первые показали самый плохой результат с 1945 года, набрав 29,7% (35% в 2006 году), вторые взяли 25,6% (34% в 2006 году).

Особенно больно досталось «народникам», которые, собственно, и спровоцировали распад правящей коалиции. Им не помогло даже то, что впервые в послевоенной истории австро-германских отношений в предвыборной борьбе приняла участие и канцлер ФРГ. Ангела Меркель не только посетила соседнее государство, но и прилюдно высказалась в поддержку «братской партии». Но усилия ведущего политика одного из мощнейших государств Европы пропали втуне.

Во-вторых, и это может иметь весьма далеко идущие последствия, стремительно возросла поддержка двух крайне правых партий – Австрийской партии свободы и отколовшегося от него «Союза за будущее Австрии», ведомого Йоргом Хайдером*1. Первый «подрос» вдвое – до 18%, а второй – и вовсе почти втрое, до 11%.

Таким образом, без участия одной, а то и обеих из этих партий в Вене будет почти нереально сформировать дееспособную правящую коалицию, поскольку ни одна из двух главных политических сил республики не смогла перебраться даже за 30-процентный рубеж.

Можно возразить, что стопроцентной новизны в этой ситуации нет. И верно, в 2000 году АПС, которую тогда привел к триумфальному результату Йорг Хайдер, уже входила в правительство Австрии. Можно даже вспомнить о полукомическом бойкоте, который по этому поводу учинил Брюссель, заморозивший на время сотрудничество с Веной по ряду направлений.

Забавно это было уже потому, что Австрия в ЕС всегда относилась и сейчас относится к числу нетто-доноров, финансирующих подтягивание до приличного уровня многочисленных иждивенцев-новичков. В сентябре 2000 года антиавстрийские санкции были без большой помпы отменены, поскольку успешно доказали свою полную неэффективность и, более того, вредоносность, так как вносили дополнительный раскол в общеевропейский стан и без того не могущий похвастаться особенным единством по многим важнейшим вопросам.

К тому же «три мудреца», анализировавшие воздействие санкций – бывший финский премьер Марти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Испании Марселино Ореха и германский эксперт в области международного права Йохен Фровайн – откровенно написали в своем отчете, что в Австрии «санкции были восприняты как направленные против австрийского народа». Что было истинной правдой, поскольку нравится это кому-то или нет, но именно австрийский народ продемонстрировал тогда на выборах свои симпатии и антипатии.

А полностью комизм ситуации проявился позднее, когда Бенита Ферреро-Вальднер, бывшая на рубеже веков министром иностранных дел Австрии и терпевшая «бойкотные» унижения от коллег из европейских министерств, возглавила внешнеполитическое направление в Европейской Комиссии. И в эту же комиссию бельгийцы делегировали своего бывшего главу дипломатического ведомства Луи Мишеля, одного из главных гонителей австрийской министерши. Впрочем, не исключено, что делал он это не столько по велению сердца, сколько по должности: Бельгия тогда председательствовала в Европейском союзе и хочешь, не хочешь, а надо было подавать пример остальным.

Однако 7 статья Ниццского договора действует и до сих пор. А в соответствии с нею Европейский союз должен реагировать, если «существует серьезная опасность того, что в одном из государств-членов произойдут серьезные нарушения фундаментальных прав». Если такое случится, квалифицированное большинство глав государств ЕС может временно лишить эту страну права голоса на заседаниях Европейского Совета. Правда, для того, чтобы узреть «нарушения фундаментальных прав» в результатах голосования надо обладать уж очень изощренным, поистине юридическим умом.

Разумеется, сейчас больше всего экспертов волнует вопрос о том, как может выглядеть будущая правящая коалиция. В значительной степени это зависит от главного проигравшего – Австрийской народной партии. Социал-демократы без обиняков дали понять, что они готовы к исполнению «ремейка» шлягера под названием «Большая коалиция». Их предложение формулируется внешне привлекательно – на этот раз давайте не препираться, а активно работать. Да, эти бы слова, да Богу в уши… С хайдеровцами и Австрийской партией свободы социал-демократы с ходу договариваться отказались.

У Австрийской народной партии желание трудиться рука об руку с прежними партнерами отнюдь не столь сильно. Оно и понятно: кому охота быть младшим партнером, которому при формировании кабинета посты будут доставаться по принципу «на тебе, убоже, что нам негоже»? К тому же, немалая часть «народников» ничего не имеет против того, чтобы создать коалицию «гражданского большинства справа от центра». Как утверждают, к этому склоняются скорее функционеры среднего звена, а не верхушка партии вроде провалившегося на выборах Вильгельма Мольтерера и его наставника и ветерана партии Вольфганга Шюсселя.

Да, мы едва не упустили весьма интересный момент: на этих выборах впервые голосовали те австрийцы, которым исполнилось 16 (!) лет. Таким образом, Альпийская республика стала первой державой Европейского союза, попытавшейся сбалансировать ситуацию в безудержно стареющем электорате – в прошлом году людей в возрасте старше 65 стало больше, чем тех, кому 15 и меньше… В Германии такое разрешается только на некоторых муниципальных выборах.

Баварский тектонический сдвиг

Результаты выборов в одной из федеральных земель Германии – Баварии – хотя и не имели такого европейского и международного резонанса, но, тем не менее, выявили своего рода тектонический сдвиг во внутренней политике ФРГ. Республике пришлось проститься с последней «государственной партией». Христианский социальный союз (ХСС), безраздельно властвовавший в этой земле весь послевоенный период, отныне не сможет формировать правительство в одиночку: он не сумел набрать более половины голосов избирателей.

Правда, достигнутый им результат в любой другой земле мог бы стать поводом для бурных празднеств – еще бы, 43,4%, это ли не успех? В любой другой, но не в Баварии. Достаточно вспомнить события пятилетней давности.

Именно тогда ХСС, руководимый Эдмундом Штойбером, набрал 60,7%, второй результат в истории партии. Но позже соратники вполне неблагодарно сместили Э.Штойбера, не подходившего, по их мнению, на роль «отца Баварии». Или подходившего, но недостаточно. Во всяком случае, куда меньше своих харизматических предшественников Альфонса Гоппеля или Франца-Йозефа Штрауса. В общем, не хотим Штойбера и все тут. А кого хотим? Это неясно, но главное – кого угодно, но не Штойбера!

На сентябрьских выборах этого года ХСС и пришлось расплачиваться за свое тогдашнее легкомыслие. Посмотрим, как ей удастся пережить столь чувствительный удар. О последствиях этого провала, которые могут проявиться на федеральном уровне, поговорим ниже, но для устойчивости германской политической системы этот результат, несомненно, никаких последствий иметь не будет. Достаточно напомнить ситуацию с социал-демократической партией в земле Северный Рейн – Вестфалия, в которой она обладала чуть ли не правом «наследственного правления», благодаря политическим мэтрам, вроде Йоханнеса Рау. Но всему когда-нибудь приходит конец…

Пришел он и единоличному правлению ХСС в Баварии. Теперь там в земельном парламенте представлены пять партий – вышеупомянутый ХСС, Социал-демократическая партия Германии – 18,6%, «зеленые» – 9,4%, «Свободные избиратели»*2 – 10,2%, Свободная демократическая партия – 8%. Многие аналитики не находят в этом дроблении политических сил ничего экстраординарного, просто в Баварии это произошло чуть позже, чем в остальных землях. А тенденция та же самая.

Мы больше не та нация, которая каждое воскресенье собирается на богослужение в церквях двух больших конгрегаций, заметил искушенный германский журналист Робин Александер. Мы больше не усаживаемся всей страной каждую субботу у телеэкрана, чтобы смотреть очередную передачу «Спорим?» И уже не больше трети сверстников разделяют опыт службы в бундесвере. Вывод: великие уравнители теряют былую силу. Почему политическая сцена должна быть исключением?

Тем более что ХСС может с успехом играть роль разборчивой невесты, приглашая в коалицию потенциальных партнеров, некоторым из которых даже не придется идти на заметные политические компромиссы, чтобы сторговаться об условиях сотрудничества.

Но определенная опасность в результатах этих выборов для ХСС все же есть, причем на общеевропейском уровне. Депутатам от этой партии, заседающим в Европейском Парламенте, угрожает опасность покинуть его гостеприимные стены. Для этого достаточно того, чтобы на европейских выборах в июне следующего года земельный список этой партии в Баварии набрал менее 5% всех голосов, поданных в Германии. Тогда их места поделят между собой коллеги из братской партии – Христианско-демократического союза. Таковы требования общеевропейского избирательного права.

Знатоки этих довольно запутанных установлений уже прикинули, что для депутатов Европарламента от ХДС теперь все зависит от того, насколько активным будет участие баварцев в европейских выборах. Вот тут и могут возникнуть проблемы: выборы выпадают в следующем году на Троицу, а поэтому и без того не особенно большое внимание избирателей к этой кампании может оказаться еще меньше.

А теперь о том, как может сказаться избирательный провал ХСС на федеральном уровне. Надо заметить, что от ситуации в Баварии сильно зависит то, какой будет в следующем году избирательная стратегия старинных партнеров ХДС/ХСС. Сейчас в бундесрате – верхней палате парламента ФРГ – у большой коалиции 41 голос из 69. Теперь, когда в Баварии наступила эпоха коалиционного правления, у «черно-красных» станет на шесть голосов меньше. Да, большинство они все же сохранят, но проводить свои решения станет труднее.

Кроме того, от ХСС сильно зависит и перспектива повторного избрания Хорста Келера президентом ФРГ. Если соотношение голосов в Федеральном Собрании будет таким, что это не удастся, то и на выборах в бундестаг ХДС/ХСС, то есть, Ангеле Меркель, придется куда тяжелее. Собственно, вступлением в нынешний пост она в немалой степени обязана именно тому, что у ХСС было много голосов в Баварии. А теперь их значительно меньше…

Поражение в Бранденбурге

Еще одно огорчение постигло германских христианских демократов после обнародования результатов сентябрьских коммунальных выборов в федеральной земле Бранденбург. Причем, весть была действительно печальной: за них отдали голоса всего 19,8% избирателей, на целых 8 процентных пунктов меньше, чем пять лет назад. Из ведущей политической партии Бранденбурга Христианско-демократический союз превратился во всего-навсего третьего по силе игрока. Вперед пришлось пропустить и извечных соперников – социал-демократов (25,8%), с которыми ХДС сотрудничает на федеральном уровне – и непримиримых оппонентов – «левых», взявших 24,7%.

В канун парламентских выборов утрата ведущих позиций в крупной федеральной земле, расположенной в непосредственной близости от столицы, не может быть охарактеризована иначе как крупный провал. И он органично встраивается в целую цепь ударов, которые, как мы видели, получили в последнее время христианские демократы.

Нельзя упускать из виду и то, что берлинская «большая» коалиция все труднее поддерживает свое существование. Политические цели входящих в нее партий отстоят все дальше друг от друга, а взаимная критика становится все острее. Госпожу Меркель в социал-демократических кругах все чаще преподносят как слабого лидера, утратившего понимание того, в каком направлении должна развиваться страна. Достается ей и за то, что там, где она должна проявить себя как «канцлер всех немцев», она выступает в первую очередь как председатель Христианско-социального союза.

Одно из острых противоречий между партнерами – семейная политика. Социал-демократы стремятся в первую очередь оказать поддержку небогатым семьям, повысив сумму доходов, не облагаемую налогами. Министр по делам семьи Урсула фон дер Ляйен (ХСС) предлагает поднять ежемесячную доплату на одного ребенка на 10 евро и предпринять другие меры более усредненного характера.

Еще одна тема, вызывающая большие споры – увеличение выплат в больничную кассу до 15,5%. Профсоюзы и представители бизнеса недовольны повышением в принципе, представители больничных касс требуют увеличить цифру до 15,8%, кое-кто предрекает, что нынешняя система здравоохранения в любом случае нежизнеспособна и будет медленно умирать. Словом – спорам нет конца.

Нет в коалиции единства и в вопросе о налоге на наследство: тут тоже каждый тянет в свою сторону.

Не меньше противоречий у партнеров и относительно внешнеполитической линии. Вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мандат германских спецподразделений, сражающихся в Афганистане, надо прекратить. А всегдашний преданный партнер ХДС – баварский ХСС – преподнес Берлину еще больший сюрприз, потребовав вообще вывести бундесвер из этой азиатской страны. Если иметь в виду, что Ангела Меркель хотела бы увеличить афганский экспедиционный корпус на 1000 человек, доведя его до 4,5 тысячи, то станет понятно, что привести эти требования к единому знаменателю трудно, если не невозможно.

Ничего неожиданного в этом нет: приближаются выборы и каждая из партий обязана, прежде всего, преследовать интересы своего электората. Посмотрим, как будет дальше разворачиваться предвыборная интрига.

Андрей ГОРЮХИН

*1 «Каринтийский феникс» и его правые партнеры-соперники
«Каринтийский феникс» распростер свои крыла над Австрией» – в таких выражениях отреагировала германская «Франкфуртер альгемайне цайтунг» на политическое возрождение Йорга Хайдера, международно признанного «анфан террибль» австрийской политики.
В 2005 году, после раскола Австрийской партии свободы, Й.Хайдер увел за собой ее заведомо меньшую часть, потом оформившуюся в «Союз за будущее Австрии». На выборах 2006 года эта новая политическая сила с изрядным трудом преодолела 4-процентный барьер, и кое-кто из политических аналитиков поспешил списать ее в разряд «местных достопримечательностей», локального чисто каринтийского образования. И, как это часто бывает с торопливыми людьми, сел в галошу.
Правда, надо заметить, что даже такой тертый калач как сам Й.Хайдер не ожидал этого стремительного взлета. Одиннадцать процентов его «оранжевых» – партийный цвет «Союза за будущее Австрии» – сами по себе не поставят австрийскую политическую систему с ног на голову. Но его «друзья-соперники» – «голубые» из Австрийской партии свободы (АПС) – ведомые Хайнцем-Кристианом Штрахе, хотя и не вышли на желанные 20%, но 18% все же взяли. А если суммировать их общий итог, то выйдет и вовсе вполне серьезная цифра в 29%. А это уже больше, чем предводительствуемая Й.Хайдером АПС набрала в 2000 году: тогда было лишь 27,9%.
Еще каких-то два-три месяца назад дела у «оранжевых» были совсем плохи, и их прохождение в парламент было отнюдь не гарантировано. Главный кандидат союза – венец Петер Вестенталер – был признан судом виновным в организации драки в пивной с противниками своей партии (sic!) и его кандидатура стала неприемлемой. Тогда Й.Хайдер, дотоле в основном вдохновлявший единомышленников на победу, все же согласился лично повести в избирательный бой свое воинство. Но заранее предупредил, что в венском парламенте он заседать все равно не будет, а продолжит руководить земельным правительством родной Каринтии. Впрочем, позже он все же сообщил, что при должном стечении обстоятельств готов принять на себя и какие-либо правительственные обязанности в Вене. О достигнутых результатах известно.
«Каринтийский феникс» в ходе избирательной борьбы проводил искусную стратегию, умело сочетая популистский напор и тонкую саморекламу.
Первая цель его инвектив – незаконные иммигранты и все ищущие убежища в Альпийской республике. Не обращая внимания на бурную критику правозащитников и иже с ними, он объявил «преступниками» всех соискателей политического убежища, находившихся в Каринтии, и добился того, чтобы их переправили в федеральный лагерь беженцев под Веной. Теперь можно долго рассуждать о том, насколько сильно он преувеличил процент криминализованных личностей среди желающих поселиться в Австрии, но своей цели Й.Хайдер добился: вывел за пределы управляемой им федеральной земли всех без разбора.
Второй целью ловкого правого популиста стал Европейский союз, точнее брюссельская бюрократия из Европейской Комиссии, а главное – отирающиеся вокруг нее «различные лобби». Подразумевалась близкая сердцу каждого незатейливого бюргера мысль: а почему я должен за все это платить? При этом Й.Хайдер без малейшего промедления принялся осыпать венское правительство упреками в том, что оно слишком плохо представляет в Брюсселе интересы своей родины.
И в то же время в ходе теледебатов перед зрителями представал не какой-нибудь оголтелый горлодер, а уравновешенный сдержанный политик, зрелый государственный муж. Он умело расхваливал свои деяния на посту руководителя земельного правительства, хотя с точки зрения экспертов в области экономики похвастаться Каринтии особенно нечем. Но кто это будет перед экраном телевизора размышлять над каким-нибудь там «снижением покупательной способности» да «негативной динамикой экономического роста»?
Зато практические нужды своих земляков Йорг Хайдер знает от и до. И когда заходит речь о том, что ездить из пригорода на работу в город становится все дороже, а почтовых отделений в деревнях остается все меньше, в его устах эти речи звучали искренне заинтересованно, без плоской обязаловки, столь характерной для столичных функционеров. И, конечно, как нельзя более кстати пришлась закладка первого камня нового предприятия по производству турбокомпрессоров. Тем более, что для его размещения был выбран депрессивный регион, поблизости от словенской границы.
И все-таки, чьи же голоса удалось перетянуть в свою копилку «оранжевым»? Во-первых, это часть бывших избирателей Австрийской народной партии, для которых риторика «голубых» из Австрийской партии свободы могла показаться слишком радикальной. А «зеленым» и «Либеральному форуму» оказалось не под силу привлечь к себе протестные голоса.
Правда, кое-кто возлагает вину за очередной взлет популярности Й.Хайдера на «большие партии». В конце концов, первыми популистские атаки на Единую Европу повели социал-демократы. Впрочем, сделали они это не с бухты-барахты, а учитывая настроения избирателей. И Й.Хайдер лишь умело оседлал волну всеобщего недовольства брюссельскими «жирными котами». А недовольные речи в отношении мигрантов первыми зазвучали из лагеря «народников». Но всем им соревноваться с Й.Хайдером во владении популистской тематикой едва ли стоило. Вот и получилось то, что получилось.

PS. Судьба резко смешала карты австрийских послевыборных раскладов. В ночь на 11 октября Йорг Хайдер на своей служебной машине «Фольксваген-Фаэтон» на скорости 142 километра в час (вдвое больше, чем разрешали дорожные знаки) врезался в бетонное ограждение и скончался на месте аварии.
Автомобиль, пришедший в полную негодность, до столкновения, как утверждают эксперты, был в полном порядке. Это, разумеется, не воспрепятствует долгим рассуждениям заинтересованных лиц о том, что катастрофа подстроена: властями, политическими противниками, антифашистами, глобалистами, мусульманами, завистниками, евреями (ненужное зачеркнуть). Если ситуации такого рода и подстраиваются, то вовсе не для того, чтобы правда выплыла наружу.
С таким же успехом можно порассуждать и о том, какому шутнику пришло в голову дать этой модели «Фольксвагена» имя Фаэтона – незадачливого мифического возницы, воткнувшегося в землю из-за того, что он, как пишут в полицейских протоколах, «не справился с управлением».
Будущее новосозданного хайдеровского союза сейчас более чем туманно: кроме покойного, которому уже предрекали комфортную роль «делателя королей» на общенациональной политической сцене, ни одной значительной фигуры там нет. Соратники единогласно выдвинули в лидеры 27-летнего генерального секретаря Штефана Петцнера. «Эти ботинки мне очень велики, однако я намерен идти, а не падать», – отреагировал он на оказанное доверие. Теперь дело за малым – доказать, что «Союз за будущее Австрии» жизнеспособен и без Хайдера, которому уготована судьба фигуры знаковой, а кое для кого – и культовой.

*2 Кто такие «Свободные избиратели»?
Это германское избирательное объединение существует с 1976 года. Наиболее сильно оно представлено в земле Баден-Вюртемберг, где его кандидаты входят в 44% всех общинных советов (первая по влиянию политическая сила) и в 24% всех районных советов (вторая по влиянию политическая сила). В Баварии по итогам последних выборов «Свободные избиратели» вошли третьими, набрав 10,2%.
Федеральная структура этого объединения пока только создается, хотя формально федеральный союз есть и возглавляет его баварец Армин Грайн. В союз входят земельные организации Баден-Вюртемберга, Баварии, Гессена, Нижней Саксонии, Северного Рейна Вестфалии, Рейнланд-Пфальца, Саара и Саксонии.
Наряду с группами избирателей, создающимися в канун земельных выборов для того, чтобы привлечь внимание к той или иной актуальной теме, среди «Свободных избирателей» есть и постоянно действующие сообщества.

№10(26), 2008