Чужие здесь не ходят?


Восточно-европейцев подозревают в нечестном присвоении денег ЕС

Депутат Европарламента от Христианско-демократической партии Германии д-р Ингеборг Грессле, которая возглавляет бюджетный комитет (далеко не последняя по значимости структура), выразилась деликатно, но понятно: у Венгрии есть «некоторые специфические проблемы, которые надлежит решить».

Под эвфемизмом скрываются укрепившиеся подозрения, что выделяемые из структурных фондов ЕС средства, призванные выровнять уровень социально-экономического развития новоприбывших в 2004 году стран Центральной и Восточной Европы со странами-старожилами, попадают не в те руки.

Появились свидетельства, что контракты ЕС на строительство инфраструктурных объектов оказываются в руках ближайших сподвижников премьер-министра Виктора Орбана, его друзей и даже родственников. Происходит это в обстановке полной непрозрачности. Не по результатам тендеров, не в условиях честной конкуренции, а по факту родственных связей, партийной принадлежности или идеологической близости. Это и есть «коррупционная составляющая».

После недавней инспекционной поездки в Венгрию госпожа Грессле стала оперировать такой статистикой: 36% всех контрактов, финансируемых из фондов ЕС, были распределены между частными компаниями в ходе тендеров, где наличествовал всего… один претендент, подавший заявку. В качестве иллюстрации того, что эта практика довольно распространена в этом регионе, госпожа Грессле сослалась на аналогичную статистику в Польше и Хорватии, где доля тендеров на получение государственных средств, где фигурирует всего одна заявка от одной компании, достигает 45%. Как сказано в докладной записке комитета, возглавляемого доктором Грессле, «закон вроде бы и соблюден, но при этом… они избегают конкуренции».

В итоге, как это формулирует уже ортодоксальная леволиберальная газета «Гардиан», вокруг нынешнего главы правительства (см. «Виктор Орбан Праворульный», №1(51), 2011) складывается «класс олигархов», использующих казну Евросоюза «как кассовый аппарат» для извлечения денег, то есть личной выгоды. На кону – приличные суммы. За семь лет (выплаты рассчитаны вплоть до 2021 года) Венгрия должна получить из общей кубышки сообщества 25 миллиардов евро. В пересчёте на душу населения – это одна из самых крупных дотаций в масштабе ЕС.

Какая часть этих субсидий прилипает к рукам тех, кто не имеет на то никаких законных оснований, сказать трудно. Но проведённое специализированной антикоррупционной структурой ЕС расследование выявило пример явного кумовства и «радения родному человечку». Иштван Тибор, зять Виктора Орбана, не обладает особыми навыками ведения бизнеса, но был совладельцем компании «Элиос Инноватив», которая получила контракт – и деньги от ЕС в размере 40 миллионов евро – на обновление уличного освещения в ряде венгерских городов. Оказались, что некоторые партии закупленных этой фирмой лампочек стоили на 50% дороже, чем можно было найти на рынке.

Правда, зять Орбана – то ли предчувствуя угрозу, то ли просчитав все риски – продал свои акции этой компании до того, как в ЕС занялись изучением вопроса, куда пошли их деньги.

К слову: в Чехии премьер-министр Андрей Бабиш, второй самый богатый гражданин своей страны, также был обвинен расследователями из Евросоюза в том, что нарушил целый ряд законов, чтобы именно ему достались средства из бюджета ЕС на строительство гостиницы и конференц-центра. Сам Бабиш отрицает, что совершал правонарушения и списывает эти обвинения на домыслы его политических оппонентов.

Тем временем, антикоррупционная структура ЕС – Европейский офис по борьбе с мошенничеством, известная под аббревиатурой Olaf, вознамерилась вытребовать с Венгрии 283 миллиона евро, выделенные на строительство новой ветки метро в Будапеште. Основание? Вскрылись факты «мошенничества и возможной коррупции». Эта стройка был запланирована ещё при прежнем правительстве социалистов, но завершена в 2014 году, когда Виктор Орбан и его партия собирались переизбираться на второй срок.

«Структурные фонды Европейского Союза играют не последнюю роль в сомнительном обогащении тех, кто близок к правительству, и олигархов», говорит Миклош Лигети, глава юридической службы в венгерском отделении организации «Транспэренси интернэшнл», занимающейся отслеживанием такого явления, как коррупция.

Если учесть, что после выхода островной державы из ЕС в марте 2019 года (см. «Брекзит»: статус «вассала» ЕС в течение 21 месяца», №2(127), 2018) бюджет сообщества начнёт недополучать по 13 миллиардов евро в год, то нервная реакция в Брюсселе на недобросовестное использование во многом благотворительных дотаций объяснима.

В прошлом году 20 стран ЕС договорились образовать специальную прокурорскую службу для расследования всех случаев незаконного использования средств из структурных фондов сообщества. Правительство Орбана отказалось в этом участвовать. Сегодня депутат Европарламента Франк Энгел настаивает на том, что Венгрию следует принудить присоединиться к этому коллективному начинанию и признать юрисдикцию своего рода «прокурора ЕС по особо важным делам». В противном случае – перекрыть кислород. Отлучить от целевых инвестиций в её инфраструктурные проекты.

«В Венгрии, чтобы получить государственный контракт, нужно иметь приятелей в высоких местах, а не обладать нужными достоинствами», – заявляет Франк Энгел и возмущенно вопрошает: «Где ещё в Европейском Союзе вы найдёте систему, при которой значительная часть государственных контрактов отдается членам семьи главы правительства?»

Виктор Орбан отвергает эти нападки. Он оспаривает приведённую доктором Грессле цифру в 36% и утверждает, что доля тендеров, где подана всего одна заявка, составила в 2017 году не более 26,3%, что сопоставимо с аналогичными показателями в других странах ЕС. Более того, ещё в декабре прошлого года премьер успокоил сограждан: «Венгрии нечего боятся, поскольку она не зависит от денег, приходящих со стороны».