Венгрия: кампания «анти-Сорос» взяла на полтона выше


Как Виктор Орбан отстаивает право на «особый путь»

Чуть более чем за три месяца до всеобщих парламентских выборов в Венгрии (состоятся 8 апреля) правительство Виктора Орбана подняло ставки в проводимой им кампании под лозунгом «Остановить Сороса», и одновременно – в вялотекущем противостоянии с Еврокомиссией вокруг спорной иммиграционной политики.

Запланировано, согласно разъяснению министра внутренних дел Шандора Пинтера, провести через высший законодательный орган пакет законов, которые ужесточают условия деятельности организаций и отдельных индивидуумов, «поддерживающих нелегальную иммиграцию». В первых рядах этих тайных лоббистов перерождения нынешнего сообщества в «смешанную, мусульманизированную Европу», по выражению Орбана, находится американский биржевой спекулянт Джордж Сорос (см. «Венгрия: кампания «анти-Сорос» набирает обороты», №11(124), 2017), который реализует свой «план» как через своих доверенных людей в Брюсселе, так и через сеть неправительственных организаций (НПО) в самой Венгрии.

Для противодействия этому заговорщическому «плану», существование которого документально не доказано, правящая партия Фидес готова ограничить для некоторых категорий лиц доступ к лагерям мигрантов в 8-километровой зоне у южных границ с Сербией. Затем ввести 25%-й налог на поступление финансовых средств из-за рубежа тем организациям, которые занимаются, по их заверением, исключительно благотворительностью в пользу мигрантов, но – по разумению правительства Орбана – поощряют приток все новых «перекати-поле», не имеющих никаких оснований называться беженцами.

Многие в доказательство ссылаются на заявление, сделанное в январе 2016 года бывшим министром иностранных дел Нидерландов, а в ту пору комиссаром по межведомственным отношениям и верховенству права, первым заместителем председателя Еврокомиссии Францем (Францискусом) Тиммермансом. Опираясь на статистику, собранную общеевропейской пограничной службой «Фронтекс» (Frontex), Тиммерманс заявил, что более половины, а вернее до 60% т.н. «беженцев» нахлынули в Европу (по итогами 2015 года – 1 миллион 300 тысяч) из стран, где не бушует ни гражданская война, ни имеет место внешняя агрессия. В качестве примера он назвал Марокко и Тунис. Следовательно, по словам второго лица в Еврокомиссии, этих экономических, то есть ищущих лучшей жизни, мигрантов «нужно отправлять обратно как можно скорее».

Поговаривают, что для спонсоров нелегальной иммиграции, подразумевается, в первую голову, Сорос, может быть введен запрет на въезд в Венгрию.

Чуть ранее, во вторую неделю января, глава правительства (см. «Виктор Орбан Праворульный», №1(51), 2011) в интервью германскому изданию «Бильд» объяснил, почему возражает против приема 1300 мигрантов в соответствии с квотой, установленной Еврокомиссией. «Мы не рассматриваем их как мусульманских беженцев. Мы видим в них мусульманских захватчиков. Например, для того, чтобы оказаться из Сирии в Венгрии, необходимо пересечь четыре страны, каждая из которых не настолько богата, как Германия, но стабильна. Поэтому они бегут дальше не потому, что хотят спасти свои жизни». Под четырьмя упомянутыми странами подразумевались Турция, Греция, Македония и Сербия.

Премьер Орбан также предсказал, что переселение большого числа мусульман «неизбежно приведет к появлению параллельных общин». Христианская и мусульманская общины «никогда не объединятся». И завершил свои рассуждения приговором, который до него в чуть иной редакции уже звучал из уст экс-президента Франции Николя Саркози и нынешней бундесканцлерин Ангелы Меркель: «Мультикультурализм – это всего лишь иллюзия».

Одновременно Орбан обвинил Еврокомиссию и своих многочисленных критиков в том, что они исповедуют «двойные стандарты», когда требуют от Венгрии выполнить указание о квотном приеме мигрантов. Эта квота, заявил Орбан, «не была применена в более чем 20 странах» (Евросоюза). Как пишет британская «Индепендент», согласно последним статистическим данным, Австрия, Словакия и Чехия приняла каждая от 12 до 16 тех, кто был назван «беженцами».