Кофейный индекс ЕС: что это?


При обсуждении проекта бюджета Евросоюза на 2018 год всплыло традиционное для брюссельских чиновников сравнение, призванное показать незначительность расходов граждан на финансирование этой структуры и ее программ. Обычно говорят, что участие в ЕС обходится гражданам не больше, чем плата за одну чашку кофе с молоком в день. Этот тезис вспомнил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Газета «Политико», отталкиваясь от этого утверждения и от данных европейской статистики, решила проверить: а сколько и кто из европейцев тогда платит? Ее сотрудники решили вывести кофейный индекс: взяли объем выплат граждан в казну ЕС и местную цену кофе с молоком, учли разные имеющиеся национальные преференции при вычислении суммы.

Выяснилось, что разница – в разы!

Например, принято считать, что Евросоюз содержат, прежде всего, немцы. При учёте кофейного индекса оказывается, что это не так. В Германии такой виртуальный кофе стоил бы 0,84 евро в сутки на человека, тогда как в Люксембурге – 1,57 евро. Зато итальянцам это удовольствие обошлось всего в 0,57 евро (полчашки кофе). Повезло также бельгийцам и, например, уходящим из ЕС британцам, где кофе дешевый (качество оставим без комментариев), но и скидку при перечислении в общий бюджет Союза они тоже имеют.

Дешевле всего пребывание в ЕС, если считать по кофейному индексу, – для Болгарии: 0,18 евро (0,17 чашки кофе!). Зато для обнищавшей Греции это оказывается дорогим удовольствием: 2,91 евро.

В целом, отмечает «Политико», самые большие отчисления на душу населения отмечены в Люксембурге, Бельгии, Ирландии, Дании и Финляндии – примерно в 7 раз больше, чем в Болгарии и Румынии.

Светлана ФИРСОВА