ЕС: как евро на волоске висел


Дело теперь прошлое, но настолько важное, что о нём нельзя не вспомнить. В последние несколько лет макроэкономические и финансовые показатели зоны евро, да и всего ЕС, так улучшились, что даже трудно поверить: длительное время «единая Европа» балансировала на краю пропасти.

Действительно, ночью 12 июля 2015 года, на самых трудных переговорах о задолженности Греции, судьба единой европейской валюты висела на волоске. Мощные удары Союзу наносили острейший миграционный кризис, грозившей отменой свободы передвижения, отчаянные усилия по спасению от банкротства пяти стран ЕС и множества крупных банков, начавшийся дрейф Великобритании из объятий Брюсселя, угроза победы крайне правых сил на выборах во Франции и в Нидерландах… В целом, целое десятилетие, с 2007-го по 2017 год, «двадцать восемь» переживали сильнейшую депрессию.

Как образно выразился известный британский историк Тимоти Гэртон Эш, обладатель премии Карла Великого, если бы он заснул в счастливом 2005 году, а проснулся в январе 2017-го, то «немедленно умер бы от шока. Всюду (в ЕС) кризис и дезинтеграция, еврозона не функционирует, Афины обнищали, молодые выпускники испанских университетов работают официантами в Лондоне и Берлине, дети моих португальских друзей ищут работу в Анголе и Бразилии, периферийные страны отдаляются от центра Союза, у которого нет конституции, поскольку она была отвергнута Францией и Голландией. Да ещё и «Брекзит»!»

Ностальгию по докризисным временам не скрывает и профессор одного из университетов Испании Мигель Отеро: «В Европе ощущалась эйфория. Евро наступал на доллар в качестве международной валюты, а модель региональной интеграции ЕС изучалась во всем мире. США пострадали от войны в Ираке и появились первые признаки исчерпания англосаксонской модели финансового капитализма. С Китаем в 2003 году было достигнуто стратегическое партнёрство, отношения с Россией были сердечными. НАТО расширялось, как и Евросоюз, включивший в свой состав в 2005 году 10 стран, а в 2007-м – Болгарию и Румынию. Всё это было многообещающим. Пока не грянул кризис».

А к нему не оказался готовым никто. Как выяснилось, не существовало и механизмов, способных смягчить неожиданный шок. Отцы-основатели и нынешние стратеги «единой Европы» не рассчитывали на такие повороты судьбы.

По мнению политолога из Брюгге Марии Демертзис, «кризис обнажил уязвимость и плохое управление и Евросоюзом, и еврозоной. В отличие от ЕС, США располагают средствами и политической волей для быстрого реагирования. Когда разразился финансовый кризис, меня шокировало наблюдение за тем, как каждая страна Евросоюза спасает собственные банки, ограничиваясь лишь этим. Не слышно стало и речей о необходимости дальнейшей интеграции и централизации».

Впрочем, нынешние завидные экономические показатели ЕС подтверждают умозаключение одного из основателей Союза, великого французского политика Жана Моне о том, что после каждого кризиса Европа становится всё сильнее. Однако настолько ли силен теперь ЕС, чтобы успешно противостоять грядущему кризису, который, конечно, неизбежен в силу объективного развития капитализма?

Игорь ЧЕРНЫШОВ