Главная > Дневник событий > Нововведения > ЕС: крепить оборону от клавиатуры и «мышки»

ЕС: крепить оборону от клавиатуры и «мышки»

12
image_pdfimage_print

Власти Европейского Союза высказались за мобилизацию всех доступных механизмов, включая военный, перед лицом серьёзных кибер-атак потенциального противника. Европейский Совет по общим вопросам заявил, что крупный кибер-инцидент или кибер-атака могут стать «основанием для введения в действие отдельной страной соответствующей статьи Договора о солидарности ЕС и/или статьи из Договора о взаимной помощи».

Делегации 28 стран пришли к выводу: гибридные угрозы, кибер-атаки и хакеры – это сегодня не только реальность, но и главная опасность. Такова реакция ЕС на «агрессии клавиатуры и компьютерной мыши». Манипулирует этими безобидными с виду инструментами, по мнению Брюсселя, вездесущая «рука Москвы».

Соответствующие пункты договоров были задействованы – впервые и пока единственный раз – в 2015 году, когда после террористических актов в Париже французское правительство обратилось за помощью к партнёрам. Напрашивается параллель с аналогичной статьёй договора НАТО о взаимной обороне, которой прибегли союзники по Североатлантическому альянсу после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Нельзя не заметить, что европейцы пока предприняли лишь первый и весьма неопределённый шаг в сторону общей защиты от виртуальных угроз. Однако в июне 2017 года, когда объявлялось создание Европейского фонда обороны, прозвучал призыв Еврокомиссии обзавестись точно такой же статьёй в договорах, какой располагает НАТО. Исполнительный орган ЕС приводил уточняющий пример: «Если отдельная страна обнаружит, что ей отключили электроэнергию или происходит нечто странное в её электрических системах, у неё должен быть телефонный номер, с помощью которого можно задействовать хорошо подготовленный процесс немедленного получения помощи».

Как подсчитал госсекретарь Эстонии Матти Маасикас, председательствующей в этом полугодии в ЕС, «в результате кибер-преступлений и действий, финансируемых государствами (которых он не назвал. – Прим. авт.), каждый год на глобальном уровне потери составляют около 400 миллиардов евро.

Вывод? Он напрашивался сам собой: на борьбу с этим злом необходимо выделять больше финансовых и прочих ресурсов, а также создать сеть «компетентных центров в области обеспечения кибер-безопасности» на всём европейском континенте. И в недалёком будущем создать более чёткие рамки этой работы, поскольку ежегодно число агрессий и вмешательств в виртуальном пространстве удваивается.

Впрочем, в итоговом документе Европейского Совета по общим вопросам присутствует и конкретика. Представители стран-участниц сочли безотлагательным включение темы кибер-безопасности в механизм преодоления кризисов, и указали на необходимость проводить совместные учения стран-членов Евросоюза, чтобы слаженно реагировать на вероятные атаки.

Александр СОКОЛОВ

№11(124), 2017