Европа становится мусульманской?


При любом развитии демографической обстановки в странах Евросоюза, к 2050 году доля проживающего там населения, исповедующего ислам, существенно возрастет. Такой вывод содержится в исследовании, которое подготовил американский научный центр «Пью». Основным источником такого роста будет иммиграция.

Ученые анализировали ситуацию в 28 странах Евросоюза плюс в Норвегии и в Швейцарии.

Его авторы рассмотрели, как обычно в таких работах, три сценария. При одном к 2050 году приток иммигрантов из мусульманских стран будет нулевым. При втором будет продолжаться приток беженцев из кризисных регионов, но не будет массовой иммиграции по другим причинам. Наконец, в третьем сценарии мигранты будут прибывать в Евросоюз под любым предлогом, как было на пике этого явления – в 2014-2016 годах.

В исследовании отмечается, что в различных регионах ЕС к 2050 году картина сложится совершенно неодинаковая. В восточноевропейских странах мусульман останется мало, в западноевропейских странах их доля существенно возрастёт, в отдельных случаях есть риск ее утроения. При этом увеличение числа мусульман будет отмечено повсеместно.

В нулевом сценарии, считают авторы доклада, доля мусульман в среднем увеличится с нынешних 4,9% до 7,4% населения. Главным источником этого роста станет более высокий уровень естественного прироста мусульман, уже проживающих в европейских странах. Средний возраст представителей этого вероисповедания сейчас ниже, чем у коренных жителей (27% жителей-мусульман в Европе младше 15 лет против 15% у представителей коренных народов), а число детей в исламских семьях – больше (2,6 на семью против 1,6).

Среди изученных стран особняком стоит Кипр, где мусульмане составляют 25,4%, что объясняется наличием большого числа коренных жителей из числа турок-киприотов. Если исключить это небольшое островное государство, находящееся в несколько особом положении, то при таком сценарии наивысший прирост мусульман прогнозируется для Франции, где доля мусульман должна возрасти к середине столетия с нынешних 8,8% до 12,7%.

Наиболее вероятным считается средний сценарий, с сохранением миграционного потока по военно-политическим причинам. В этом случае (опять без учета стоящего особняком Кипра) самой мусульманской страной Европы рискует стать Швеция (20,5%), за которой последуют Великобритания (16,7%) и Финляндия (11,4% вместо нынешних 2,7%).

Сохранит Швеция лидерство по этому показателю и в случае развития событий по третьему сценарию. Но тогда доля мусульман в этой скандинавской стране достигнет 30,6%, в Германии – 19,7%, в Норвегии – 17%, а в Финляндии – 15%.

Вместе с тем, в странах Восточной и Юго-Восточной Европы такой динамики прироста мусульманского населения не наблюдается. Это связано с небольшим числом мусульман, которые там находятся сейчас. Одновременно этот регион, будучи более бедным и социально отсталым, значительно менее привлекателен для мигрантов. В сочетании с антииммигрантским настроением населения и правительств все это объясняет имеющиеся тенденции. Так, даже при сценарии сохранения высокого притока иммигрантов в Польше доля мусульман к 2050 году увеличится там с нынешних 0,1% до 0,2%, хотя для красного словца можно сказать, что показатель удвоится…

Единственными исключениями представляются Венгрия и Греция, которые по географическим причинам уже приняли на себя значительный удар потока беженцев с 2014 года.

Андрей СЕМИРЕНКО