Храм, переживший «дни окаянные»


Даты имеют значение. Хронология сама по себе символична. Накануне Первой мировой войны к 300-летию Дома Романовых в Кронштадте был освящён строившийся десятилетие Морской Никольский собор. Первый камень в его основание был положен 21 мая 1903 года в присутствии венценосных особ. После долгих лет «переформатирования» – в эпоху атеистического подавления инакомыслия – под кинотеатр имени Максима Горького (1000 сидячих мест и экран на месте алтаря), лекционно-выставочно-танцевальный клуб и Дом офицеров, храму в наши дни вернули изначальное предназначение.

 

Восторжествовала историческая справедливость в 1995 году, когда Морской собор получил статус памятника архитектуры федерального значения. К этому моменту стало очевидно, что миссия единомышленников Елены Боннэр, вдовы академика Сахарова, провозгласившей – теперь, когда мы разрушили Советский Союз, пришла пора развалить Русскую Православную церковь, останется невыполнимой. Возвращение памяти нации стало востребованным.

Вначале избыли мерзость запустения. Только на первом этапе «уборки территории» утилизировали три тысячи тонн мусора и железных конструкций. Восполнили разворованные в начале лихих 1990-х решётки, кровельные листы и водосточные трубы. Начали трёхлетнюю скрупулёзную работу по восстановлению святыни для всех русских моряков, пригласив участвовать в этом благородном поступке 200 художников-реставраторов, которые не могли не воспринимать свою задачу иначе как подвижничество.

 

Чтобы воссоздать творение архитектора Василия Косякова и его брата Георгия, театрального художника, тщательно изучали сохранившиеся в архивах чертежи и эскизы. Современные реставраторы добавили ценные в художественном плане детали: купол собора в 2013 году оставили без изображений (быть может, торопились к годовщине и не поспели). Сейчас – свидетельствую – невозможно оторвать взгляд от росписей, взирающих на тебя сверху, а потому глаза невольно устремляются к небу. Кстати, в этом заложен глубокий замысел.

 

 

 

 

Вычитал в богатом на факты материале «Пять жизней Морского собора», что предложенные братьями Косяковыми архитектурные решения «воплощают идею единения самых важных для моряка образов: моря и неба. Верхняя часть храма, символизирующая небо, была оформлена витражами, мозаиками и фигурами святых. Нижняя – мрамором в медной оправе с мозаичными изображениями обитателей морских глубин. На стенах – сцены из жизни людей, связанных с морем».

 

 

Отдельная тема – чёрные (но есть и белые) мраморные доски, на них золотом прописаны имена русских моряков, кто не вернулся на берег, выполнив свой воинский долг. Для подлинности реставраторы повторили старинный шрифт и даже не стали исправлять орфографические ошибки. Этот мартиролог поражает воображение.

Не могу не привести хотя бы несколько примеров.

 

 

 

 

• «Въ Азовскихъ походахъ: 1695, 25 сент. При штурмъ кръпости Азовъ смертельно раненъ Якимъ Воронинъ, обученный Государемъ Петромъ I морской службъ»

 

•  «В Съверной войнъ (1701 – 1721): 1702, 27 авг. Въ сраженiи со шведскою эскадрою въ Ладожскомъ озеръ близъ Кексгольма убитъ ком. отр. сухоп. войскъ полковникъ Тыртовъ»

 

•  «В Съверной войнъ: 1712, 20 авг. При взятiи съ бою въ Финляндских шхерахъ шведской шнявы и двухъ ботовъ убито и ранено 32 человъка»

 

•  «На пароходъ «Атосъ», обстрелянномъ и затопленномъ при попыткъ блокированiя турецкаго угольнаго порта Зонгулдакъ, убитъ прапорщ. по мор. части Алексъй Никуличевъ»

 

•  «Въ бою у Синопа на эск. миноносцъ «Дерзкий» убитъ лейтенантъ Глъб Плансон 2-й, убито и ранено 6 нижн. чиновъ»

 

 

 

 

Внутреннее убранство храма поражает продуманными деталями и изяществом исполнения, от патинированных в бронзу капителей колонн из искусственного мрамора до отнюдь не тяжеловесной лепнины и торжественного узора мозаичного пола…

 

 

Вблизи храма стоят памятники двум прославленным русским флотоводцам. По иронии судьбы, гранитная скала, на которой возвышается русский флотоводец Степан Осипович Макаров, изначально предназначалась для того, чтобы увековечить императора Павла I, но баржа с драгоценным грузом весом в 160 тонн затонула в Выборгском заливе. Её извлекли только сто лет спустя – «по именному повелению» последнего государя-императора.

Адмирал Макаров удостоился чести увенчать этот постамент на Якорной площади Кронштадта в силу множества заслуг. Малая толика его деяний отражена на трёх барельефах. Это первая в истории минного оружия атака торпедными катерами на внешнем Батумском рейде, завершившаяся потоплением турецкого судна «Интибах». Это плавание в арктических водах ледокола «Ермак», сконструированного и построенного под руководством адмирала Макарова. Среди титулов Степана Осиповича – полярный исследователь и океанограф.

 

 

Наконец, трагический финал во время Русско-Японской войны – адмирал погибает от взрыва мины на броненосце «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура (рядом с ним находит свою смерть выдающийся художник-баталист Василий Верещагин). И не случайно, что в основании памятника отлиты слова «Помни войну».

С другого края собора в наши дни – в сентябре 2015 года – воздвигли монумент в честь Фёдора Ушакова. С памятника сняли покрывало в канун 225-й годовщины победы адмирала Ушакова у мыса Тендра в Чёрном море и в год 270-летия со дня рождения флотоводца.

 

 

Фёдор Фёдорович вошёл в историю личностью неординарной. Он стал крёстным отцом Республики Семи Островов – первого греческого государства (после падения града Константина) под формальным протекторатом Османской Порты, но, по существу, под покровительством России. При закладке правовых основ новообразованной греческой республики адмирал Ушаков проявил себя и как искусный дипломат, и, с понятными оговорками, как просвещенный либерал. В составленной им прокламации были включены гарантии того, что жители всех сословий получают полную амнистию, а власти обязуются уважать свободу совести (на Корфу, помимо православных, было немало католиков и иудеев), а также неприкосновенность собственности и… права личности.

В качестве воздаяния за таланты многогранные и труды праведные, в том числе за заслуги в создании православного греческого государства, Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован – причислен к общецерковным святым в лике праведных. Свои славные виктории он одерживал в Чёрном и Средиземном морях, но именно в Кронштадте он принял под своё командование первый корабль.

…Новая жизнь для Морского собора в Кронштадте, задуманного братьями Косяковыми как уменьшенная копия константинопольского храма святой Софии, началась также в символическую дату. Спустя ровно столетие после того, как его освятили. В 2013 году – и открытие храма было приурочено к 400-летию Дома Романовых. Круг замкнулся.

Владимир МИХЕЕВ

Кронштадт – Москва