Враг костей – компьютер


Очень печальная цифра: 750 тысяч жителей Австрии – статистически почти каждый десятый – страдает от остеопороза. Болезнь эта начинается совершенно незаметно, не вызывая болей. А финал бывает весьма тягостен, вплоть до переломов костей и суставов, приводящих к потере подвижности. Немудрено, что Всемирная организация здравоохранения отнесла это заболевание к десятку самых опасных.

Еще немного статистики: четыре из десяти женщин и два-три из десяти мужчин хотя бы раз в жизни получали перелом костей, вызванный остеопорозом. Причем, в значительном числе случаев эксперты утверждают, что чуть ли не в 50% – это заболевание у травмированного даже не устанавливается, а все диагностируется по принципу «шел по улице, упал, перелом, очнулся – гипс».

И что же прикажете делать? Сотрудник Венского центра гериатрии доктор Клаус Хоэнштайн считает так: «Помимо приема нужных количеств витамина D и употребления продуктов, богатых кальцием, огромное значение имеют двигательная активность и регулярные тренировки. К примеру, девочки, с детства занимавшиеся спортом, на десять лишних лет сохраняют плотность костей. То есть в шестьдесят она у них такая же, как у пятидесятилетних. Это одна из мер предупреждения остеопороза».

Для нынешнего поколения «компьютерных» детей, которые в принципе малоподвижны, в относительно ближайшем будущем это станет серьезной проблемой. «Чем меньше дети двигаются, тем в более критическом состоянии окажутся их кости, когда они достигнут среднего возраста, – считает К. Хоэнштайн. – А то, что упущено в юности, потом наверстать уже не удастся. И многочисленные медикаменты, разработанные для борьбы с остеопорозом, не восполнят непоправимых потерь, хотя и помогут поддержать здоровье».

В самом деле, уже многие годы на рынке есть препараты, которые помогли и помогают миллионам людей во всем мире избежать переломов костей. Но и среди них, считает врач, не все то золото, что блестит. Есть исследования, которые показали, что при продолжительном приеме бисфосфонаты (так называются медикаменты этой группы) могут привести к атипичным переломам верхней трети бедренных костей. Да, это нечастое явление: скажем, в США из пяти миллионов пациентов, которым были выписаны рецепты на бисфосфонаты, такое случилось всего с тремястами. Но факт остается фактом.

Тем не менее, это нисколько не отменяет положительный эффект применения этих лекарств. Президент австрийского Общества исследования костных заболеваний и обмена веществ, университетский профессор и главный врач венской клиники Милосердных сестер Хайнрих Реш настаивает на том, что эти лекарства многим помогли продлить активную жизнь. И это подтверждается многочисленными исследованиями, проводившимися по всему миру – от Швеции до Австралии.

Но вот что касается комбинированного приема препаратов кальция и витамина D – для укрепления костей – то относительно этого в медицинском мире в последнее время не наблюдается единства. Скажем, профессор Майнрад Петерлик из Венского медицинского университета считает опасения в том, что такая терапия может повысить риск инфаркта миокарда сильно преувеличенными, поскольку исследований, однозначно подтверждающих наличие здесь причинно-следственной связи пока нет. А те, что есть, говорят скорее о возможности такого развития событий. В принципе, для пополнения запаса кальция в организме, по мнению профессора Петерлика достаточно увеличить количество молочных продуктов и твердых сыров в рационе. И сочетать это с приемом витамина D.

А вот в исследованиях, подтверждающих благотворное влияние двигательной активности на состояние костей и даже на их упрочение, недостатка нет. Скажем, двухлетние наблюдения за группой женщин в возрасте между 40 и 60 годами показали, что регулярные правильно дозированные тренировки сделали их кости на 0,7% плотнее. А у тех, кто ленился это делать, вышеприведенный показатель упал за то же время на 2,3%. В группах, состоявших из мужчин, позитивный эффект физкультуры также заметно сказался.

Итак: движение – это жизнь. Сказано очень давно, но от этого нисколько не утратило актуальности.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№12(50), 2010