Главная > Дневник событий > Иммиграция > Европа не спешит приютить беженцев

Европа не спешит приютить беженцев

12
image_pdfimage_print

Через два года после самого массового миграционного кризиса в Европе со времён Второй мировой войны, более 1,1 миллиона беженцев всё ещё дожидаются принятия решения о своей дальнейшей судьбе. Такой вывод содержится в исследовании, которое провёл фонд «Пью Рисёрч Сентер».

Следовательно, в декабре 2016 года более половины людей, надеявшихся получить убежище в Старом Свете, пребывали в полном неведении о своем будущем. И совсем ненамного их число уменьшилось к июню текущего года – сейчас их более 990 тысяч.

Была проанализирована ситуация в 28 странах Европейского Союза, а также в Норвегии и Швейцарии. Исследователи пришли к выводу: бюрократические проволочки зависят, главным образом, не столько от национальности мигрантов, сколько от страны, к которой они обратились с просьбой предоставить им вид на жительство. Особой медлительностью отличаются власти Венгрии и Греции. Не слишком они торопятся также в Испании, Финляндии, Австрии, Норвегии, Франции и Великобритании, в отличие от образцовых Германии и Швеции.

В целом, в отношении 760 тысяч иностранцев решения всё ещё не приняты, а около 385 тысяч оспаривают в судах отказы от предоставления им убежища. С 2015 года 75 тысяч беженцев предпочли вернуться на родину, но дальнейшая судьба 100 тысяч человек неизвестна, признают европейское статистическое бюро («Евростат») и неправительственные организации, защищающие права человека.

Больше всего беженцев – 53% общего числа – происходят из Сирии, Афганистана и Ирака, а среди принимающих государств лидирует Германия, на которую приходится 45% иностранцев.

Исследование выявило любопытную тенденцию. Дольше всех в «зале ожидания» находятся выходцы из Албании (89%), Косово, Афганистана и Ирана (по 77%), России и Сербии (более 70%). За ними следуют пакистанцы, бангладешцы, сомалийцы, суданцы и нигерийцы. Быстрее всех, в течение одного-трёх месяцев, решается судьба сирийцев. Благосклонно европейские власти относятся также к выходцам из Гамбии и Эритреи. Так что паспорт мигранта всё-таки имеет значение.

Сергей ИЛЬИН

№10(123), 2017