Реформа миграционного права: время поджимает


Председатель Европейского Совета Дональд Туск, видимо, окончательно убедившись, что дублинские правила, которые регулируют ответственность за рассмотрение запросов на предоставление убежища, не просто парализованы, а превратились в чистую фикцию, подготовил собственную программу. В соответствии с ней уже к середине 2018 года должна быть предпринята всеобъемлющая реформа миграционного права ЕС.

В жёсткие квоты господин Туск верить отказывается, тем более, что их все равно мало кто выполняет, а некоторые, как мы увидим ниже, демонстративно отвергают. В то же время, многие страны не то что просят, а прямо-таки во весь голос требуют улучшать охрану внешних границ Союза, активнее бороться с нелегальной миграцией и безжалостно высылать на родину всех, кому отказано в предоставлении убежища.

Однако здесь мы имеем дело со случаем, когда хотят все, да мало кто может. Уже не один год тема нелегальной миграции в повестке заседаний Европейского Совета занимает одно из первых мест. Однако впечатляющими результатами европейские лидеры пока похвастать не могут. С распределением мигрантов по странам вообще дело швах, процесс можно считать полностью парализованным. В конце сентября Европейская Комиссия подвела отрезвляющий итог: система перемещения мигрантов из стран проникновения, принятая в 2015 году, почти бездействует. Из средиземноморских стран – Греции и Италии – по остальным странам ЕС надо было расселить 160 тысяч человек. В итоге задача решена аж на 26,3%. Некоторые страны тянут резину, а, скажем, Венгрия и Польша просто оказываются принимать в этом участие.

С особенной откровенностью действует главный европейский «анфан террибль» Виктор Орбан, премьер-министр венгерского правительства. В своей недавней речи в Будапеште он объявил Восточную и Центральную Европу «зоной, свободной от мигрантов». А ЕС и некоторые влиятельные государства Союза, по его мнению, взяты в заложники «империей спекулянтов», которая наслала на Старый Свет «миллионы мигрантов, что стало подлинным переселением народов». К сожалению, глава будапештского кабинета министров не конкретизировал кто эти злоумышленники, ограничившись тем, что обвинил их в создании плана, который должен превратить Европу в «смешанный континент», чтобы разрушить христианскую и национальную идентичность европейцев. Он пообещал оказать этому сопротивление, причём, не в одиночку, а в компании с Польшей, Чехией и Словакией.

Европейские парламентарии, заметим, придерживаются диаметрально противоположного мнения. Они предлагают наказать полновесным евро те страны, которые отказываются принимать причитающихся им мигрантов. Иначе говоря, лишить их дотаций, выделяемых Брюсселем на отправку мигрантов на родину.

У французского президента Эмманюэля Макрона тоже есть что предложить для решения этой проблемы. Он хочет остановить волну мигрантов на ближних подступах к европейским границам – в Северной Африке. Для чего и предлагает создать центры регистрации и обработки запросов на предоставление убежища именно там, а не на территории Европы. И уже оттуда завозить на европейскую землю тех, кто будет сочтён достойным этой чести.

Каким образом этот благостный замысел может удержать вдали от европейских берегов тех, кто с самого начала был настроен на нелегальное проникновение на землю обетованную – убей бог не пойму… И что вообще можно сделать для решения миграционных проблем, если не обеспечивать действенную охрану внешних границ Союза, от которой ЕС пока отделяют световые годы.

Сергей ПЛЯСУНОВ