И у рыб бывают разные характеры


К неожиданным результатам привел продолжительный эксперимент, к которому британские биологи привлекли обыкновенных окуней, издавна считающихся излюбленной добычей всех приверженцев ужения рыбы. Ну и, разумеется, рыбаков тоже.

В пруд, ставший своего рода опытным полигоном, запустили окуней, а удильщиков попросили заняться их ловлей. Каждый пойманный экземпляр измеряли, маркировали и выпускали обратно. Все это продолжалось четыре года, были зафиксированы тысячи поимок. Затем пруд осушили, собрали 1700 окуней и еще раз провели поголовную перепись. Тут выяснилось, что некоторые экземпляры попадались на крючок десятки раз, а две сотни рыбок никогда и ни под каким видом не приближались к соблазнительной наживке. Это позволило предположить, что каждый обитатель пруда имел определенные особенности характера: одни были безрассуднее, а другие – осмотрительнее.

Во второй фазе эксперимента те окуни, которые особенно часто попадались на крючок и те, которые неизменно держались от него на безопасном отдалении, были запущены в два разных пруда. Через два года, когда два поколения их потомства достаточно подросли, окуней всех скопом сселили в один пруд и снова разрешили в нем рыбачить – на прежних условиях. Весь этот эксперимент продолжался двадцать лет. И с каждым поколением разница между отчаянными и благоразумными становилась все отчетливее, то есть определенные свойства характера наследовались.

Таким образом, получилось, что рыбаки-любители, изымая отдельных особей в качестве добычи, вмешиваются ни больше, ни меньше как в процесс эволюционного отбора, лишая популяцию самых азартных охотников. А потом еще и говорят, что раньше, дескать, рыба клевала лучше. Выходит дело – сами виноваты!