Германия: новое правительство будет относиться к проекту «Северный поток-2» так же, как и прежнее


Споры вокруг второй очереди проекта «Северный поток», всеми силами подогреваемые рядом стран Восточной Европы, будут продолжаться, не для того их начинали, чтобы сдаться на полдороги.

Но вот правительство ФРГ, которое будет сформировано по результатам недавних выборов в бундестаг, скорее всего, продолжит относиться к этой проблеме так же, как и прежнее. Такого мнения придерживаются собеседники бельгийского интернет-портала «Нью Юроп».

Вот мнение Екатерины Ефимовой из Оксфордского института энергетических исследований: «Вне зависимости от того, кто войдёт в будущее правительство ФРГ, будь то кабинет, состоящий из ХДС/ХСС, «зелёных» и СвДП, или «большая» коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ или какой-то кабинет, сформированный по результатам новых выборов, отношение Германии к проекту «Северный поток-2» будет таким же, каким было всегда. Проект будет реализоваться как соответствующий интересам ФРГ, да и интересам всей Европы тоже. И так будет продолжаться до тех пор, пока он соответствует существующему законодательству».

Е.Ефимова отметила, что СвДП, как партия, продвигающая интересы деловых кругов ФРГ, относится к проекту «Северный поток-2» благосклонно, поскольку с его помощью в Германию будет поступать газ по конкурентоспособной цене, а это соответствует интересам как рядовых потребителей, так и бизнеса. Кроме того, проект является конкретным примером позитивного сотрудничества Германии и России, считает она.

«Зелёные» тоже не должны расценить этот проект отрицательно: дополнительные поставки природного газа по второй нитке трубопровода позволят Германии к 2020 году выполнить поставленные перед собой цели по снижению выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Это позитивно скажется на экологической обстановке и хорошо увязывается с программными установками партии «зелёных», считает Е.Ефимова. Да и ХДС во главе с Ангелой Меркель подходит к этому проекту так же, как это было во времена их сотрудничества с СДПГ в рамках правящей коалиции. «Короче говоря, «Северный поток-2» не будет ограничителем для любого возможного коалиционного партнёра», – полагает Е.Ефимова.

Она не согласна с тем, что поставки по второй очереди «Северного потока» в основном нужны для того, чтобы компенсировать падение добычи в северо-восточных странах Европы и потому соответствуют в первую очередь интересам этих стран, а также Италии. Вторая очередь проекта, несомненно, будет полезна и для стран Центральной и Южной Европы.

Эксперт по энергетическим проблемам Петер Попчев, бывший ответственный сотрудник болгарского министерства иностранных дел, считает, что А.Меркель, вероятно, всё же придётся пойти на ряд уступок, которые он не конкретизировал. Но, тем не менее, её «энергетическая политика по сути своей такова, что и «зелёные», и свободные демократы, да и другие партии тоже вполне смогут её поддержать».

В частности, П.Попчев сослался на то, что реформы германской энергетики, хотя и вызвали раздражение у многих рядовых потребителей, всё же имели положительный эффект с точки зрения долгосрочных стратегических интересов ФРГ, а в особенности – с учётом интересов крупных германских компаний. Речь идет о расширенном использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), о повышении эффективности энергопотребления и, конечно, о природном газе, отметил П.Попчев.

«Природный газ и в особенности ВИЭ будут двумя основными двигателями энергетического роста, как в Европе, так и за её пределами. А в этой сфере Германия – крупнейший рынок Европы – всё делает правильно», – считает П.Попчев.

«Что же касается «Северного потока-2», то Германия предпочитает стать самой важной транзитной страной и центром распределения российского газа в Европе, имея в виду сохранение единства Союза и увязывание своей бурно развивающейся промышленности с другими государствами ЕС. Энергетика и, в особенности – газ, играют в этом большую роль», – сказал П.Попчев. Тем не менее, он подчеркнул, что ФРГ придётся координировать свои усилия с Францией, Италией, Нидерландами, Испанией, Чехией, а, может быть, и Польшей и другими странами Центральной и Южной Европы, если Берлин «надеется лидировать в процессе возрождения ЕС».

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ